ДВОРЯНСКИЙ, прил. 1. Прил. → дворянин 1. И слыша… тех воров такие бунты, дворянские жены и иных чинов люди… приехали в Суздаль. РД II2, 151, . || Принадлежащий дворянину (в знач. 1). Боярские и дворянские дворы поставлены в городе и за городом. А. писц. д., 96, . Не ставъ дворянских сѣней булдыремъ. Сим. Послов., 124, XVII в. И по твоему государеву указу вѣлено дать твоя государева грамота, что ему, Ивану Окуневу, ихъ дворянскихъ людей и крестьянъ не судить и не вѣдать ни въ чемъ до твоего государева указу. Пск. писц. кн. II, 382, . А будутчи (!) с ними [сторонниками С.Разина] в уезде, против тебя, великого государя, были не противны и в-ыные городы не ходили, и на боях нигде не бывали, и боярских и дворянских, и мурз и тотар, и всяких помещиков и вотчинников дворов их не разоряли. РД II1, 301, . + XVI в.: Гор. России; XVII в.: Отвод. Мирож. м., СиД, Улож. .
2. Принадлежащий к сословию дворян (в знач. 2). Да онъ же, Степанъ [воевода], …въ тюрму сажаетъ и иныхъ, нашу братью, холопей вашихъ, дворянскихъ дѣтей, бесчеститъ, и вземъ денги, инымъ отписей не даетъ. Пск. писц. кн. II, 404, . А в допросе он, Дмитрей, оказался спалником… а Георгий де Павлов дворянской сын и живет у него, Дмитрея, держалником. Рус.-грузин. отн. I, 77, . || Подтверждающий права дворянина (в знач. 2) вести переговоры (?). О посолскомъ ихъ [послов] сьѣздѣ велѣно бываетъ договариватца по полнымъ ихъ посолскимъ мочамъ, черезъ дворянъ, и черезъ ихъ дворянские записи, и крестное цѣлование. Котошихин, 42, . || Являющийся личной принадлежностью дворянина (в знач. 2). И всякие дела в которых дворяня промеж собою розписываютца и дела тѣ всѣ бывают в коробях за дворянскими печатми. Пам. Влад., 272, XVII в. + XVII в.: Авв. Сл. Плач., Пов. о Фроле Скоб.
3. О вине высшего сорта. Такое, какое подавали в царском дворце. Две крушки вина дворянского, шесть вѣдръ съ крушкою вина рядового. ДТП II, 654, .
Вар. дворянской.