ВЫЕЗД, м. 1. Отправление куда-л.; поездка. И ис Стекольна и из ынех свейских городов государевых людей выезду по ярманкам для торговли не отпускают. РШЭО, 135, 1648 г. А договоръ меж королем датцкимъ да княземъ Голстенскимъ... чают что до вызду его королевского величества свиского из Ютлянскои земли совершенъ будет. ВК V, 119, 1658 г. А какъ царь ходитъ въ походы и по монастыремъ и по церквамъ, и для его выздовъ и выходовъ наготавливаютъ денги въ бумаги, по 2 гривны. Котошихин, 73, 1667 г. || Торжественные проводы кого-л. А на выезде были стольники и стряпчие и дворяне московские. Рус.-грузин. отн. I, 31, 1680 г. || Возможность выехать. > Ни вызду ни выходу нет никуды (не стало нигде). Гсдрь [Ф. М. Челищев] крестьяном твоим и людем от Петра Обезянинава ни выходу ни выезду нт никуды… твои хлбъ пожалъ Обезьянинов Петрь. ИНРЯ, 235, XVII – н. XVIII в. Им де нигд не стало ни вызду ни выходу. Сл. Перм. I, 121, 1621 г. > Приезду ни выезду нет. А гсднъ Марилак у которого королевская печат бывала тот про всякие дела прославил и для того нне призду ни выезду из земли в землю нт. ВК I, 145, 1631 г. + XVII в.: Пам. южн. в.р. нар., Росп. Петлина; XVII – н. XVIII в.: Грамотки.

2. Пребывание где-л. А на выездъ слуг к теб послано четыре члвка буде спрошают шти человк и ты запрежа [‘заранее’] гд приговори дву члвкъ. Пам. Влад., 267, XVII в.

3. Место, по которому выезжают куда-л. Столь же широким подобает быти учиненымъ [воротам] чтобы былъ выздъ на ниву. или на поле. или до огородовъ нкоторых позади двора. Назиратель, 166, XVI в. А ис щили выедешь в Мугальскую землю, а на выезде ис щели 2 города мугальских каменных, имя городем Байшин. Росп. Петлина, 42–43, 1619 г. Через праворотя (!) дуброваю на выезде стоит дуб отошла вт на всход. Ворон. отк. кн., 73, 1626 г. Двор и дворовое мсто не в длу розмрить и розделить пополам тако же за дворами огороду и под окном и вызд пополам. Сл. Перм. I, 121, XVII в. + XVI в.: Ридли; XVII в.: Елецк. отк. кн.

4. Переезд к кому-л. на службу в иное государство. А въ сосдяхъ у насъ были иноземцы, испомщены стараго вызду Иванъ Кривцовъ да Осип Кублицкий. СиД, 591, 1626 г. А по государеву указу в ту версту выходцом литовским людем, которые присыланы из городов, с выезду давано государева жалованья выходного рубли по 3 и по 4… а велено устраивать в понизовых городех в службу. РБС, 100, 1628 г. По вызду, государи, на вашу… службу… мужей нашихъ… онъ, Степанъ… посылалъ изъ Заволочья многихъ разсылшиковъ и стрлцовъ… веллъ збирать на житничную подлку въ Великий Новгородъ въ страдную пору. Пск. писц. кн. II, 403, 1688 г. Ср. выход.