ВЫТЕРЕТЬ, сов. (10) 1. кого, что. Удалив влагу, сделать чистым, сухим. Столъ и блюда и ставци и лошки, и всякие суды, ковши и братини, воды взгрвъ изутра, избу затопивъ перемыти и вытерти и высушити. Дм., 48, XVI в. Стол и блюда… перемыти и вытерти и высушити. Там же, 48. Вытрет [vytrit, affwischen]. Разг. Фенне, 164, 1607 г. ― чем. У коровы вымя и соски вымыти и потиралцемъ чистымъ вытерти. Дм., 52, XVI в. А выпотев, велеть себя вытереть самым сухим дубовым четвертным платом. Леч. на иноз., 121, XVII в. || Стирая, смахивая, удалить (пыль, грязь). Вытри чисто, wische es rein ausz. Тронх. разг., 232, к. XVII в.
2. кого чем. Обтереть куском ткани, смоченным в жидкости, с лечебной целью. Смешав тои же зори [траву] с водою и терти рану где ужалит и всего ево [ужаленного человека] тем вытерти уздравит человека того. Леч. Котковой, 194, к. XVII в.
3. Трением освободить от шелухи (зерно, семена). Смя его [лука] вытертое лжачи до году толко содержится. Назиратель, 507, XVI в.
4. чем. Трением повредить, уничтожить (зерно). безл. Несеяной ржаной и яровой хлеб л[ь]дом вытерло и водою вымыло. Сл. Сибир., 28, 1644 г.
5. из чего. Изготовить, вырезать из дерева. Еремею даны 2 деревца розтереть вытер из него 9 ложекъ. Сл. промысл. I, 120, 1681 г.
Вар. вытерти.