ВЫСЕЧЬ, сов. 1. что. Уничтожить рубкой, вырубить. Есть единъ обычаи отмны древес. что коли высекут лесокъ какои дубовои или иных какихъ жестоких древесъ и великих, тогды нечасто то случается. чтобы на ономъ порубе. опять выросли дерева таковаго ж образа какие были преже. Назиратель, 247, XVI в. А крестьян гсдри к вам [И.А. и В.А.Безобразовым] к Москве пришлем [А.И. и Ф.И.Безобразовы] вскоре а дуб гсдри по твоему писму в Марфине высекли и вывесть велимъ вскоре. ПНРЯ, 14, 1653 г. ― чего. А кой складник без делу молоди высечет и запашет, а иной складник не сек, а выть ему такова ж в хлебе, хоти он и ставил того же лесу. Судебник 1589 г., 436. ― чем. Написано перомъ. не высчешь и топоромъ. Сим. Послов., 126, XVII в. ― О вырубке дерева с межевыми знаками. А где, государь, Ивановы крестьяне Васильевичя перепахали, туто и грани высекли и выжгли. АФЗХ II, 443, 1595 г. У нас [Ф.И. и А.И.Безобразовых] …ныне межа писцовая съ их [И. и С.Ловчиковых] дрвнею Дешкиною толка гсдрь по тои меже ныне проложена болшая дарога и от реки от Оки каторыя были грани на деревях те все высечаны толка один столбъ у дароги стоит. ПНРЯ, 43, XVII в. || Привести в негодность, разрушить топором (постройку, строение). Та моя соляная варница… стаит пуста стены у неи высечены и црену и колод росолных в неи нетъ. МДБП, 103, 1679 г. + XVII в.: АХБМ I, ДТП II, Сл. Перм. I, Сл. промысл. I, Улож. 1649 г., Хоз. Мор. II.
2. что. Заготовить рубкой. И за т денги мн заимшику выстчи в лис на Липовой Дубров сто сажен дров варнишных. Сл. Перм. I, 131, XVII в. Судное дело… за высеченые варнишные дрова. Там же, 131, 1686 г. ― чего. Дала вкладу Анна Васильева дочь Михайловская жена Григорьева с сыном своим Иваном в вотчине своей в Переславском уезде Залеского в Титовском бору на государевы хоромы красного лесу высечь 1000 бревен да на брусье 300 бревен. Вкл. кн. ТСМ, 141, 1620 г. Ср. вырубить.
3. Отделить что-л. (обычно часть от целого) с помощью режущего инструмента. Высечи exscindere [‘вырезать, отрезать’]. Лудольф, 39, 1696 г. ― безл. 193 г маия въ 3 де как поехал Андри Ильичь [Безобразов] к Москв взято 6 полот ветчины середки изсечены людемъ а высечено 124 части 6 окороковъ да 6 лопатак. ПНРЯ, 36, XVII в. 194 г апреля въ 17 де взята из сушила в Спаском пят полот ветчины и то мяса изсечена людемъ окораки и лапатки отнеты и вынесены в сушила а серетки изсечены людем а высечена 84 части. Там же, 57. Ср. вы́резать.
4. Изготовить с помощью рубящего инструмента. Да высекли 20 курицы павозочных да 2 ремны, да дерево лодейное, дано 4 человеком 9 алт. Сл. промысл. I, 118, 1600 г. Поставленъ на винокурни погреб в чемъ вино ставит дубовои шести сажен без локътя переднея стена четырех саженъ дано от погреба срубить и высеч дватцать два рубля. Южн. тамож. кн., 242, 1647 г.
