ЗАСЕЧНЫЙ, прил. (15) 1. Такой, где построены укрепления в виде засек (см. засека и засек2). По речке Городищенскои вниз до дороги засечнои и до речки Улеми переложные земли: мерою дватцать три длинника, десять поперечников. Сл. Каз. 22, 82, 1643 г. И от того Нижнего монастыря с версту вниз же реки Волги пустошь, что была того монастыря деревня Атары, под горами и под старым тетюшским засечным лесом на речке на Черемши. Там же, 82, 1647 г. Да тое жа вотчины из засечные из зопавѣдные земли пашни и перелогам доброи земли десет четвертеи. Карачев. отк. кн., 130, 1647 г. А в засечные и в иные заповедные леса им ни почто не ездити. Улож. 1649 г., 56.+ XVI в.: Гор. России.
2. Связанный со строительством засек (см. засека и засек2) и поддержанием их в должном состоянии. И нам [царю и великому князю Михаилу Федоровичу] бы их [старцев Тетюшского Покровскаго монастыря] пожаловати велети б крестьян их от засечнои службы отставить. Сл. Каз. 22, 82, 1643 г. По государеву [Морозова] указу велено мне быть в Арзамаском уезде у засечного строенья у Пуска и у Кутеремска; а поместейца и вотчинки в Арзамаском уезде у меня нет, а государева мне корму не указано. АХБМ II, 145, 1660 г. > Засечное дело. Вид повинности, заключавшийся в создании засек, возведении крепостей и прочих оборонительных сооружений. И за всякое городовое и за засечное дело платити им [посошным людям] на Большой Дворец. Гор. России, 95, 1562 г. И за городовое, и за засечное, и за ямчюжное дело… имати в опричнине ж. Жал. и указ. гр., 121, 1569 г. А за городовое и за засѣчное дѣло 3 рубли 33 алтына. Сл. Перм. I, 205, 1623 г. Засечная, ж. Челобитная, содержащая просьбу о строительстве засеки. З засѣчной 8 ал. 2 де., да з 2 грамот кабатцких. Ст. печ. пр., 81, 1613 г. Засечные, мн. Подать, собираемая для покрытия расходов по устройству и укреплению таких оборонительных сооружений. Староста Якимъ Романовъ, да цѣловальники… взяли… дани… за поральскую бѣлку, и заморской оброкъ съ Терские стороны, и ямские, и за городовые, и за засѣчные и ямчужные, и приметные, и пищальные, и загубской оброкъ. А. Лодом. ц., 49, 1561 г. + XVI в.: Дипломат.4, Сл. Каз.
3. Устраивающий и обслуживающий оборонительные засеки (см. засека и засек2). > Засечный голова. Начальник засечной стражи, целью которой была оборона засек и поддержание их в должном состоянии. Горододѣлцом и сыщиком и губным старостам и ямским приказчиком и осадным и пушкарским и засѣчным и у житниц головам и для денежного и хлѣбного сбору с Москвы присылным сборщиком не быть. Сл. Перм. I, 205, 1698 г. Дворян и детей боярских и новокрещенов и иноземцов и мурз, и татар понизовых городов, которые от службы отставлены, и губных старост, и засечных голов, и городовых и ямских прикащиков, и всяких приказных людей, которые ныне в Понизовых городех, выслать к Москве к указному сроку. Сл. Каз. 23, 72, 1660 г. > Засечный сторож. Член засечной стражи, целью которой была оборона засек и поддержание их в должном состоянии. А слышали то слово туленинъ Иванъ Богдановъ, сынъ Арсеньевъ, да б… к… И. Б. Черкасскаго чел[овек] Кондратий Ивановъ, да тульский засѣчный сторожъ Ивашко Кердинъ. СиД, 290, 1624 г. Бьют челом винныя холопи твои, Верхнева города Ломова… засечные сторожи. РД II1, 427, 1670 г. + XVII в.: Сл. Каз. 22.