ВЫСОКИЙ, прил. 1. Имеющий большую, значительную протяженность снизу вверх, по вертикали. Вверхъ по Пожени по обе стороны высокая гряда къ Елецкому верховю. Пам. южн. в.р. нар., 46, 1594 г. Которая лторасль. мощно есть чтобы была на шесть либо на осмь перстовъ высока. Назиратель, 389, XVI в. И скол высочаишии пенекъ бывает. тмъ болши в немъ горести остает и нескоро пременяется. Там же, 240. А от Журовлова болотца по високои кустъ да рки до Излегощи дватцат семъ чети. Ворон. отк. кн., 80, 1636 г. А от илма на клен (!) кленъ высокъ серед клена вт на полночь… на немъ грань. Мценск. отк. кн., 201, 1641 г. А на дворех полаты кирпишные, а не высоки. Росп. Петлина, 43, 1619 г. .Кучецкий архимандриту Авраамию:] Прикажи перепустить в цену построеные кли двоиню которые вы велли продать для того что построены высоки а я достоиную цну что изволите заплачю тотчас. Грамотки, № 524, XVII в. Вшелъ онъ Добрыня во высокъ теремъ. Кирша Дан., 322, XVIII в. А царев двор зделан велик, хоромы высокие, деланы затейчиво, крашены красками розными, крыты черепицею мурамленою, верхи золочены золотом. Ст. сп. Байкова, 133, 1657 г. А от Ширгикалги до китайскаго же города до Широ день езду. Город каменной, высок и велик: кругом, сказывают, езду день. Росп. Петлина, 48, 1619 г. На тхъ пословъ… готовятъ платье… шапки лисьи высокие. Котошихин, 57, 1667 г. Холмъ высокъ а все песокъ без подковъ не взоидешъ. Сим. Послов., 149, XVII в.  в составе сравн. И полатки многия, и наметы великия, и дворы болшия полотняныя, яко горы высокия и страшныя забелелися. Пов. аз. ратн. сид., 61, 1642 г. || О человеке. Значительного роста. > Высок ростом. А рожеемъ Михалка собою молодъ, ростомъ высокъ, волосомъ русъ. Новг. зап. каб. кн. I, 158, 1595 г. А собою онъ [Феопент Дьяков] молодъ, въ полтретьятцать лтъ, волосомъ русъ, ростомъ высокъ, очи серы, правая рука рзана. Там же, 158. И княжна Хунтинского Мария Хантис ростом высока, тонка. Ст. сп. Писемского, 154, 1583 г. + высокий XV в.: Речь тонкосл., Х. Аф. Ник.; XVI в.: Ист. песни, Разг. Шрове, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: А. тягл. I, Брянск. отк. кн., ВК II, ВК III, ВК IV, Двор тур. султ., Джемс, Курск. отк. кн., Лудольф, Песни Р. Д., Разг. Фенне, Сказ. Авр. Пал., Сказ. о куре, Сказ. о молодце и девице, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Улож. 1649 г. Ср. большой, великий, вышний.

