ВСЕЛИТЬСЯ, сов. (14) 1. Занять место для жительства, поселиться где-л. [Судьи:] «Прав не бываеш, ничего не знаеш, как ты [Ерш] в Ростово озеро вселился з детми росплодился, по озеру росходился!» Ерш. Ерш., 17, 1я пол. XVII в. Посреди напасти [пропойца] скочил еси, в тюрму вселился еси и тамо сущую мзду трудов своих прием… нозе свои во кладе утверди. Служба кабаку, 53, XVII в. На Москве с бояронею в Вознесенском монастыре вселились [вдовы Марья да Софья, которые были одержимы духом нечистым]. Слава о них Богу! Авв. Ж., 77, 1675 г. Отбегаем мы [казаки] ис того государьства Московскаго из работы вечныя, ис холопства неволнаго, от бояр и от дворян государевых, да зде прибегли и вселились в пустыни непроходней, взираем на Христа, Бога небеснаго. Пов. аз. ратн. сид., 68, 1642 г. ― образно. Тако же и птицы от великих лесов на велицей пищи, на трупе человеческом, вселишяся. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в. > Вселиться во гроб. Умереть, быть погребенным. И сами они [люди помудрее молодца, которые с Горем боролись] во гроб вселились, от мене накрепко они землею накрылись. Пов. Гор.-Зл., 110, XVII в.
2. перен. Книж.-церк. О Боге. Проникнув в душу кого-л., стать сущностью его. Аще кто сию молитву… глаголеть, яко из ноздри дыхания, по первом лт вселится в него Христосъ Сынъ Божий, по втором лте… приидетъ к нему Отецъ, и вшедъ въ него, и обитель в немъ себ сотворитъ Святая Троица. Дм., 20, XVI в. Еще живу ему [праведнику] сущу, вселися в него Бог, ради веры и добродетелей его, и по смерти телеси его не оставляет Бог. [Поэтому тела святых нетленны.] Авв. Письма, 227, 1668–1676 гг. ― во что. Преподобная, по Троицы поборница великая, Евдокея Прокопьевна, свет трисиянный, вселивыйся в душу твою, сосуд избран показа тя, треблаженная, светло проповеда Троицу пресущную и безначальную. Авв. Письма, 211, 1673 г. + XVII в.: Лудольф, Стол. обих. Новоспасск. м.
3. Проникнуть в человеческий организм. Многие мастеры зелеиные клали много со ртутию мазных зелеи и от того толко вселилос в него [человека] ртути много в глву и в утробу… ото ртути [человек] велми болезнен бывает. Леч. Котковой, 191, к. XVII в.