ДЕСЯТИННЫЙ, прил. (9) 1. То же, что десятый II. И то написано под сею отпискою в росписи десятинныхъ соболей служилых и с торговыхъ и с промышленныхъ людей. Сл. Нерч. I, 177, . > Десятинная рыба. То же, что десятая рыба (см. десятый). И вы бъ своего рыбного промыслу десятинную рыбу на государя царя и великого князя Бориса Федоровича всея Русии отъ девяти десятую, изъ лутчей лутчую. А. Лодом. ц., 167, . > Выимка десятинная см. выимка.
2. Поделенный на десятины (в знач. 3). Сѣно и лѣс десятиннои и поверснои [поверстной ?] к тому селцу Курбатову с пустошми по писцовым кнгам. Пам. Влад., 29, .
3. Обложенный податью с десятины (в знач. 3). > Десятинная пашня. И нам холопем твоим [станичным ездокам] …от ратных людеи бывает теснота и обида и позор великои… и мы холопи твои вконец погибли… и твоеи гсдрвы десятиннои пашни пахат и полево (!) станичнои службы служит нѣ на чем разорены до основаня. Южн. челобитные, 52, . Мы, государь… всякие твои государевы подати и доходы платимъ и тягло тянемъ, и твою государеву десятинную пашню пашемъ. Д. Новг. мит. Кипр., 17, . Да били мне [Б.И.Морозову] челом села Мурашкина и приселков и деревень все крестьяня, что платят де лысковские крестьяня за десятинную оброчную пашню за десятину по полуполтине, а оне де платят по полтине. Хоз. Мор. II, 144, . По твоему государеву указу твои пашенные крестьяне в Томском городе твои государевы десятинные пашни пахали под городом 43 десятины в поле. Сл. Том., 56, . + XVII в.: Сл. Каз.2, РД I.
4. Состоящий при десятине (в знач. 4). Лѣта 7000 сто десятаго, октября въ 3 день, по государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всея Русии указу и по грамотѣ отъ Двинскихъ вѣрныхъ десятинныхъ цѣловальниковъ. А. Лодом. ц., 167, .
Вар. десятинной.