2. Расположенный на определенном уровне, на некотором расстоянии от поверхности чего-л. Когда выдет Грозный государь-царь Иван Васильевич на тот ли он да на высок балхон. Ист. песни, 322, XVI в. Ниское прививание единолично лучшее есть и корыстнишее ко овощемъ, нежели высокое на коемъ нибудь мсте. Назиратель, 399, XVI в. Море есть глубоко небо высоко [hoch]. Аноним. разг., 13 об., 1568 г. Да оловяникъ на поддон на высоком. Кн. переп. Пск. Печ. м., 139 об., 1652 г. Той же [князь тьмы], седя на престоле высоце, камением драгим и златом преукрашенном; сам же той славою великою и одеянием блистаяся. Пов. о Савве Грудц., 90, XVII в. А царь въ то время велитъ протопопу, своему духовному отцу, да дьякономъ нарядитися въ церковное одяние, и принесть къ себ въ полату еуангелие да крестъ, и положить на высокомъ мст, на стул. Котошихин, 58, 1667 г. || Способный летать на значительной высоте. Красносмотрительно же и радостно высокова сокола летъ. Урядник сокол. пут., 287, XVII в. || Расположенный выше окружающего, возвышенный. Въ странах высокихъ, и гористыхъ живущие люди бывают здоровые. Назиратель, 141, XVI в. А город Лунда Вышегород камен, не велик, стоит на высоком месте, и около его воды обводные. Ст. сп. Микулина. 162, 1601 г. ~ Высокое. Название села. Марта въ 9 день далъ вкладу села Высоково крестьянинъ Фаддй Ларионовъ сынъ Косой в сел Высокомъ тяглой свой крестьянской дворъ. Вкл. Нижегор., 12, 1653 г. || О шве. Выпуклый, рельефный. Августа в 16 день с Москвы Пречистые Богородицы Страстного монастыря старица Улея Осипова дала вкладом поручи шиты золотом и серебром высоким швом звестками по червчатому отласу. Вкл. кн. ТСМ, 288, 1680 г. [Лтники:] Вошвы по таусинному бархату шиты съ канителью золотною и серебряною высокимъ швомъ. Савваитов, 136, 1681 г. || Выступающий над поверхностью (?). Государь же царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии дал вкладу в дом… к чюдотворному образу святыя Троица 3 цаты золоты с привесными плащами, а в них камения… в дву плащах меньших в середках 2 изумруда, один проолмажен сквозь, а другой высок, да 4 яхонта лазоревых. Вкл. кн. ТСМ, 30 , 1626 г. + высокий XVI в.: АФЗХ II; XVII в.: ВК I, Д. Новг. мит. Кипр., Двор тур. султ, Пск. писц. кн. II. Ср. вышний.

3. Значительный в денежном выражении. И комисар говорил… только де цена высокая, по той цене на королевино величество хлеба взяти будет нельзе. РШЭО, 169, 1650 г. И диаки говорили комисару: будет ему та цена кажетца высока, и о том мочно и на иной мере поставить, царскому величеству годно купити меди дощатые, а у королевина величества меди много. Там же, 170, 1649 г. А свои товары [иноземцы] прикладывали к руским торговым людем, к высокой цене и к пожиткам добрым. О посаде и торговле, 304, 1667 г. И Петер и Семен, видя такую безмерную высокую цену, и того опасаясь… есть ли королевское величество не велит им дать корму и подвод. Ст. сп. Потемкина, 231, 1669 г. Оскверни же царь Борис неправедным прибытком вся дани своя, корчемницы бо пианству и душегубству и блудужелателие во всех градех в прекуп высок воздвигше цену кабаков. Сказ. Авр. Пал., 109, н. XVII в. Вчера я 4 кипы [сукна] добылъ… диковинно толке высокои ценои [wisokoij tsenoij, hoog in gelt]. Разг. Хеймера, 12, к. XVII в. Ср. большой, великий.

