ГРУЗДЬ, м. (12) 1. Гриб с широкой слизистой шляпкой беловатого или темно-желтого цвета, обычно используемый для засолки. Назвався груздемъ лѣсти в кузовъ. Сим. Послов., 129, XVII в. В постъ всякие ѣствы переменяя, по вся дни дѣлаютъ сами, жена съ слугами… и варенои и соковые ѣствы, пироги с блинци, и з грибы, и с рыжи (!) и з груздями, и с макомъ… и короваици с чемъ Богъ послалъ. Дм., 52–53, XVI в. Грузди, grusde. Джемс, 76, . И вам бы [старцам Аврамию и Алимпию], по нашему указу, собрать съ села Выдропуска со крестьянъ, про свой обиходъ, съ вытей: съ выти по ведру рыжиковъ, а груздей потому же, по четверику грибовъ сухихъ. А. Ивер. м., 339, . Да вам [старостам] же бы со всѣх своих тѣх мнстрьских вотчин за столовые запасы за масло и за яица за грибы и за грузди за ягоды и за овчины имать с них крстьян на год днгъ по рублю с выти. Пам. Влад., 234, . Да прикажи гсдрь мои чтоб купили четыре ведра груздеи будет дешевы. Грамотки, № 121, XVII – н. XVIII в.

2. мн. Кушанье, приготовленное из таких грибов. А въ постной день на братью: шти, да каша соковая, грузди, квасъ простой. Стол. обих. Новоспасск. м., 48, . В мисах капуста с хреном, репа или грибы или грузди под чесноком. Обиходник Никифорова, 108, . А въ Великой и въ Успениевъ посты готовятца ѣствы, капуста сырая и грѣтая, грузди, рыжики соленые сырые и грѣтые. Котошихин, 65–66, . + XVI в.: Ридли; XVII в.: Сл. Ворон., Спарвенфельд.