ГРЯЗНЫЙ, прил. (14) 1. С размокшим, вязким грунтом. Мощно есть навоз здѣлати из самые соломы из мервы или с половы. а то тамо гдѣ животины нѣсть достатокъ. таковымъ обычаем настилати мервы или соломы половы по дороге грязнои. по дворѣ. Назиратель, 304, XVI в. Гразнои, durtie. Ридли, 116, . А будет в чьем поместье или в вотчине на дороге проезд худ… и тот помещик, или вотчинник учнет бити челом, чтобы ему на тех грязных местех велети, для проезду всяких людей, сделати мосты, а за протори его сбирати ему с проезжих людей мостовщину. Улож. ., 71. В полских таборах от великих вод и от грязные дороги что запасов нелзѣ привозит великая дороговизнь хлѣбу. ВК IV, 163, . От рѣчки Жолчи до рѣчки Рѣчицы и до деревни Гдовского уѣзду 17 верстъ, ѣздять въ бродъ, дорога грязна. Пск. писц. кн. II, 139, . || О реке. С топкими, илистыми берегами. А будет в чьем поместье или в вотчине на дороге проезд худ, на грязях гатей нет, на грязных реках мостов нет, и изстари не бывало, и тот помещик, или вотчинник учнет бити челом, чтобы ему… для проезду всяких людей, сделати мосты. Улож. ., 71. + XVII в.: Мценск. отк. кн.

2. О типе почвы. Заболоченный; илистый. Род земли различнои есть, ибо суть нѣкие земли тучные. иные нетучные жидкие или густые. сухие и мокротные. каменистые горные холмоватые и равные подолистые песчистые и грязные, сиирѣчь болотные. Назиратель, 434, XVI в. А которая ж нива не толко что воды есть внутри всегда налита. но еще и чрез велию часть году бывает водою прикрытая и заливаная… таковую ниву египетские люди, которые изначала орания изобрѣли не нарицали новиною. ниже осѣвною нивою. но грязною или мулистою. Там же, 354.

3. Мутный, нечистый, с примесью ила. Вода багнистая или грязная гораздо содѣловуетъ навоз к согнитию. с котораго всѣ растущие вещи кормъ приемлютъ. Назиратель, 304, XVI в. …В старыя грязныя заводи… Сл. Каз.2, 54, .

4. С частыми дождями, распутицей. А у сѣнеи воилочекъ положить потомуж, грязи для. а въ грязное погодие у крилца солома переняти… а иная класти. Дм., 48, XVI в.

5. Покрытый грязью, испачканный. А у сѣнеи или у избы, или у кѣльи, ноги грязные отерти… да искусно молитва сътворити. Дм., 44, XVI в. Которой свои пёрсты в всякую дирку вторнет, тѣ будет (!) пёрсты завсё грязны [græsni, bescheten]. Разг. Фенне, 481, . Поспѣл сам гребет веслом а Акилдѣй седит а однорятка на нем грязна и сам плачет. Сл. Перм. I, 155, .  Грязной. Прозвище. Диак Грязнои Ивашев. Сл. Каз., 60, . Ис Чебоксарь з головою з Грязным Бартеневым. Сл. Каз.2, 54, . + XVI в.: Гор. России, Дипломат.

6. Содержащий сор, пыль. Да въ казнѣ великого государя зелья ручного мушкетнаго въ бочкахъ, въ остаткѣ послѣ отходу полскихъ людей, 28 пудъ 35 гривенокъ, грязенъ, къ замочнымъ пищалемъ не годитца. Пск. писц. кн. II, 464, . Вели государь прислать пороху в Теленбинской острогъ а которой порох в Теленбинском остроге есть и тот порох к службѣ не годится грязен и хрущекъ. Сл. Нерч. I, 150, .

Вар. грязнои.