4. Выдающийся, значительный, превосходящий что-л. в каком-л. отношении. Июня въ 26 де всмъ кнженством прислати своихъ выборных людей сюды для мирново дла договоров о высокихъ длехъ подлинное уложене здлать. ВК II, 34, 1643 г. Я не отчаюся что ты гсднъ [В.Яковлев] для врног… исправленья высокого належащего црского посолства что теб поврено належащее высокое дло у его црского величества опят в великои млсти был. ВК III, 143, 1646 г. По томъ что мы [шведский король Карл Густав] высокии и великии причины имли на Яна Казимера короля полского… наступить воиною. ВК V, 153, 1656 г. > Высокая школа. Университет (?). И для лутчего изправленья и проповеди… Бжия свтаго слова во всх мстх сего королевства… и обих высоких школахъ которые в Кантерберге и в Оксфорте и в малых школах которые… в Винчестере и въ Этоне чтоб имъ лутчи устроенымъ и справленым быти. ВК IV, 70, 1648 г. [Ср. англ. high school, нем. Hochschule] || Гневный, возмущенный. От Сондомирского воеводства повтовые послы высокую рч преднесли на ариян что арияне… дучи дорогою круцификсъ то есть крестъ камением розбили и сокрушили из земли выворотили. ВК I, 183, 1638 г. || Мудрый, исполненный глубокого значения.  ирон. Кур рече: Похваляю, зверю [лиса], науку твою глубокою и в разуме твоем предивно высокою, и почитаю тя, о любомудрый зверю, и словесом твоим несумненно верю. Сказ. о куре, 84, 1я пол. XVII в. || О голосе. Громкий. Таже [священник] глаголет высочайшим гласом «Христос воскресе» 3-жды, мы же отвещаем «Воистину воскресе Христос». Обиходник Никифорова, 117, 1656 г. Венчеваему же бывшу Борису рукою святейшаго патриарха Иева в лето 7107-го [1599 г.], и во время святыя литоргиа, стоя под того рукою, и не вемы, что ради, испусти сицев глагол зело высок: «Се, отче великий патриарх Иов, Бог сведетель сему, никто же убо будет в моем царствии нищ или беден!» Сказ. Авр. Пал., 104, н. XVII в. || О жизни. Праведный, святой. ирон. [Сыну Ивану:] Хто тебе научил указывать тово мне, чтоб я Федосье [Ф.Морозовой] той запретил? Плутаешь иное и ты много. Ведаю веть я и твое высокое житье, как, у нее живучи, кутил ты! Горе, барте, мне с вами стало. Авв. Письма, 220, 1670 г. Ср. большой, велий, великий, вышний.

5. Высок.-офиц. Превосходящий других по своему положению в обществе или происхождению; обладающий значительной властью. [Бурмистры и ратманы Гданьска шведскому королю:] Для крпкого поставленья врныхъ поданных к своимъ вышшимъ началнымъ гсдрем имъ погибнути и пропасть не довелося изволь ваше королевское величество млстиво розсудит. ВК V, 113, 1656 г. Теми листами вшеи высокои всечстнои свтлости [архиепископу Гнезненскому] вдомо чиню. ВК II, 52, 1643 г. Бью челом чтоб ваша княжская млость… мою покорную подданственную службу его [царевича] высокои княжескои пресвтлости обявит. Там же, 69.  Эпитет монарха. И всех благочестивых християн похвалы ради присланный [царь Арчил], старых всех знателю и нового завета исполнителю, высокий и превысочайший господне (!) всех. Рус.-грузин. отн. I, 24, 1680 г. > (Государская) высокая рука (десница). Могущественная сила, сильная верховная власть. Ево [русского царя] государьскою высокою рукою оборонью оборонил нас [казаков] Бог от таких великих турских сил. Пов. аз. ратн. сид., 81, 1642 г. Наступили есте вы [казаки] на такую великую десницу высокую на государя царя турсково. Там же, 62. Ср. высокодержавная (высокодержавая) рука (см. высокодержавный). > Быть под твоею государевою (великого государя) высокою рукою. Стать, остаться подданными царя России. А иныя де мещане говорили: будет де оне твоих государевых людей под городом увидят, и оне де тебе, великому государю, город здадут и сами будут под твоею государевою высокою рукою. РБС, 296, 1654 г. А будет они [участники бунта С.Разина] будут непослушны, и он [царский воевода] с твоими великого государя ратными людьми на них пойдет и промысл над ними чинить будет, чтоб они были по-прежнему под твоею великого государя высокою рукою. РД II1, 139, 1670 г. > Принять под свою великого государя высокую руку. Разрешить стать подданными царя России.  По челобитью и Арчила царя меретинского для единые православные християнские веры принять под свою великого государя [Феодора Алексеевича] самодержавную высокую руку. Рус.-грузин. отн. I, 31, 1680 г. || Соответствующий значительному служебному положению, определенному статусу. Росказание какъ графа Волдемара на Москв приняли… по вся дни помщики и бояря и высокого чину приказные люди призжали и тамъ какъ есть… с четырнатцать тысечь конных людеи сьхалос и до Москвы провожали. ВК II, 179, 1644 г. Учинили многих высоково ратново чину урядников и даны имъ королевские наказы наимоват ратных людеи. ВК III, 109, 1646 г. На свискои сторон высокого чину урядников никого не убили толко лише одного ротмистра… ранили. Там же, 195, 1648 г. А промеж того будет и подождат что его цесарскому величеству по его цесарскому высокому чину доведетца дат а что тхъ обих местъ поступитца и о том плоха надежа. ВК V, 81, 1652 г. || О титуле. Полный. У подлинной грамоты… самые высокие титлы прописаны: «самодержца, отчича, и дедича, и наследника, и государя, и облаадателя». Ст. сп. Потемкина, 288, 1669 г. || Об органе власти. Имеющий большие полномочия. Тмъ имньям и правам которые… по приговору высокои думы Мехеленскои отданы упокоиному графу Яну фан Насову… того приговору… ни во что не почитати. ВК III, 168, 1648 г. А высокои и нижнеи двор соемных людеи изволили на новых статьях за т которые х королю прибежали для наполнения домов своихъ много имянитых людеи обвиняны в кнзя Робертусове дле. Там же, 78, 1646 г. || Исходящий от покровителя. А тесть мои и теща и жена моя и вес наш домъ велли вашу княжскую милость… поздравлят и предаются в вшу высокую княжскую млсть. ВК II, 55, 1643 г. И ты гсдрь [Викула Иванович] истиннои рачитель заповеди нелицемрного ншго судии удивил нам нмилость свою высокую приятелски. Грамотки, № 52, XVII – н. XVIII в. || Заслуживающий уважения (?). Прежние болшие роды, князей и бояръ… Роды жъ, которые бываютъ въ думныхъ дворянехъ и въ околничих, исъ честныхъ родовъ и изъ середнихъ, и изъ дворянъ… Есть потомъ и иные многие добрые и высокие роды, толко еще въ честь не пришли, за причиною и за недослужениемъ. Котошихин, 19, 1667 г. + XVII в.: Сл. Перм. I. Ср. большой, великий, вышний.