5. Сделать с помощью режущего или рубящего инструмента метку, надпись или рисунок на твердой поверхности чего-л. А з дороги влева на дубу высечены новые грани. Брянск. отк. кн., 44, 1631 г. Учинена грань на березе высечен крыж да книжные слова монастырские пятна мыслте да покой. Сл. Перм. I, 131, 1670 г. А против тех мостов поставлен столп каменной, высота его сажен 6, а зделан из одного из белого ж камени, а на нем высечены слова по их китайскому языку и золочены золотом. Ст. сп. Байкова, 134, 1657 г. ― безл. А отвод земле тое деревни от реки от Тьмы вверх ручьем, на Степинской земле стоит ель, а на ели грань натрое… а от тое ели на третью ель, а на ней по ивереню высечено с обе стороны у корени, а вверху очищона. АФЗХ II, 102, 1528 г. || Сделать узор насечкой на металле. На ней [пищали] у казны и ушей и у дула травы высчены. Пск. писц. кн. II, 258, 1699 г. Ср. вы́резать.
6. что. Получить, извлечь ударами о кремень, камень, железо (огонь, искры). Выски огнь, пироволисе истиа. Речь тонкосл., 53, XV в. Высеки огонь и зажги свечу. Лудольф, 59, 1696 г. ― чего. И делал де он [Савинко Нефедьев] зелья с сераю и со лнамъ самъ один у себя в мылне ночью…а ставил де он под сьезжую избу зеля с сераю и со лнамъ свечами… и огню де он пошодчи высек в мылне самъ и ходил з зелямъ к сьезжеи избе один свечю нес в шапк. Южн. челобитные, 126, 1623 г.
7. кого. Истребить, уничтожить. Град же взялъ индискы Меликъчан ходя, а взял его силою, день и ночь билъ ся съ городом 20 дни… и город взял, ины выскли 20 тысяч поголовия мужескаго и женьскаго. Х. Аф. Ник., 28, 1472 г. Да у меня ж [Гаврилки Калинина], государь, в [ту] пору взяли в полон брата да сестру а помстейцо и в острог большом осадной двор сожгли и крестьянишак и людишак высекли и животишка вс поимали. Ст. печ. пр., 55, 1613 г. Г. ихъ не жалуетъ, велитъ изъ за нихъ крестьянъ вывозить; и ихъ есть въ заговор съ 500 человкъ; и кто изъ за нихъ кр[естьян] вывозитъ, и они у тхъ вотчинное выжгутъ, а крестьянъ выскутъ; и найдутъ себ иного государя. СиД, 352, 1624 г. Да сего жъ числа тжъ татары въ Невьянской слобод по Ржу рк многие де деревни выжгли и крестьянъ многихъ выскли, а женъ и дтей въ полонъ побрали, и животы пограбили. ДАИ IV, 294, 1663 г. || что. Подвергнуть опустошению, истребив значительную часть населения (в городе, местности). На твои государевы изменники… я холоп твой в поход ходил, тебе государю служил, киргизских людей, и кызылских, и бугасарских три городка высекли, жен и детей в полон поимали. Гр. Сиб. Милл. I, 414, 1616 г. А с тми людми он [казачий полковник Золотаренко] город Бобруискъ вес высекъ и полские люди то провдали. ВК V, 99, 1655 г. > Выжечь и высечь. Милостивый царь… пожалуй нас холопей своих, не вели, государь, на нас своих царских четвертьных пошлин с тое грамоты взять для нашей бедности и разоренья, что у нас то поместейцо на литовском рубеже разорено и выжжено и высечено без остатка. Ст. печ. пр., 36, 1613 г. А помстейца, государь, и вотчинка была за сынымъ (!) моимъ в Мещескомъ уезде… и то нынеча все пусто и розарено, от литовъских людей ввыжена (!) и высечена. Там же, 46. А царьствующий градъ Москву веллъ [польский король Сигизмунд III] полскимъ и литовскимъ людемъ выжечь и высчь, и церкви Божии и монастыри осквернили. АИ III, 6, 1613 г. + XVII в.: Сл. Смол., Сл. Том. Ср. вырубить.
8. кого чем. Подвергнуть телесному наказанию кнутом, плетью. Буду бит челом чтоб ево Оску за побг против уложеня кнутом высечь. Грамотки, № 304, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: Сл. Каз.
Вар. высетчи.