ЗАСПА, ж. (5) Целое или дробленое зерно, крупа, засыпка в похлебку. Что посылают в Прилуки и в Присеки по масла и по заспу, на Шехонской ез по рыбу или по что иное им надобе монастырю, в дву павоскех да в двух лодках. АСЭИ I, 209, 1461–1466 гг. Въ скоромные дни мяса, или ветшины, или салца ветшиного положити, или забелки подати, или заспы всыпати и приварити. Дм., 27, XVI в. Мы сироты твое [Самарина] скудные пыталисся овсяные крупы делат овесъ у нас в дело не дался и мы сироты твое грешневои заспы промыслили ѣздя от сея версть по десятку да купили дикуши да грешневои заспы. ИНРЯ, 219, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: Пск. писц. кн. I; XVII в.: Сл. Смол.