6. Относящийся к Богу. > Высочайшая десница. Книж.-церк. От высочайшая устроенному десницы благочестивому государю, царю-свету Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, радоватися. Авв. Письма, 185, 1664 г.  Высочайший, м. Бог. Понеже бо Высочайший толико много городов княжения Литовского без разлития крови християнские в руце его царского величества подаде, того же от нас воеводства Витебского жителей через грамоты свои словесно рыцерства своего требует совету, тогда с теми ниженаписанными статьями панов послов наших до его царского величества посылаем. РБС, 311, 1654 г. Ср. Бог, Владыка, Всевышний, Вышний.

7. перен. Гордый, высокомерный. И ты [Стефан Баторий] и тут [по приезде московских послов] на подобную меру не пришел, высокою мыслью обнялся, приказывал еси с паны радами своими к нашим послом, что тебе инако с нами не мириватися без всее Лифлянские земли. Посл. Ив. Грозного, 222, 1581 г. Егда совершися всех нас грех и высокиа мысли вышши облак разлиашася, и в правду убо сиа пострадахом. Сказ. Авр. Пал., 120, н. XVII в. Гордому ему бусурману царю турскому и пашам вашим Бог противитца за ево такия слова высокие. Пов. аз. ратн. сид., 67, 1642 г. А се мы [казаки] взяли Азов город своею волею, а не государьским повелением, для казачих зипунов своих и для лютых и высоких пых [‘спеси, надменности’] ваших, поганых и скаредных. Там же, 68. > От высока. Назвал [турецкий султан] от высока сам себя, бутто он выше всех земных царей. Пов. аз. ратн. сид., 66, 1642 г. Ср. высокоумливый.

8. О голосе. Тонкий, теноровый. А петь бы мне [куру] у него [митрополита] на омбоне дишкантом тонко и высоким гласом. Сказ. о куре, 77, 1я пол. XVII в.

Вар. високий, высокой.