ВЫЕМКА, ж. (10) 1. Углубление, впадина. А воду взносили съ Сытного дворца, изъ выемки, въ оловеникахъ. Выходы ц. в. к., 379, 1662 г.

2. Дел. Справка, выписка. О таможенном зборе выписано и приложено по месяцам выемка в сеи же книге. Сл. Том., 42, 1649 г.

3. То же, что выимка 3. А будет в станиц проведаю человека твоего… и я воеводе скажу чтобы он взял [стрельцов] толка в станиц два человка нашли чужих а тъвоего челов[ка] нтъ… брали стрлцов на выемку и мы н нашли. ПНРЯ, 77, XVII в.

4. То же, что выимка 4. А буде кто въ выше писанныхъ мстехъ съ инымъ неявленымъ табакомъ явитца, и ему Семену тотъ посторонней неявленой табакъ у тхъ людей вынимать, а для выемки имать въ городхъ у воеводъ приставовъ и розсылщиковъ. АЮБ II, 739, 1699 г. Гд ково покрали а к намъ с выемкою. Сим. Послов., 90, XVII в.  чего. Списокъ дворянъ с памятью кому из нихъ быть для выемки корчемного питя. МДБП, 37, 1689 г. Для выемки неявленых товаров и корчемных питей… велно ему как понадобятся давать теб на Кунгур из приказной избы стрлцов и пушкарей и розсылщиков. Сл. Перм. I, 121, 1693 г. Онъ [воевода] мн салдат для нашеи прозбы безплатно давалъ… для выемки лошади их крестьянскои [пропавшая лошадь была обнаружена в табуне села Мыжбора]. ИНРЯ, 37, 1716 г. > Вынимать выемкой см. вынимать. > Выемка огней. Запрещение разведения огня в жилых и хозяйственных помещениях. Я… по твоему государеву указу и по грамотамъ посылаю въ острог и на посад по стрлецкой и по казачьимъ слободамъ дтей боярскихъ на выемку огней, чтобы въ лтнее время и въ жары избъ и мыленъ не топили и овиновъ не сушили. АМГ I, 260, 1629 г.