ВПЕРЕД. I. нареч. 1. В направлении перед собой. Мы силно тихо идем вперед [wpered] поидемъ мы я боюсь какъ отобдаютъ. Разг. Хеймера, 16 об., к. XVII в. А бярским людям которые стоят Вурцъборги повсядено вперед итти. ВК I, 32, 1620 г. || Первым, в первую очередь, оставив кого-л. позади. Турскои црь сам будет на воину своею головою и посылает Мурат пашу вперед и с ним посылает 24000 рати запас провожати на воину и ждат им у города у Офона. ВК I, 21, 1600 г. А они [Ивашко и Киришко] де с Кирилком Ворониным пошли вперед от них [казаков] на покосы. Каргоп. челобитные, 31, 1652 г. || На некотором расстоянии перед чем-л., от чего-л. Одинъ крестъ назадъ къ осиновому столбу, а другой направо по воловой межи впередъ. Отвод. Мирож. м., 74, 1662 г. || Дальше в том же направлении. Гсднъ Бенедиктус Оксенстернъ сюды прихал из Стады… в четвергъ похал отселе в Висмарь, а оттоле вперед в Свю. ВК V, 32, 1651 г. > Вперед и назад. Из одной стороны в другую, туда и сюда. Також… его царского величества великим послом и посланником и гонцом вольно, безопасно и без помешки им и с их животы ездити вперед и назад через все их [короля Свеи] …земли и государства. РШЭО, 26, 1617 г.  О пересечении границы. Что их судно ходит на Шексну двожды летом, и мытником моим с того судна и с людей… мыта, ни каких пошлин не имати, вперед и назад. АСЭИ I, 429, 1495 г. Ср. впереди, впред, впредь.

2. В будущем; на будущее время. Аще которая ства и питие непотребно, ино о томъ наказывати домочядцевъ хто длалъ, чтобы впередъ таково не было. Дм., 23, XVI в. А торханных вперед не давати никому; а старые грамоты тарханные поимати у всех. Судебник 1550 г., 242. А ты [Стефан Баторий] ничого иного не хочеш, толко бы тобе над нами вперед силну быти. Посл. Ив. Грозного, 230, 1581 г. Впередь, herafter. Ридли, 96, 1599 г. И я [Гаврила Афонасьев] по имянишку своему и по своей приписи в тхъ длахъ, бояся государской опалы и правежу впередъ, многажды о тхъ перебежчикехъ… докладывая митрополита, упрашивалъ, чтобъ вс т дла прямо сдлать. Д. Новг. мит. Кипр., 7, 1633 г. А про то б есте велели им [торговым людям] объявить: будет хто вперед за рубеж с мясами и с рыбою и со всяким съестным запасом учнет ездить… и тем людем за то быть от нас в жестоком наказанье без пощады. РШЭО, 171, 1649 г. Штоб я [Ивашка] холоп твой… з голоду не помер и твоей царьскай службы вперед не одбылъ. Ст. печ. пр., 4, 1613 г. Въ передъ ленивъ не буду. Лудольф, 54, 1696 г. || В счет будущего, авансом (о платежах, налогах и т.д.). Да в подводы Ивана Быка да Юрия Данилова, что имъ далъ восмь человкъ; да и впередъ за мсяць тому жъ Быку; да въ четыре сторожы, что стерегутъ государьскыхъ судовъ за дв недли. А. Лодом. ц., 113, 1585 г. Казаки которые за городом на посаде стоят к смотру не идут и на службу нее идут же развее будет им наперед денги дадут и на один мцъ вперед взяти не хотят. ВК I, 30, 1620 г. Указал великий государь отпустить с Москвы Меретинского Арчила царя присланного архимандрита Макария да дьякона Никона… а в дорогу им дати… жалованья поденного корму февраля с 10 числа вперед на два месяца. Рус.-грузин. отн. I, 40, 1681 г. || Далее, позднее по времени вслед за каким-л. событием. А даетца новорожденному младенцу имя, отъ того времяни какъ родитца счотчи впередъ въ восмой день, которого святаго день и ему то жъ имя и будетъ. Котошихин, 13, 1667 г.  Идет вперед. Представляется вероятным в будущем. О чём торгуешь, коли теб не иде вперёд [ffperot] прикуп? Лучше спать, как так торговать, без прикупу. Разг. Фенне, 385, 1607 г. + вперед XV в.: АСЭИ I; XVI в. : А. Солов. м. II, АФЗХ II, ДТП II, Нижегор. док., ПРП IV, Пск. писц. кн. I, Разг. Шрове, РБС, Сл. Каз., Ст. сп. Новосильцева, Ст. сп. Писемского, Судебник 1589 г., Торг. кн. (С); XVII в.: А. писц. д., А. тягл. II, А. Угл., ВК II, ВК III, ВК IV, ВК V, Дан. Мирож. м., Каргоп. челобитные, Леч. Котковой, МДПП I, Оп. г. Опочки, Пам. Влад., Письм. Ал. Мих., Пск. писц. кн. II, РБС, СиД, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Сл. Том., Ст. сп. Микулина, Ст. сп. Потемкина, Улож. 1649 г., Южн. челобитные. Ср. впереде, впереди, впред, впреде, впреди, впредки, впредь, впрок, впроки.

3. Прежде, раньше, ранее какого-л. времени. Измнник ты… ты мн тот товар вперёд [ffperot] отсулил, да опять иному продал, которой теб боле меня дал. Разг. Фенне, 284, 1607 г. || Сначала. Я вперёд с своим товарищём подуму (!) да люди добры доложу, да опосл теб отвстье скажу. Разг. Фенне, 363, 1607 г. || Заранее, заблаговременно. И тмъ бы ратнымъ людемъ… въ прежние мсяцы, по тому жъ, денги и впередъ послати въ Ярославль наскор. АИ II, 270, 1609 г. Он [царевич Федор Иванович] вперед сказывал, чтобы все да разбегались бы, да по ямам народ-де охичался бы. Ист. песни, 339, XVI в. + вперед XVI в.: Разг. Шрове. Ср. вперво, впервой, впереде, впредках.

Вар. въперед.