ВХОДИТЬ, несов. (24) во что. 1. Идти, вступать внутрь, в пределы чего-л. Новобрачнои со всмъ поздомъ в наряде придетъ в сенникъ, и сядетъ подле невсту, а тысецкои и пожжаня сядутъ по чину. и входитъ ту свекоръ съ бояры съ седячими, и сына своего целуетъ, и здороваетъ ему женився. Дм., 81, XVI в. На леву он [Васенька] ножку припадывает, по двору прихрамывает, и ко двору государеву придвигается, и входит в палаты царския. Ист. песни, 461, XVI в. А в наказе… написано: тово беречи и заказ на Луках Великих на посаде и в Луцком уезде учинити накрепко, чтоб… изменники б русские люди в твои государевы городы для лазучества и смуты не входили. РБС, 97, 1628 г. Какъ духовникъ дастъ молитву, и потомъ в мылню входитъ царь смотрити новорожденнаго, а не давъ молитвы, въ мылню не входятъ и не выходятъ никто. Котошихин, 12, 1667 г. И въ то полату [царскую мастерскую полату], кром самого царя и тхъ людей, входити никто не сметъ. Там же, 88.  из чего. Въ Великую субботу входятъ изъ церкви братия въ трапезу, по захождении солнечномъ, и сядутъ кийждо на своемъ мст съ безмолвиемъ. Стол. обих. Новоспасск. м., 64, сер. XVII в.  на что. И июля гсдрь въ 3м числ обзжие ж в полдни призжали ко дворишку моему неведомо для чево и подячеи на дворишко мое входил и в ызбенках и в банишке не токмо курива никакова и дыму не сыскал. МДБП, 85, 1671 г.  безл. кому. Курфистъ велл двер в розряде ростворит чтоб… было входимо всякимъ… приказнымъ людем. ВК I, 51, 1621 г.  образно. [Обращение царского воеводы Ф.Т.Бобровича к участникам разинского восстания:] Что всуе шатается и почто помышления входит в сердца ваша? РД II1, 447, 1670 г. || О кораблях. Вплывать. Что с обихъ сторон в устья и в губы… не приходить и не входить и не ставитца караблями… чтоб тутошным людемъ неврки не имти. ВК III, 167, 1648 г. > Не входя в суд. Не обращаясь к судебному разбирательству. В том дл мы… сыскав меж собою в сердцах своих правду и не входя в суд помирилися полюбовно. Сл. Перм. I, 115, 1695 г. > Входить в свою волю см. воля.  Входить в слухи. к кому. Становиться известным. По мнозем же времени, абие входит в слухи в пресловущий град Казань к матери Саввиной, яко сын ея живет неисправно и непорядочно, и, елико было с ним отеческих товаров, все изнурил в блуде и пьянстве. Пов. о Савве Грудц., 89, XVII в. + XVII в.: Авв. Кн. бесед, Двор тур. султ.; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. восходить.

2. Дел. То же, что въезжать 2. А в пермские ухожеи и рыбные ловли Якову не входити которые писаны у пермич в писцовых книгах. Сл. Перм. I, 114, 1568 г.

3. Участвовать в деятельности учреждения. Въ тотъ Приказъ [тайных дел] бояре и думные люди не входятъ и длъ не вдаютъ, кром самого царя. Котошихин, 70, 1667 г.

4. Вмещаться во что-л. А соленыя большия Трески входятъ въ бочку по 18, а на Мурманскомъ продаютъ бочку по 23 алтына и 2 деньги. Торг. кн. (С), 135, 1575–1610 гг.  безл. Семги Кольския, по Нмецки соленою, входитъ въ бочку по 20 Семогъ. Торг. кн. (С), 135, 1575–1610 гг.