ЗАСЛУЖИТЬ, сов. (19) 1. что за что. Приобрести право на что-л., совершив какое-л. действие. Всякие надоби не имѣют никому даны быти развѣ тому которыи гараздо заслужил у короны. ВК VI, 376, 1669 г. Того же числа взято шестьнатцать алтын четыре деньги в уплату по кабалѣ у монастрьского (!) работника у Ивашка Ворыхалкина заслужилъ за вклад. Кн. прих.расх. Пск. Печ. м., 2 об., 1674 г. (ПОС). || Приобрести право на что-л. работой, службой; заработать. А тѣхъ наемныхъ денегъ будеть сполна отдать нечего, сколько онъ [Тит] не заслужитъ. А. Лодом. ц., 192, 1636 г. И те новоприборные люди из стрелцов бегают, не заслужа его, великого государя, денежного и хлебного жалованья. Сл. Каз. 24, 1677 г. А буде он Иван Опрелков куды збѣжит или жалованья не заслужа снесет и на нас порутчиках пеня. Сл. Нерч. I, 304, 1678 г. + XVI в.: Дипломат.4; XVII в.: Пам. Влад.
2. Провести на службе, отслужить, отработать. И те сержанты били челом… ото всей своей братьи урядников и редовых салдат на прошлые заслуженые месяцы и впредь на генварь месяц. РД II1, 505, 1671 г. + XVII в.: Сл. Каз. 23.
3. кому. Выполнить для кого-л. какое-л. действие, поручение. Свет государь, великии князь Владимер киевъскии, от меня тебе служба заслужена, привез дани и выходы наскоре. Былины XVII–XVIII вв., 171, 2я пол. XVII в. ― за что. Пишиш [И. И. Киреевский] о моем [Я. Быкова] дѣле что на меня подоли доношения подьячя арзамаськия еще у табя бя (!) моево гсдря прошу пожалуи то доношения спиши как можно за что я табѣ моему гсдрю должань засьлужить. ИНРЯ, 33, 1716 г. Прошю пожалуи мои гсдрь дядюшка [И. И. Киреевский] письмы маи [Ф. Яблочкова] каторыя при сем писме вашеи чеснасти вручатца павол сылат к батюшку нѣ медляв так же каторыя напред будут повол сылат за что я вам маему гсдрю заслужить гатов всегда. Там же, 35.
4. что. Стать достойным чего-л., какого-л. отношения, благодаря своим действиям, поступкам. А я [К. Шиммелар] иного не желаю и всегда того ищу чтоб мнѣ та великая честь и доброе помогателство которое мнѣ такъ учинено чево я не заслужа принял тебѣ и твоимъ любителнымъ возможною любовю и службою опять воздати. ВК III, 143, 1646 г. Кого у нихъ [патриарха или митрополита] за духовные дѣла въ воровскихъ статьяхъ осудятъ на смерть, кто какую казнь заслужитъ, и они изъ дѣла выписавъ приговоръ свой посылаютъ съ тѣми осужеными людми въ царской судъ. Котошихин, 100, 1667 г. Потому, государь, что уже я злодѣй то заслужилъ, и того вправду, вправду достоинъ. ЧГВ, 1358, 1672 г. ― чем. И вину свою, которую, живучи в Еренску, учинил [В. А. Даудов], будучи в той посылке, радением своим заслужил. Россия и Восток (Инд.), 74, 1675 г. ― кому. И маршалок де Бельфон говорил стольнику Петру: Выше де моей меры твои посольские мне дары, и не заслужил я тово тебе, приятелю моему милостивому, что такими великими дары меня даришь. Ст. сп. Потемкина, 293, 1669 г. ― с придат. предлож. Никогда мы… не толико велию… милость, купно з братом моим родным Васильем и с есаулом… с Матвеем Никитичем Гвинтовкою, не заслужили, что вы, великий государь… их службы не хотел презрети и милостивым… словом похваляти изволил. РД II2 136, 1670 г. + XVII в.: ВК I.
5. Искупить вину, проступок какими-л. действиями, службой. А хто ныне заслужит, и тем вина отдана будет. РД II1, 10, 1670 г. ― что кому. Гсдрь кнзь Петръ Алексѣевичь прости в винѣ моеи [Г. Черницына] страдничье, заслужу тебѣ гсдрю всю вину свою. Грамотки, № 146, XVII – н. XVIII в.