ЗАТЕЙНЫЙ, прил. (16) 1. Ложный, связанный с наговором, клеветой. И губный цѣл[овальник] Потапко на очной ставкѣ въ твоеемъ государевѣ дѣлѣ запирается, то де твое государево дѣло на него на Потапка затѣйное и твоего де государева дѣла онѣ. Потапка, никакого не вѣдаетъ, и въ тюрьмѣ сидячи, никакого за собою твоего государева слова не сказывалъ, а сажалъ де въ тюрьму его, Потапку, губный староста Кирила Коптевъ за пьянство. СиД, 30, 1626 г. И то, государь, они [воеводы и дьяки] писали къ тебѣ, государю, на меня [Т. Истомина], холопа твоего, ложно, затѣваючи, чѣмъ бы имъ… неправдою себя оправдати, а меня, холопа твоего, тѣмъ своимъ затѣйнымъ умысломъ отъ тебя, государь, безъ вины въ опалѣ учинить. Пск. писц. кн. II, 70, 1634 г. И дворяне, государь, и дѣти боярские… били челомъ тобѣ, государю, на меня [И. П. Окунева], холопа твоего, затѣйною статьею, не хотя дѣлати острогу и всякихъ городовыхъ податей платить, буттося я, холопъ твой, крестьяномъ ихъ дѣлалъ насилства и шкоту многую. Там же, 389, 1638 г. Бил челом… он Андрѣй на меня холопа вшего а в челобит/ь/е своем написал всякие затѣйные неистовные слова. Сл. Ворон. II, 25, 1690 г. > Затевать затейные дела см. затевать. || Обычно о документе. Содержащий клевету, наговор. И по тому, государь, ихъ затѣйному челобитью велѣно мнѣ [И. П. Окуневу] дати съ ними очьная ставка. Пск. писц. кн. II, 390, 1638 г. И за такое затейное ложное челобитье пристава и понятых бити кнутом. Улож. 1649 г., 108. Взводя на насъ напрасное воровство, а себѣ тотъ затѣйной извѣтъ ставитъ впредь въ поправку. ДАИ IV, 13, 1655 г. И бил челом великому гсдрю Кондратеи Нарышкин чтоб… пожаловал не велѣл того ево члвка Ивашка Гарасимова затѣиному челобитю повѣрить. МДБП, 227, 1677 г. И въ томъ ево Ивановѣ затѣиномъ воровскомъ челобитьѣ знатно, что запись далъ ему Еремка з дѣтми, что пахать на него 3 годы. А. Кунг., 143, 1687 г. Не вели гсдрь ихъ [А. и Р. Михайловых] затеиному напрасному ложному поклепному челобитю повѣрит. МДБП, 124, 1698 г. Брат ево Феткин Ивашко Кондратевъ в словесном своемъ затѣином составномъ извѣте меня Ивана поклепал и обесчестил напрасно. Моск. письм., 321, 1693 г. + XVII в.: Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 23.

2. Подстрекающий к неповиновению, восстанию, злоумышленный. За ними посылал обыскивать челобитных и грамоток, чтоб ево Петровы затейные составы тебе, государю, не известилися. Сл. Сибир., 49, 1645 г. И чтоб они впредь, помня Господа Бога и святую соборную и апостольскую церковь и православную християнскую веру и наше великого государя крестное целованье, нам, великому государю, служили со всяким дородством и с храбростью, а ни на какие воровские затейные прелести воровских людей не прельщались и ни в чем им не верили. РД II1, 389, 1670 г. И мы, холопи твои, от него, Мишки, затейной ево смуты, коварства, явного его лукавства и плутовства с советники ево оболганы напрасно. Сл. Сибир., 49, 1700 г. || О речах и воззваниях. Содержащий призыв к неповиновению, восстанию, смуте. И в Кодошевскои слободѣ воров у нас нетъ и смутных затеиных речеи никаких ни ат ког (!) не слыхали. Моск. письм., 292, 1650 г. Также из Астарахани… к тайшам колмыцким ведом учинен, чтобы тем ворам пристани нигде не давали и затейным их речам, где учнут пролыгатца… не верили. РД I, 93, 1667 г. В нынешнем во 179м году сентября в 9 день писали вы [И. Хованский] к нам, великому государю… кадашевца Гришку Перфильева да салдата Ивашка Полетая в непристойных затейных словах. РД II2, 149, 1670 г. Чтоб они… никаким их воровским затейным письмам не верили. Там же, 38. И против врагов божиих и богоотступников стояли храбро и мужественно… и затейным их воровским прелесным письмам ни в чем отнюдь не верили. РД II1, 413, 1670 г. > Затейные враки см. враки. > Затейное воровство см. воровство. > Затевать затейные слова см. затевать. + XVI в.: Польск. д.

3. Искусно, мастерски изготовленный (?). Предназначенный для реализации какого-л. недоброго умысла (?). Во граде Генте фландерском дѣлают и готовят беспрестани всякои воинскои доспѣх и затѣиное мудрое оружие и отсылают в город Статбрукъ. ВК I, 120, 1628 г. Ср. затейчивый.

Вар. затейной.