ВСТРЕЧА, ж. 1. Схождение с кем-л. при движении с разных сторон. Посылал меня [черновца Тимошку] отцъ мои никицкои поп Микита из двора своего в храм по кнгу по имню и меня на устрчи против храма Никиты Хрстова мученика тот Валодимер с своею женою Анисею да снмъ своимъ Степаном учал бит ослопы. Южн. челобитные, 115, 1644 г. И как гсдрь будут на дороге против дрвни Медведокъ и на встрече сьехался с ними [крестьянами И.А.Бутурлина] патриарша стряпчего Алекся Ракова члвкъ ево и учал крстьянишакъ моих з дороги збиват. МДБП, 101, 1678 г. Навстречу, в знач. нареч. И в те поры ехали против королевны на встречю митрополит Кантоборинской, да другой митрополит Лунской. Ст. сп. Микулина, 172, 1601 г. [Сон попа Савы:] Я спал дома на перине, проснулся, ан уш в патриаршей хлебне на рогозине, и хожу по хлебне, покличу, ан [ангел] с шелепом ко мне на встречу. Сказ. о попе Саве, 72, сер. XVII в. Ср. встретение; встречу.
2. Подготовленный прием кого-л. у места прибытия. Какъ бываетъ зговоръ придетъ женихъ съ своими своиственными… и встрча бываетъ у коня и на крылц и в сняхъ, стречаетъ тесть. Дм., 74, XVI в. А на Москв того дни, въ которой будетъ встрча, на царской конюшн готовятъ лошади, на чемъ ихъ пословъ принимать. Котошихин, 49, 1667 г. К Андреевскому Чеполову и к брату ево Алибеку мурзам и в Малую Кабарду к Али мурзе… о встрече и о провожанье Арчила царя… мы, холопи твои писали. Рус.-грузин. отн. I, 69, 1681 г. ― кому. А с жеребцов послы ссели на королевском дворе у королевских хором на лесницу, а встречи послом от короля не было. Ст. сп. Воронцова, 10, 1586 г. А как приехали [И.Петлин с товарищами] к городу, и из города им встреча была по тому ж, честно и людно, добре нарядно. Росп. Петлина, 57, 1619 г. А встрча ему [князю] была дватцат кортъ и проводили его в город. ВК IV, 74, 1648 г. А послы де государевы стоят в Бресте, а встреча им была большая, а корм де к ним посылают большой, и они тех кормов не примают. РБС, 282, 1653 г. || Группа лиц, назначенных встретить кого-л. А наперед шла встреча первая, что встречали в селе в Стеансе. Ст. сп. Писемского, 115, 1583 г. Паша же, слыша от своих татар про торговых людей, посла встречю к торговым людям осмь человек. Сказ. пов. об аз. взятии, 88, XVII в. Упалъ ддъ с печи. не видаючи. встрчи. Сим. Послов., 146, XVII в. Ср. встречник. + встреча XVI в.: Дворц. зап., Сл. Каз., Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: ВК III, ВК V, ДТП II, Ст. сп. Потемкина. Ср. встрета, встречанье, въезд.
3. Военное столкновение. А Матвей остался в отвод и сорвалъ Нмецкихъ людей; да на встрчю иные пришли роты, и Матвей напустилъ и на тхъ съ неболшими людми, да лошадь повалилась, такъ его и взяли. Письм. Ал. Мих., 54, 1657 г.
Вар. устреча.