ВСТАТЬ, сов. 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги. А чтение не бываетъ на трапез, ничто же не глаголютъ вставъ. Стол. обих. Волокол. м., 17, к. XVII в. И егда жидове в пустыни сдоша ясти и пити, и объядшися и упившися и всташа играти и блудъ творити, и тогда пожре земля их 20 000 и 3000. Дм., 23, XVI в. А молятся [в Лабинской земле], припадывая к земле, и встанут и восплещут руками и бьются в груди и кричат по-своему. Росп. Петлина, 56, 1619 г. И свейские послы, выслушав ответ, встав и сняв шапки, говорили. РШЭО, 45, 1629 г. Для чего, мужики, не встанете? Вдаете де, чья боярыня идетъ! Д. Новг. митр. Кипр., 19, 1633 г. Посл де обда нмчинъ Вилимъ съ товарищи пили ковши про многолтное здоровье г. нашего. И тотъ де юрьевский нмчинъ противъ г. чаши не всталъ, и шляпы не снялъ, и чаши не пилъ. СиД, 402, 1636 г. И царь въ то время встанетъ, и шапку сыметъ, и спрашиваетъ пословъ о королевскомъ здоровь, самъ, стоя. Котошихин, 51, 1667 г. || Проснувшись, подняться с постели. Завтра въстати рано. Речь тонкосл., 16, XV в. Что ты длаешъ стол рано? Или тоб кажетца ешо не время встать? Копенг. разг., 2, сер. XVII в. И после обеда 2 часа усну и, встав, книги до вечерни чту, сидя один. Авв. Письма, 287, 1670 г. Люди встают — молятся, а он [поп Сава] по приказам волочитца. Сказ. о попе Саве, 70, сер. XVII в. Кормилъ ты лошадь. Кормилъ, а еще не напоилъ. Для чево ты не по ране всталъ? Лудольф, 54, 1696 г. Люблю долго спать да стыжус поздо встать. Сим. Послов., 117, XVII в. || Подняться для молитвы. А ложася спати, всякому християнину по три поклоны в землю предъ Богомъ положити, а въ полунощи всегда, таино вставъ, помолитися елико вмстимо о своемъ согршении. Дм., 19, XVI в. || Выздороветь, перестать болеть. И тыбъ [Матюшкин] записывалъ в которой день и которого числа дождь будетъ… и хто Карпунькину птицу носитъ, и всталъ ли Карпунька. Письм. Ал. Мих., 23, 1650 г. + встать XVI в.: Ридли, Ст. сп. Воронцова, Ст. сп. Новосильцева, Ст. сп. Писемского; XVII в.: Авв. Ж., А. Кунг., Вкл. Нижегор., Двор тур. султ., Каляз. челоб., Пов. о Фоме и Ереме, Пов. о Фроле Скоб., Пов. о Шемякин. суде, Разг. Невенбурга, Разг. Фенне, Рус.-грузин. отн. I, Сказ. о крест. сыне, Сл. Перм. I, Ст. сп. Байкова, Ст. сп. Потемкина, Тронх. разг., Урядник сокол. пут. Ср. воспрянуть, восстать, вскочить.
2. О природном явлении. Начаться, внезапно подняться. И въстала фуръстовина на мор, да судно меншее разбило о берегъ. Х. Аф. Ник., 12, 1472 г. Да ехати деи Ивану ко Царюгороду ныне нельзя — встала на море великая хуртина и ветр встречю. Ст. сп. Новосильцева, 71, 1570 г. И отошли от устья… и встал на море встречной великой ветр. Ст. сп. Микулина, 158, 1601 г. Карабль вышел на море и встала болшая буря. ВК V, 77, 1652 г. В ночи встала полоса великая и которои насад повше Црцна съ якоря збило и волнами затобило (!). Грамотки, № 393, XVII – н. XVIII в. + встать XVI в.: Ст. сп. Писемского. Ср. восстать.
3. на кого. То же, что восстать 4. И кровь крестьянская межусобная льется многое время и встал отец на сына и сын на отца. Сл. Перм. I, 113, 1610 г. И не въста никто на него [царя Бориса] от вельмож, их же роды погуби. Сказ. Авр. Пал., 110, н. XVII в.
4. за кого. Поддержать кого-л., присоединиться к кому-л. Был деи у королевны… боярин конюшей эрл Эксетцкой в опале… и королевне деи ведамо учинилося… что он хочет изменить, королевну хочет убити, а сам хочет сести на Аглинском королевстве королем… и за ним деи тотчас прислала королевна ближняго своего дворянина, а велела лунским людем всем говорити, чтоб за него нихто не стоял, и к нему не приставал, потому что изменил… а хто за него встанет или к нему пристанет, и тому быть кажнену смертью; и лундяне за лорда… нихто не стал… к нему нихто не пристал. Ст. сп. Микулина, 179, 1601 г.
Вар. въстать.