ЗАСТАВА1, ж. 1. Укрепление, охраняемое место при въезде в город или на границе, со стражей, предназначенное для проверки проезжающих, поддержания порядка, взыскания пошлин и т.п. Марта в 17 день царского величества бояром сказывали з заставы дворяне: приехали де по дорогобужской дороге от Дорогобужа литовских купцов 2 человека. РБС, 69, 1619 г. И на прибавку [для усиления охраны], государь, по заставам из Великого Новагорода дворян и детей боярских и стрельцов и казаков послать неково. РШЭО, 185, 1654 г. Соболи добрые самые… купити воеводамъ и служивымъ и торговымъ людемъ и исъ того государства вывозити и продавати не велѣно жъ, и поставлены для того заставы: у кого объявятся добрые соболи пара свыше 20 рублевъ… и у такихъ людей емлютъ тѣ соболи на царя, безденежно. Котошихин, 77, 1667 г. Вор черкашенин воровских козаков провел мима застав полковниковым именем к городу к Острогожску к Воденым воротам в ночь на заре. РД II2, 19, 1670 г. И мы сироты [Агапитка Обарин, Федька Назаров и другие] въ Сибирь не угодили, на заставѣхъ не пропустили. А. Кунг., 32, 1675 г. > Заставы заставить / заставливать. Соорудить / сооружать такие укрепления. Как ты [герцог Ангулемский] город Рошел осадит думаеш и заставы по дорогамъ заставит чтоб аглинскимъ воинскимъ людем с острова имянем Рѣ немочно б караблями пристават к Поитовскои и Ксаинтогнеискои украинам. ВК I, 110, 1627 г. [Из письма французского короля:] Тебѣ [герцогу Ангулемскому] воиско велико надобе чѣмъ тебѣ всѣ тѣ урочные мѣста осадит и заставы с моря и з берегу заставливат чтоб в город и из города Рошеля не пропущат. Там же, 111.  О заслоне, преграде, сооруженных с целью досмотра за прибывающими и препятствующих свободному проезду, проходу. Около сего города [Венеции] на морѣ караблиные заставы дѣлали накрѣпко чтоб от морового повѣтрия болных не пропустит. ВК V, 110, 1656 г. + XVII в.: ВК II, ВК IV, ДАИ V, Кн. сеунчей, Пск. писц. кн. II, Разг. Фенне, Россия и Восток (Инд.), РД I, РД II1, РД III, РД IV, Сл. Ворон. II, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Каз. 24, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. Сибир.

2. чего. Охрана, защита от военных действий. Да присланъ, государь, изъ Великого Новагорода вь Сумерскую волость Данила Неплюевъ, а съ нимъ, государь, велѣно быть для заставъ свейского рубежа навгороцкимъ коннымъ казакомъ и стрѣлцомъ. Пск. писц. кн. II, 336, 1699 г.

3. Преграда, препятствие, ограждение. Иные ж дѣлают на концу нивы запруду малую и заставы чтобы ся мокрота застановняла по оранию нивы. Назиратель, 343, XVI в.