ЗАТЕВАТЬ. (18) 1. что. Несов. затеять 1. [Письмо от французского короля герцогу Ангулемскому] А иных промыслов не затеваи опрочѣ того что ты почал. ВК I, 111, 1627 г. Смешница она [Настасья] …хочет некрещоных крестить! Я говорю: вото, реку, какую хлопоту затевает! Авв. Письма, 283, 1681 г. Я ли затеваю? Да не будет. Там же, 290. > Затевать собою. Предпринимать что-л. самостоятельно, по своей воле. И те де ладожские целовальники… емлют насильством, затеваючи собою вновь проезжую пошлину мимо нашей уставной грамоты. РШЭО, 121, 1642 г. || Задумывать, организовывать что-л. плохое, предосудительное, недозволенное. Указалъ г[осударь] того Ивашка Везему бить батоги нещадно и посадить въ тюрьму на недѣлю, чтобъ инымъ такихъ дѣлъ неповадно было затѣвать и ко государскому имени такимъ бездѣльемъ приводить. СиД, 41, 1626 г. Да онѣ же, государь, воеводы… для… своей корысти затѣваютъ въ пригородѣхъ не по твоему государеву указу городовые подѣлки, роскладываютъ бревна, и тесъ, и драницы на нашихъ крестьянишокъ. Пск. писц. кн. II, 85, 1638 г. А ныня мужики иную беду затевают. ИНРЯ, 240, XVII – н. XVIII в.

2. Дел. Несов. затеять 2. > Затевать ложно на кого. А которой человѣкъ учнетъ на господина своего бити челомъ ложно, или затѣетъ на господина своего какое воровское государственное дѣло, не хотя у него служити: и по сыску такому человѣку бываетъ наказание кнутомъ, и отдадутъ тому господину назадъ въ слуги, не бей челомъ и не затѣвай на господина своего ложно. Котошихин, 99, 1667 г. > Затевать напрасно. И царь Арчил говорил… И он его, Христов, закон не токмо в том деле имел бы, что затевать напрасно, но и правду со всем стыдом… доносит. Рус.-грузин. отн. II, 150, 1686 г. > Затевать затейные дела (затейки) на кого. А которые воры чинят в людех смуту, и затевают на многих людей своим воровским умышлением затейныя дела. Улож. 1649 г., 432. Которые воры чинятъ въ людѣхъ смуту и затѣваютъ на многихъ людей… затѣйные дѣла, и [такихъ] воровъ за такое ихъ воровство казнить смертью. Пск. писц. кн. II, 187, 1682 г. (ПОС). Да въ той же челобитной они жъ написали на него же старца Леонтия затѣваючи собою всякие затѣйки своимъ умысломъ. ДАИ X, 78, 1682 г. > Затевая воровством см. воровство. + XVII в.: Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23.

3. что. Подстрекать к неповиновению, восстанию. И то он, вор и богаотступник, лжет и затевает на соблазн незнающим людем. РД II1, 141, 1670 г. > Затевать (воровские, ложные, непригожие, непристойные и др.) слова. Говорить что-л. недозволенное, предосудительное, заведомо ложное, запрещенное законом. И намъ бы о томъ велѣть тебѣ указъ учинить. И какъ къ тебѣ ся наша грамота придетъ, и ты бъ того сторожеваго казака Илейку Колтакова за то его воровство, что онъ такое непригожее слово затѣялъ, велѣлъ бить батоги нещадно передъ съѣзжею избою, чтобъ впередъ инымъ неповадно было воровать, такихъ непригожихъ словъ затѣвать, а бивъ батоги, велѣлъ вкинуть въ тюрьму на недѣлю. СиД, 48, 1629 г. И бояре наши приговорили салдата Ивашка Полетая послать в Смоленеск… и за ево воровство… велели казнить… чтоб на то смотря, иным неповадно было таких воровских слов затевать. РД II2, 149, 1670 г. Воевода Феофил Тимофеевич Бобрович велел ему, Фомке, за те ево ложные слова отрезать половину языка, чтоб, на то смотря, иные люди таких ложных затейных слов не говорили и не затевали и в народе смуты не чинили. РД II1, 507, 1671 г. У[чинить] наказанье [Кузьме Нагину]: бить кнутомъ несщадно, чтобъ ему и инымъ неповадно было впр[едь] непристойныхъ смутныхъ словъ затѣвать и говорить. Пск. писц. кн. II, 190, 1683 г. (ПОС). И в том де кругу многие козаки на него попа кричали и говорили за такия де слова довелос/ь/ ему попу голова отсѣчь или йво зжечь что он такие слова затеваетъ. Сл. Ворон. II, 25, 1700 г.