ДЕРЕВЕНСКИЙ, прил. (22) 1. Прил. деревня 1. И отъ такого, государь, помѣстного раззоренья, и от ложного свозу [крестьян], и отъ деревенские пустоты, и отъ частыхъ податей мы холопи твои [новгородские дворяне и дети боярские] до конца оскудѣли. Дьяк. Оч., 323, .

2. Живущий и служащий в деревне (в знач. 1); приписанный к ней. Древенской дьяк. Drewensckoi dyack. Ein dorp schrüwer. Аноним. разг., 23, . Царю… бьютъ челомъ… староста Васка Елисѣевъ снъ Александровъ и во всѣхъ земскихъ посадцкихъ и деревеньскихъ крестьянъ мѣсто. АИ II, 270, . Посадцкие и деревеньские крестьяне. Сл. Каз.-2, 60, . Собрал окольных деревенских людеи. Там же, 60, . Мужики деревенские скопяся так же свѣяномъ великую шкоту чинятъ. ВК II, 155, . Нне в Геильбруне дрвньские люди сидят и может быть что француженя под тот город поидут. ВК III, 48, . И ты б естя велѣл учинит сход валовои подымновым крстьяном и бобылем селским и деревенским и захребетником. Арх. Пожарских, 391, . Хто на тебе [кабаче] побывает, тот всего повидает, учителю молодым и старым и безумным, жалованье ярыгам городским и деревенским даеш по всему хрепту плети. Служба кабаку, 55, XVII в. Тут же [привезли] священника Лазоря и инока Епифания старца; острижены и обруганы, что мужички деревенские, миленькие! Авв. Ж., 102, . > Деревенская дура. Бранно. Как ты, окаянный [кур], надо мною тогда не умилился и немилостив ко мне явился? О, всескаредный и всескверный куре, посмеялся ты мне, как деревенской дуре! Сказ. о куре, 105, 1я пол. XVII в. || Промышляющий в деревне (в знач. 1). И исъ твоихъ государевыхъ городовъ, которые къ воровству не пристали, исъ тѣхъ городовъ въ полки къ намъ, холопямъ твоимъ, къ ратнымъ людемъ никакова запасу и харчю нихто не везетъ для псковскихъ воровъ и деревенскихъ шишей. Пск. писц. кн. II, 97, .  Шишимора деревенский. Бранно. Сказали [бояре] царю про Мишеньку: Изменил тее, царю белому, Придался он к хану турецкому, Ко шишиморе деревенскому. Ист. песни, 464, XVI в.

3. Находящийся в деревне (в знач. 1). А во своемъ во всякомъ обиходѣ, и въ лавочномъ, и во всякомъ товарѣ, и въ казнѣ, и въ полатахъ, и в дворовомъ во свяком (!) запасѣ, и в деревенскомъ, и в рукодѣльи… всегда себѣ смечяти и потому жити, и обиходъ держати по приходу и росходу. Дм., 38, XVI в. Межъ Мироского монастыря деревенские пашни и межъ монастырскихъ нивъ, на десятину безъ чети, сѣна 12 копенъ. Пск. писц. кн. I, 3, . Буде… всяких чинов бѣломѣстцы тяглые земли и деревенские участки и всякие угодья… у кого купят… и тѣм… быть в жестоком наказаньѣ. Сл. Перм.1 I, 143, . > Деревенские заводы. Предметы, необходимые для работы и жизни в деревне. Селитца от Аргунска растояние верстах в пяти или менши и всякими деревенскими заводами заводитца и пашни пахать имъ на себя вперед безлѣностно. Сл. Нерч. I, 171, . И деревенских заводов никаких в Мангазѣе нѣт. Сл. Мангаз., 110, . Да мы же, сироты твои, волочимся в Енисѣйской острог для всяких деревенских заводов покупать, потому что… Мангазѣя — город непашенной. Там же, 110.

4. Произведенный, выращенный в деревне (в знач. 1). А прикащики мои возмуть с того села да и з деревень у троецкихъ старцовъ у сергеевскыхъ шестьдесятъ рублевъ… да то серебро дадутъ женѣ моеи; а жито Спаского села, да и деревеньское женѣ же моеи. АСЭИ I, 380, . Гсдрь Иванъ Ивановичь пошел к тебѣ брат мои Иван и ты пожалуи ему что мнѣ хотел пожалыват от дрвнских запасцов и винца чем тебѣ гсдрь Бгъ по серцу положит. ИНРЯ, 46, н. XVIII в. || Растущий в деревне (в знач. 1). Хвощъ дрвенской овощъ. Сим. Послов., 150, XVII в.

5. Принятый, употребляемый в деревне (в знач. 1). А что онъ же Илья билъ челомъ въ Михайловскомъ же стану о п[устоши] Унковой, а по деревенскому прозванию Алешино… велѣно о томъ учинить писцомъ же по наказу. Шумаков. Сотницы IV, 55, .

6. Присущий, свойственный деревне (в знач. 1). Всякое черное делати деревенское дело. Сл. Каз.-2, 60, . Пожалуи Дмитреи Ивановичь о чемъ либо пришлет у тебя гсдря милости попраситъ женишка моя о какои скудости о деревенскои и я тебѣ гсдрю за милость твою платежникъ. ИНРЯ, 92, XVII – н. XVIII в.

Вар. деревенской.