ДВОРЯНИН, м. 1. Лицо, относившееся к сословию служилых землевладельцев, получавших землю на условии службы государю. В городе же на Коломне дворы бояр, и князей, и дворян, и детей боярских осадные. Гор. России, 25, . А отъ вечерни идучи жаловалъ государь къ рукѣ служивыхъ людей, дворянъ и дѣтей боярскихъ, которые пришли изъ-подъ Смоленска. Выходы ц. в. к., 28, . И гонцы, и дворяне, которые приезжают в Вязьму на твою государеву службу на береговую, и оне ставятца на наших же дворех. А. писц. д., 202, . И на прибавку, государь, по заставам из Великого Новагорода дворян и детей боярских… послать неково. РШЭО, 185, . И под смертною казнью велено резанцов дворян и детей боярских по списку и недорослей, которые в службу поспели, выслать на нашу великого государя службу в Танбов всех до одного человека без мотчания. РД II1, 130, . Староста Патрекѣи Мартьянов взял с тягълого дворового мѣста у дворенина Якова Кузьмина обърошъных денегъ. МДБП, 162, . Дворянин на конѣ а смерть на копнѣ. Сим. Послов., 95, XVII в. > Городовые дворяне. Служилые землевладельцы из городов России, низший разряд дворянства. Царемъ государемъ… бьютъ челомъ холопи ваши столники и стряпчие и дворяне московские и жилцы и дворяне городовые и дѣти боярские. ДАИ X, 218, . [Денежной оклад] …дворяномъ же городовымъ, середней и меншой статьѣ… по 50 и по 45 и по 40… рублевъ человѣку. Котошихин, 97, . Ратных людей побито 39 человек… да городовых дворян и детей боярских… 189 человек. РД II1, 139, . + XVI в.: Аноним. разг., Порядн. Никандр. м., Ридли,; XVII в.: АИ II, А. Угл., А. тягл. I, Вкл. Нижегор., Двор тур. султ., Ерш. Ерш., Елецк. отк. кн., ИНРЯ, Обиходник Никифорова, Оп. арт. наряду, Письм. Ал. Мих., ПНРЯ, Пов. аз. ратн. сид., Пск. писц. кн. II, РД I, РД II2, РД IV, Рус.-грузин. отн. I, СиД, Сказ. Авр. Пал., Ст. печ. пр., Улож. ., Шумаков. Сотницы IV, Южн. челобитные.
2. Лицо, причислявшееся с середины XVI века к государеву двору (в знач. 9), находившееся на государственной службе. Смёрдом слыть мнѣ не хочется, дворянином [dvoræninum] слыть много надобѣ. Разг. Фенне, 253, . Dβoranïn, a steward, управляющий, дворянин. Джемс, 14 об., . Царь и великий князь Борис Федорович… послал в Аглинскую землю… дворянина своего Григорья Ивановича Микулина. Ст. сп. Микулина, 156, . Въ немъ [Денежном дворе] сидитъ для досмотру денежного дѣла, дворянинъ да диакъ. Котошихин, 8, . И та… Аннушка приказала мамке своеи, чтоб она ехала ко всем дворянам, которые во близости тои вотчины… имеют жителство. Пов. о Фроле Скоб., 156, к. XVII в. > Московские дворяне. Дворяне, состоявшие на службе при царском дворе, высший разряд дворянства. Царю… бьют челом холопи твои дворяне московские и дворяне и дети боярские розных городов. Ст. печ. пр., 110, . А на Москвѣ де онъ [Дружинко] служилъ у московского дворянина, у Дмитрея Лодыгина во дворѣ. А. посад. люд., 204, . Дьяки во дьяцы бываютъ пожалованы изъ дворянъ Московскихъ и изъ городовыхъ, и изъ гостей, и исъ подьячих. Котошихин, 21, . > Думный дворянин. Лицо, входившее в состав боярской Думы (третий чин после бояр и окольничих). Указал великий государь отписать и список… прислать в приказ Казанского дворца… к думному дворянину к Лариону Дмитреевичу и к диаком. РД II1, 471, . В ннешнем гсдрь во 184-м году по твоему великого государя указу и по приказу думного дворянина Аврама Никитича Лопухина да дьяков… дана мнѣ холопу твоему десятня нарежат на сторону свою братю кадашевцев. МДБП, 98, . ― О лицах, служивших при дворе правителя европейского государства. И царь и великий князь [Иван IV] велѣлъ посломъ молвити печатнику Ивану Михайлову, чтобъ дворяномъ королевскимъ велѣли изъ избы вонъ выйти. Дворц. зап., 196, . С Федором и с Неудачею поехал в пристава место с воинсково карабля голова, дворянин королевнин Христофор Кярлель. Ст. сп. Писемского, 104, . И того ж часу приехали к послом королевской думной дворянин Генгур Скель. Ст. сп. Воронцова, 15, . И в тѣ тонцы (!) его курфистская млсть со многими дворяны в ыные потѣшные платья переодѣлися. ВК I, 54, . + XVI в.: ДТП II, Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: Былины XVII–XVIII вв., ВК IV, Вкл. Нижегор., Д. Новг. мит. Кипр., ИНРЯ, РД II2, РД III, Рус.-грузин. отн. I, РШЭО, Сказ. о роск. житии, Сл. Мангаз., Ст. сп. Потемкина, Улож. .
3. В XIII–XV вв.: слуга князя, наместника. Что есмь имъ дал [Д.Ю.Шемяка] в дом святеи Троици… село Присѣцьское и з деревнями, и намѣстници мои городецьскии и их тиоуни не въсылают дворянъ своих в то село. АСЭИ I, 121, .