ЗАСТУПАТЬ2, несов. (11) 1. кого. Несов. → заступить2 1. Имущихъ вѣрны господы, да не нерадятъ… но паче да работаютъ, яко вѣрнии суть и возлюблени, иже заступающеи и благодать восприемлюще. Дм., 33, XVI в. Вели, г[осударь], дать мне свою боярскую грамоту… чтоб царское богомолье и меня [попа Логина], бого[моль]ца твоего с бобылишками по твоему государеву жалованью застапали (!) про[тив] государевы грамоты, [ка]кова мне, богомольцу государеву, дана из Большаго дворца к воеводам. АХБМ I, 166, 1651 г. Гладныя питая [Златоуст], обидимыя заступая, всем вся бых, да вся приобрете. Авв. Письма, 233, 1677 г. И буде архимарит Павел жаловал тебя [И.В.Белина] заступал и Павлу уставщику о тебѣ говорил и тебѣ было чево ради архимарита Павла не послушат. Пам. Влад., 268, XVII в. ― в чем. И мы били челомъ о заступлении Александру Даниловичю Меншикову, и онъ къ дому святому въ томъ ямскомъ дѣлѣ и въ протчихъ монастырскихъ дѣлахъ рекся заступать. А. Ивер. м., 996, 1702 г. Заступающий, м. То же, что заступник 1. И мы уж бедные все православные крестьяня отчаялись, ни заступающаго, ни помогающаго не было. Сл. Каз. 21, 75, 1611 г.
2. кого, что. Несов. → заступить2 2. Николи ни при котором францужском монархе не бывало чтоб они нас так теснили не (!) всегда ншъ город заступали и оберегали. ВК I, 104, 1628 г. Королевские дворовые ратные люди у королевских думных людеи уж были… стоят за кардинала и его заступают. ВК V, 81, 1652 г. И для того от бунтовщиков маршалку Свидерскому обнадежено и приказано чтоб с ратными людми против неприятеля шол, и какъ он вскоре не будет Украину заступати чаем что будет на Украину беда болшая и дале шкоды будет в землю. ВК VI, 102, 1662 г. ― от кого, от чего. А нши [жителей Ла-Рошели] поволности нам не таким обычеем были даны какъ иным городом… и нши поволности были рознилис перед иными и тогда было рклися насъ беречи и заступат ото всякого зла и обиды. ВК I, 108, 1628 г. И тех я, холоп твой, твоих государских людей от воров и изменников заступал и отпроводил их с твоею государскою козною до Арзамаса в целости. РД III, 336, 1674 г. Ср. защищать.
3. что. Представлять интересы каких-л. административных единиц. Роспис посломъ которые нне на мирном договоре в городе Оснабрюге… От волных городов… от Геслинга господинъ Георгъ Вагнер да он же заступает Реотлингенъ и Нортлингень и Гал и Геильбрунъ. ВК III, 114, 1646 г. От Меммингена дохтуръ Христофръ Шорер да он же заступает и Зулда Леюткирхена. Там же. Ср. застоять.
4. Отстаивать свои интересы (?). А арцухъ Лотринскои которои в Компагнѣискую землю пришолъ и с своими людми кротко стоял и тот нне за прежнеи свои промыслъ принялъся… никому помогат не хочет а хочет своего дѣла искат и заступать. ВК V, 44, 1652 г.
5. к кому, к чему о чем. Обращаться. А свѣиские и брандебурские ратные люди совокупився ходили в Прускую землю, а графу Тотту велено от коруны Свѣискои вскоре ѣхать в великихъ послѣхъ в Варшаву в Полшу на сеимъ а быть там для спору обиранья на королевство и причитания что свѣиские имѣютъ х короне Полскои об том заступати, великии посол московскои еще у Неустета стоит в Курлянскои землѣ, и ожидаетъ иныхъ пословъ а из Свѣискои земли вскоре посланъ будетъ Бент Горнъ. ВК VI, 300, 1668 г.
Вар. заступати.