ВЫДЕЛЬНЫЙ1, прил. (14) 1. Взимаемый как подать для царских или монастырских житниц. И ты гсдрь прикажи ведат со мною [старицей Софьей] Тимофею Гостеву в селе и у выделново хлеба. Пам. Влад., 223, 1630 г. И как к вам [Ф.Ф.Долгорукому] ся наша [с царского стана] грамота придет, и вы б витебской шляхты… с помесных и с вотчинных их крестьян выдельного хлеба на нас имати не велели. РБС, 352, 1655 г. Да они с себя с своей пахоты с хлеба дают в государеву казну выдельной хлеб. У добраго четвертый сноп, а середняго пятый, а с плохого шестой сноп, а что у жилецких людей какого хлеба на государя выделено, и то писано в сметном и памятном списке. Сл. Том., 41, 1671 г. Построены на горе над озером две житницы государские, где сыплют государской выдельной десятинной и пятинной хлеб. Сл. Сибир., 26, 1700 г. + XVII в.: А. тягл. I, Пск. писц. кн. II.

2. Содержащий записи о количестве взимаемого хлеба. Отсыпати въ твои государевы житницы съ Опочецкого и съ Красногородцкого уздовъ по выдлнымъ книгамъ выдлного и отписного хлба. Пск. писц. кн. II, 71, 1634 г. По выдельным книгам томсково сына боярскова Василья Былина послано… выдельного хлеба новоприсыльным пашенным крестьяном в месечной корм. Сл. Том., 41, 1669 г.

3. Подлежащий обложению в пользу казны (частью произведенного хлеба). И которые выдельные люди пашут наемными людьми, тем хлеб и самим становится дорог. Сл. Том., 41, 1641 г.

Вар. выдельной.