ДЕРЖАТЬСЯ, несов. (15) 1. Сохранять какое-л. положение, схватившись за что-л. З зятемъ бранися да за дверь держися а сномъ (!) бранися да за печъ держися. Сим. Послов., 108, XVII в. Ты земля тресись а мь (!) за колье держимься. Там же, 144. + XVII в.: Двор тур. султ.
2. Сохраняться, удерживаться. Подобает дѣлати снасти в них же вода держала бы ся. и чтобы с малого источника возмоглъ много воды привести. Назиратель, 183, XVI в. Золота казна у молодца не держится. Ист. песни, 333, XVI в. Одежица драгоценная на мне-то [Миките Романовиче] не держится. Там же, 344. А… не держится гдѣ попел ссыплется долой ино его с малханом живучимъ смѣшат и привить. Леч. Щук., 74 об., XVII–XVIII вв. || Сохраняться в каком-л. положении, состоянии. Груда земли сухие смоченая мало… не розсыплется но вмѣсте держится. Назиратель, 432, XVI в. Глава его держашися малыми токмо жилами. Сл. Каз., 69, . || О пище. Удерживаться в желудке (?). Жилецъ города Кюхерна имѣлъ великую скорбь внутри что ѣжа не держалас. ВК III, 138, . + XVII в.: Двор тур. султ.
3. Находиться где-л. О древесех сие нѣкие мнят… что будто они всегда ростутъ до коих мѣстъ корень держится земли. Назиратель, 202, XVI в. Великии кнзь Флоренскои такъже и иные трехъ лутчихъ Галласова полков урядники которые от тѣх свѣискихъ людеи что в городе Миндене и в Ниенборхе поставлены были невдавне разорены и тѣ нне здѣс держатца и добрѣ скорбят о тои великои шкоте что над ними учинилос. ВК I, 188, . Яко век около корчмы воры держатца. Служба кабаку, 57, XVII в. || чему. Пребывать на близком расстоянии от кого-л., чего-л. Кесарская воиска меж Улма и Ауи на походе переняты были от 4000 конных свѣиских людеи которые нарошно для того через реку Тонав переѣхали и левому крылу держалис и на них накрыли и болшую долю у них запасов отняли. ВК III, 188, . || Расти где-л. А на густои землѣ [лоза винная] или на твердои не столь любит держатися. и хочет же имѣти винная лоза или дерево тепла достатокъ и мокроты тучные. Назиратель, 329, XVI в. || Обитать где-л. Ибо яко ж всякие черви или звѣреве. которые глубоко в земле держатся лютѣишие бывают. понеже таковые воспитываются и кормятся в парах лютыхъ и ядовитыхъ земныхъ. Назиратель, 320, XVI в.
4. Пребывать, содержаться под арестом. Обявляю вшеи млсти [И.И.Киреевскому] затя вшего крстьянин которои был в вологоцкои ево дрвнѣ в конюхах и оттол бежал и бѣгая жил сказываеть что за Иваном Засѣтцким а ннѣ онои крстьянин держитца в Военном приказе. ИНРЯ, 40, .
5. чего. Следовать чему-л., соблюдать какие-л. правила, установления. Сказуют италиянове, и того ся держатъ. что гдѣ ленъ хочешъ сѣяти преж тамо насѣютъ бобу. Назиратель, 302, XVI в. Держись [dirsis] ты того приговор (!), что я с тобой приговаривал, что нам того опять не переговаривать. Разг. Фенне, 287, . А меж тово ничево оприч тово не дѣлать какъ в сеи записи написано и держатис тѣх статеи которые здѣся введены крепко и нерушимо. ВК I, 58, . [Кур лисе:] Аз того слова Божия держался и новому закону не внимался. Сказ. о куре, 102, 1я пол. XVII в. И ты с кротостию держися истинны с правдою,— то тебе будет честь и хваля великая. Пов. Гор.Зл., 109, XVII в. ― за что. Ино нечому верити, коли за присягненье не твердо держишься, и потому вечному миру меж нас быти с тобою [польским королем Стефаном Баторием] нельзя, что нечому верити. Посл. Ив. Грозного, 232, . || Соблюдать, выполнять данное обещание. До слова крѣпися а молвя слово держися. Сим. Послов., 97, XVII в. ― чего. А что галицкую землю хотѣлъ променит и ты [Семен Максимович] пожалуи держися своего слова и не премени ево. Грамотки, № 119, XVII – н. XVIII в. || Быть сторонником кого-л. А християне держатся ево [грузинского царя Арчила] и любят. Рус.-грузин. отн. I, 27, .
6. чего. Действовать, вести себя соответствующим образом. И толко бы мнѣ [М.Бекману] мочно ту поволную грамоту с человѣком моим достати и я бы того рад видети и против того я во всяких чесных делах перед его кесарскимъ величествомъ и пред всею Рускою землею вѣрно и служително буду держатца. ВК I, 162, .
7. Оказывать сопротивление неприятелю, защищаться. А генерала Банировы люди которые наперед сего мужественно держалис и тѣ ожидают к себѣ свѣиских людеи на помоч и какъ к ним помочные люди придут и они в ту пору в поле поидут. ВК I, 189, . Свеиского полковника Вурцбургера с полком его с четыреста конными людми у Кондинга датцкие люди побили и самово полонили а город Рензбурхъ еще держитца. ВК III, 49, . Королевские аглинские люди ходили ис Педенсъкастела на соемных людеи и ихъ ис крепостеи и из острошков выбили и гнали за ними болши мили и соемные люди пособралис и ихъ назад погонили а в Диткастеле много людеи и всяково запасу может долго держатца. Там же, 131, .
8. чего. Пытаться сохранить за собой. И всегда сюды в вестях пишут что Литва миру радѣют а толко свѣискои станет моря и поморских городов держатца и ему одолѣнья чаети а в поле против полского ему не устояти. ВК I, 97, . + XVII в.: ВК III.