ДЕСЯТИНА, ж. 1. Налог, составляющий десятую часть чего-л. Володимеръ Ивановъ сынъ Неѣловъ взялъ съ Лодмы у Егорьевского попа подъѣзду десять алтынъ, то и за десятину. А. Лодом. ц., 161, . Чтобъ намъ было по чему подлинно сыскать и вѣдать, сколько въ Новгородской митрополии… на которое мѣсто церковныя дани подъѣзду и десятины положено. Д. Новг. мит. Кипр., 4, . В 1ю недѣлю великаго поста по государѣ и великомъ князѣ Василиѣ Ивановичѣ всея Русии кормъ съ поставца, что государь пожаловалъ съ волости Уньбы денежнаго оброка и рыбныя десятины имати не велѣлъ. Кн. корм. Кир.-Б. м., 72, XVII в. + XVII в.: ВК III, ДАИ X, RA.

2. Единица измерения земельной площади, равная 2400 квадратных саженей, или . Тот луг Поповскои что на рѣке на Похре на усть речки Обитцы сметя десятины отказати кнзю Петру Пронскому против писцовых кнгъ пят десятин с полудесятиною. Арх. Пожарских, 381, . Кормлюся миромъ [Дарья, жена Терентия] …а живота нѣтъ ничево, и куряти нѣтъ, а земли подо мною три чети десятины. ЧО, 85, . > (Мерить, измерить, отмерить) в десятины. А где будет леса большие, а мерити будет их в десятины нелзя,— и тебе [С.И.Кологривову] те леса велено писати. АФЗХ II, 466, . И то его [Тимофея Ступина] помѣстье описать и измѣрить въ десятины. МДПП, 114, . И я… на томъ дикомъ поле переписалъ присады и урочища а дикое поля измерил в десетины. Елецк. отк. кн., 90, . Гдѣ были лѣса большие и мокрые мѣста и зарослыя озера отмѣрить их в десятины нельзя. Сл. Перм.1 I, 146, . Пустош четыре десятины, а хлеба сеется пятеры дубины. Росп. прид., 130, XVII в. А он Ерафе (!) вьладаит [пустошью] насилствомъ и ляды россякаит и многи мнѣ [Я.Мортинову] пакосьти чинит зажок суки свои а мои горит с ним и он, у меня суки исьпорти (!) две дисетины. ИНРЯ, 203, XVII – н. XVIII в. +  XVI в.: Пск. писц. кн. I; XVII в.: Арс. Сух. Проск., А. Угл., Ворон. отк. кн., Док. Любят. м., Леч. на иноз., РД II1, Сл. Нерч. I, Улож. ., Хоз. Мор. II.

3. Участок земли, соответствующий такой мере. На одинъ дѣлъ нивы. или на полосу… или десятину какъ гдѣ зовутъ. полно есть вывести двадесятъ и четыре возы навозу. Назиратель, 298, XVI в. А вымолотили [ржи] 100 чети. И та рожь высеяна на 51 десятине. АФЗХ II, 36, . А у меня холопа твоего у Ефимка в прошлам… году тот Яков Прокопов да Тимофѣи Илинъ… пожали у меня своимъ насильствомъ и воравством двѣ десятине еровог всяково хлѣба. Южн. челобитные, 12, . Я [крестьянин Л.Дементьев] пошоль из бояръско вашеи вотчаны ись села Меньшикова и у меня осьталос сеинава хлеба две десетины рьжы. ИНРЯ, 206, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: АРГ, Вкл. кн. ТСМ, Гор. России, Дипломат., Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: А. Угл., Арх. Пожарских, АХБМ I, АХБМ II, Брянск. отк. кн., Вып. на владения, Джемс, ДТП II, Пам. южн. в.р. нар., ПНРЯ, Сл. Каз.2, Хоз. Мор. II, ЧШ.

4. Округ в епархии, несколько (обычно 10) церквей, находящиеся в ведении десятского священника. Церковь святаго архистратига Михаила в Шараповѣ в Переславьскои десятинѣ. АСЭИ I, 426, . Деревни, что были Пречистые монастыря з десятины съ Волосовы улицы, отданы Жуку да Михайлу Левшинымъ дѣтямъ Брюхатовыхъ. ДТП II, 20, . Что у них [игумена Иосифа с братией] церковь Преображения господа Бога и Спасителя нашего Исуса Христа в их селе Бужарове Сурожской десятине, и который поп имет у той церкви пети,— не надобе ему моя [митрополита Варлаама] дань, ни зборное. АФЗХ II, 57, . И я [Гаврила Офонасьев] учалъ митрополита о томъ докладывать, и митрополитъ… отослалъ меня на годовую сидѣлую въ десятину на Вагу. Д. Новг. мит. Кипр., 5, . Ср. десяток.

> Длинная десятина. Знач. ? дучи изъ Чернаго моря въ протокъ, на правой странѣ отъ бугазы десятинъ съ пять съ длинныхъ, на берегу моря стоитъ столпъ, зовется то мѣсто Фонарь. Арс. Сух. Проск., 10, .