ВСТУПИТЬСЯ, сов. (19) 1. во что. Дел. Сов. вступаться 1. А хто ся у Ивана у Григорьевичя в ту землю… вступит, и мн Семену Козлу та земля очищати. АРГ, 271, 1526 г. И хто ся в того половину двора вступит. Сл. Каз., 48, 1554 г. > Вступиться во крестьянстве. за кого. Оспорить освобождение от крепостной зависимости. Отпустил тот Микула тово Демешку и вдову Офимицу… на волю и дал им отпусную отпис и во отписи гсдрь написана хто после Микулина живота вступитца за них во крстьянстве или Микулин род племя или сторонеи члвкъ ина взят на вступщику на гсдря сто рублев денег. Южн. челобитные, 80, 1639 г. || Заявить свои права на что-л.; вторгнуться, нарушая границу. Так же бы и того слова не было, что мы чрез перемирье в Лифлянскую землю вступилися, ино то слово ложно. Посл. Ив. Грозного, 206, 1577 г. + вступиться XVI в.: ДТП II.

2. Сов. вступаться 2. Чтоб с обоих сторонъ вступитца и помогать и помирить в тх зачатых ссорах. ВК III, 22, 1645 г. А будет после которых умерших помещиков поместья их даны будут женам их с детьми, или с пасынки или с племянники, а дети, или пасынки, или племянники в те поры будут малы, в (!) вступитися и побити челом государю за них будет некому, и в делу они тех поместей будут изобижены, а как они будут в возрасте, и они о той обиде учнут государю бити челом: и их с теми людьми, на кого они учнут бити челом, ставити с очей на очи. Улож. 1649 г., 207.

3. Защитить кого-л.; заступиться за кого-л. И миром, г., вступилися: при ми… ставь ево, исца Ивана. АХБМ II, 133, 1660 г. Выкуплен сын мои из Царяграда у паши с каторги пожаловал въступился въторыи отецъ и родил сызнова грекъ Петръ Ивановичь и привез нонеча сына моево къ Москве. Грамотки, № 81, XVII – н. XVIII в.  за кого. В роспросе Обросимко сказалъ… [его] посадцкие люди приворотили съ собою въ тягло насильствомъ, потому что вступитца было за нихъ нкому: архиепископа во Твери не было. А. посад. люд., 15, 1639 г. И мы, государь, не вдаемъ, бдные сироты твои, гд заступлния искать, и кто бъ за насъ сиротъ твоихъ вступился. А. земск. торг. д., 10, 1666 г.  за что. Говорил ему Кандратью он Ивашко чтоб за ево увчя вступился. МДБП, 229, 1677 г. > Вступиться в бедность. чью. В челобитных: в просьбе адресанта о внимании и сочувствии. Прошю гсдрь Андри Илиичь [Безобразов] милости у тебя… вступися гсдрь в мою бдность поминаючи душю Василя Федоровича. ПНРЯ, 70, XVII в. Заложи млстивое слово кнзю Семену Андреевичю штоб пожаловал млсть свою над ними [М. и И.Ивановыми] бедными удивил вступился въ их бедность и разорене от поклепного и напрасного иску их освободил. МДБП, 42, XVII в. И мы все вконец погибли вступитеся гсдри на (!) в нашу бдность. ИНРЯ, 223, 1672 г. + вступиться XVII в.: СиД, Сл. Перм. I.

Вар. въступиться.