ВЫСЫЛКА, ж. 1. кого. Действие → выслать 1, высылать 1. И какъ къ теб ся наша великого государя грамота придетъ, и ты [воевода С.Толстово] бъ о высылк кунгурскихъ кузнецовъ… учинилъ о всемъ по сему… указу. А. Кунг., 40, 1678 г. В нынешнем, государь, …году… писал к тебе… я, холоп твой, что по вестям посылал я… во вся станы… для высылки козловцов служилых людей, чтоб… они были… со мною… в поход против… неприятельских людей к [Тон]бову. РД II1, 264, 1670 г. По указу де великого государя послан он, Григорей [Костерев], ис Переславля Резанского во Мценеск и в Кромы для высылки на службу рейтар. РД II2, 154, 1670 г. || Выход из укрепленного места для неожиданного нападения на неприятеля. Роспись великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича… дворцовые Красные Слободы всяких чинов жилецким людем, которые сидели в Красной Слободе в городе в осаде в приход воровских людей… и с теми ворами бились… и хто имяны ис тех людей от тех воров побиты до смерти, и которые против тех же воров ис Красные Слободы выходили на высылку и побиты ж до смерти. РД II1, 380, 1670 г. || Принудительное отправление куда-л. по решению властей. Для сыску и высылки къ теб великому государю къ Москв изъ приказной избы посылалъ я холопъ твой по нихъ… пристава. А. Кунг., 263, 1698 г. Ой ты, Грозный царь Иван Васильевич! Прикажи-тко мне да слово молвити без той ли без высылки без дальныя, без той ли без ка́зани без смертныя! Ист. песни, 354, XVI в. + высылка XVII в.: Грамотки, Пск. писц. кн. II, РБС. Ср. вылазка.
2. Отправка, пересылка груза, денег. А с соболиною казною высылка будет в другой год. Сл. Том., 45, 1646 г. Воеводам и приказным людем в сборе тх денег и к Москв в высылку отнюдь вступаться никоторыми длы не велно. Сл. Перм. I, 133, 1698 г. — чего. А для техъ, государи, податей посылаютъ изъ Галича, для высылки тхъ платежей призжатъ подьячие и приставы. ДАИ X, 218, 1683 г. Пришла грамота в Карачев об высылке подвод. ИНРЯ, 131, XVII – н. XVIII в. ― О документах. Велите гсдри сию челобитную к вышеписанному сысковому длу принят и об отпуске моем сироты вашего [Н.Г.Шарапова] и о высылке того дла к подлинному розыску к Москв в Новгородцкои приказ о том ваш гсдрскои указ учинит. МДБП, 120, 1694 г.
3. Отряд, отправленный для несения службы. И они [казаки] пушкарю Пиляску сказали. — Едем де мы ис Казани высылка, ищем казаков. РД I, 84, 1667 г. || Отряд кораблей. Как де бы оне [казаки] ходили на турские украинные городы, и назат идучи, на море изнимет фуртыны или катаржнаа высылка, и оне б приставали к нашему царьству. Ст. сп. Елчина, 213, 1640 г.
4. Распоряжение о выполнении какой-л. работы, служебного поручения. Взяли государева наугороцкого запаснаго сена по грамоте и по высылке Петра… да Василья… шестьдесят копен мерных. А. Солов. м. II, 84, 1576 г. А уездные де ясашные люди из Цывильского уезду с ясаком и с посопным хлебом по цывильским высылкам в город не едут. РД II1, 508, 1671 г. А я за тем не похал к Москв ожидаю к себ высолки к Москв а днги вели взят у Семенова крстьянина Корякина у Демки. Грамотки, № 67, XVII – н. XVIII в. А будет ответчик по третьей грамоте ко ответу не станет для того, что он в то время будет на государеве службе, а поехал он на государеву службу по высылке, а не своею охотою: и такова ответчика в истцове иску без суда не винити, а стать ему к суду после службы на указной отсрочной срок. Улож. 1649 г., 97. Крестьяне, которые длали на Опочк твое государево острожное дло… острожные додлки длать не хотять и на Опочку по высылкамъ нейдутъ. Пск. писц. кн. II, 436, 1656 г. Из Судайской осады по высылкам площадных подьячих и приставов в Галич [отставные и недоросли] не поехали и в походе не были. РД II1, 475, 1670 г.
Вар. высолка.