ВСТУПАТЬСЯ, несов. Дел. 1. в кого, во что. чаще с отриц. Иметь притязания на кого-л., что-л. И вперед мне, Василью, в монастырские три жеребьи болота не вступатись. АФЗХ II, 245, 1553 г. Ино посл живота моего [Савелия Колачника] роду моему и племяни въ тотъ дворъ не вступатись. А. Угл., 74, 1569 г. Поступился гсдрь тот мои дядя мн халопу твоему Иванъ Розинковъ помстья своего в Курицкам ста сто чети и дал мн на себе запись во сте рублех что емы (!) была в то свое помсть не въступатца никаму не здоват. Южн. челобитные, 102, 1642 г. А будет я Игнатеи в тое половину двора стану вступатца… и на мн Игнате взят ему Петру по сеи памети днгъ сто рублевъ. МДБП, 155, 1682 г. А он Григореи с товарыщи в т наши росчисти вступаютца мимо книг. Каргоп. челобитные, 21, 1650 г. Да он же Алекси Анучин чинит не противъ указу великого гсдря вступаетца у груске в нашъ приемънои хлбъ которои я принел на чебоксарскои пристани. Грамотки, № 429, 1701 г. ― О крепостном крестьянине. Се аз володимерцъ снъ борскои [боярский ?] Григореи Баженов… с женою своею Ариною… выпустили мы своего вотчинного крестьянина Афонку Потапева… дали ему волю… а будет хто с стороны учнет в него Афонку фступатца и станетъ ево называт своем и мн Григорю… ево Офонку чищат [очищать ?] ф том мы ему Афонк отпускную… дали. Пам. Влад., 247, 1662 г. ― за кого, за что. И учнет хто за того мерина вступатца, — и мне, Василью Качалову в том мерине Ананье очищать, убытка не доставить ни в деньге. АФЗХ II, 488, 1520 г. А кто за ту [с. Неверово с деревнями] вотчину учнет въступатись или крепости на ту вотчину какие от кого будут, — и мне, Борису Федоровичю [Годунову], та вотчина очищати. Там же, 419, 1584 г. ― чем. И впред мн кнзь Федору и жен моеи и дтямъ на него кнзь Якова и на жну ево и на дтеи великим гсдрем о передле не бит челом и никоторыми длы не вступатца. МДБП, 167, 1694 г. > Вступом вступаться. Кто учнет которым вступом в ту пожню мою половину вступатца и мн Нефеду очищати та пожня собою во всем. Сл. Перм. I, 113, 1585 г. || Заявлять свои права на что-л.; вторгаться, нарушая границу. Слышах твое [Яна Ходкевича] велеразумие и храбрость под Улою и дивихся… а в Лифлянскую было землю вступатися напрасно. Посл. Ив. Грозного, 206, 1577 г. А к шаху б де великий государь писать изволил, что он православной християнской веры и учинился у него, великого государя, в подданстве и он бы в землю ево [грузинского царя Теймураза] не вступался. Рус.-грузин. отн. I, 43, 1681 г. + вступаться XVI в.: АФЗХ II, А. Солов. м. II, Гр. прав., Дан. на землю, Дух. завещ., ПРП IV, Сл. Каз., Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: А. Лодом. ц., А. тягл. II, А. Угл., АФЗХ II, Гр. порядн., Дан. Мирож. м., Док. Любят. м., Кн. Поганкина, Пам. Влад., Пам. южн. в.р. нар., Сл. Перм. I, Сл. Том., Улож. 1649 г.; въступаться XVII в.: ИНРЯ.
2. во что. Вмешиваться (в какое-л. дело). А старостам губным, оприч ведомых розбойников у намесников не вступатися ни в что. Судебник 1550 г., 248. А опричь розбойных и татиных дел, старостам и целовальником в ыные дела однолично не вступатись. ПРП IV, 185, 1555 г. Да онъ же, митрополитъ, въ Новгород вступается во всякия монастырския дла и строителей въ монастыри для своей корысти посылаетъ. Д. Новг. мит. Кипр., 12, 1633 г. А Дворцового приказу дияком в такие дела [судебные дела литовских торговых людей] вступатца не велено. РБС, 153, 1638 г. И вам бы, господине, в мой присуд в Киргизы и в Чюлым до государева указу не вступатца, ясаку с них не велеть имать. Сл. Том., 38, 1604 г. И вы б в острогах и слободах таможенныя пошлины и в сборы не вступались. Там же, 38, 1697 г. ― чем. А воеводамъ во всякие доходы, безъ указу, никоторыми делы вступаться не велно. А. Кунг., 277, 1698 г. + вступаться XVII в.: Сл. Перм. I.
3. в кого. Привлекать к суду кого-л.; участвовать в судебном разбирательстве. И будет правъ или виноват волостный человекъ, ино вдаютъ его намстници или их тиуни и въ правд и в вин, а игумен или его приказник не въступается. АСЭИ I, 121, 1440 г. А правъ ли, виноватъ ли монастырьской человкъ… а намстници и волостели и ихъ тиуни въ монастырьского человка не вступаются. А. Угл., 2, 1466 г. А монастырской человек въ правд и в вин игумену, а волостель въ их человека не въступается. АСЭИ I, 291, 1471 г. И хотел [А.Фролов] дать о том письмо, что никому в тое жонку не вступатца. АХБМ II, 177, 1660 г. + вступаться XV в.: АФЗХ I, ДТП II; XVI в.: АФЗХ II, АРГ, А. Угл., ПРП IV, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: Грамотки, Сл. Том.; въступаться XVI в.: АФЗХ II.
Вар. въступаться, фступаться.