ВЫХОДНОЙ, прил. (16) 1. Служащий для торжественного появления, выхода. > Выходная полата. Да после того велел паша Ивану, вышед ис полаты, и посидети перед полатою в сенех, доколе Селим-салтан выдет в выходную полату. Ст. сп. Новосильцева, 78, 1570 г.

2. Используемый в церкви во время появления, выхода священнослужителей из алтаря. Подсвешник выходной позолочен. Сл. Каз., 50, 1568 г.

3. Относящийся к месту или проему, через который выходят. Да надъ тми жъ полаты сдлать надъ выходными погребными выходы на перемычк полатка, чтобъ подъ нею былъ проздъ. АЮБ II, 779, 1689 г. Да к двоимъ погребнымъ деревяннымъ дверямъ да к выходнымъ желзнымъ кованы восмеры подставки. Сл. Нерч. I, 106, 1709 г. + XVI в.: Сл. Каз.

4. Выдаваемый лицам, вернувшимся из плена или переехавшим на Русь для службы. Их [вышедших из плена] гсдрь пожаловал выходнымъ жалованям. Пам. южн. в.р. нар., 7, 1588 г. И государю царю… бьет челом выходец литвин Корнило Офонасьев, чтоб государь ево за выход пожаловал своим государевым жалованьем выходным, как государю Бог известит. РБС, 93, 1627 г. Милосердый государь… пожалуй меня холопа своево своим царским денежным жалованьям и достальными выходными деньгами. Ст. печ. пр., 9, 1613 г.  Выходное, с. И какъ пришелъ подъ Москву королевичь, и въ те поры ис полону онъ вышелъ къ Москве и выходное ему дано. А. посад. люд., 73, 1639 г.

5. Разрешенный по договору для перехода людей из зарубежья на Русь. Уроженецъ де онъ Иваня города, а из Ываня города вышелъ въ мирной договоръ во 125-мъ году, въ выходные дв недели з дядею своимъ… с Ывашком Карповымъ. А. посад. люд., 110, 1639 г.

6. Прил. выход 5. И жити мн на той деревни тихо и смирно… и до выходныхъ лтъ исъ спаской вотчины никуды вонъ не выйти и не збежати. А. тягл. I, 14, 1629 г. || Документально закрепляющий переход крестьянина к определенному владельцу. И великий государь пожаловалъ бы его, Петра, влелъ тхъ выходцевъ роспросить и въ дловые люди записать за нимъ, Петромъ, въ выходные книги. Гр. порядн., 329, 1678 г.

7. Получаемый в большем количестве; выгодный. А для ведомости вели, г., мне [кадашевцу С.Г.Баженову] в том селе ключи изведать, в катором месте вино выходнее, и винакурне быть пригожее. АХБМ II, 132, 1660 г. И будет на каторых ключах вино будет выходно, и винакурне быть мочно, и вели, г., имать с меня [кадашевца С.Г.Баженова] с той винакурни оброку по сту ведр на год. Там же, 132.

8. Осуществляемый вне кабака, лавки. В мсце сентябр продано вина в вдра и в полувдра и в чети и в получети выходнои и стоешнои продажи сто пятдесят три ведра по осми гривен ведро да уемного вина девятнатцат вдръ по рублю ведро уиму ж семь вдръ по сороку алтнъ ведро. Пам. Влад., 89, 1672 г.