ЗАТВОРЯТЬ, несов. (8) что. 1. Несов. → затворить 1. А городовые ворота все затворяют и замыкают всегда городничие на ночь на последнем часу дни. Сл. Каз., 86, 1568 г. Да Желѣзного болшого ряду торговому человѣку Данилку Перфильеву за петли, что куплены въ Резанской столъ къ оконной двери, что затворяютъ съ надворья, денегъ, по цѣнѣ, 13 алтынъ 2 денги. Расх. кн., 170, 1650 г. Мать его Игнаткова Анна в то число ту дѣвку застала у ево Игнатковой у клети затворяла клетную дверь она Крестина. Сл. Ворон. II, 25, 1704 г. Затворять ― zamykać. Двор тур. султ., 350, 2я пол. XVII в. + XVII в.: Обиходник Никифорова.
2. кого, что. Помещать куда-л., заперев. Тогда убо во святых Божиих церквах скот свой затворяху и псов во олтарех питаху. Сказ. Авр. Пал., 121, н. XVII в.
3. Несов. → затворить 4. И тамошние полунощные вѣтры, всегда тамо вѣютъ по замерзлыхъ водах. тако же и по пустыняхъ сухих. и того для таковыя вѣтры больши посиляютъ телеса, и укрѣпляютъ бѣгурки или на низ застановляютъ поры, или дирки затворяют. Назиратель, 120, XVI в. ― чем. Тако ж та вода кореневые щели. сирѣчь дирки ихождения (!) своею стужею затворяетъ. не допускаючи имъ отвиратися к корму. Назиратель, 305, XVI в. Ср. застановлять.
4. Несов. → затворить 6. Велел де Иван Чириков фторому мельнику затворит мельницу в Петрово говѣнье на две ндли а с нево взял посул а у нас де потопил сенных покосов на пятдесят копен и болши а велел затворят без указу. Арх. Пожарских, 347, 1648 г.