ЗАТЕЯТЬ, сов. (23) 1. что. Устроить, предпринять; задумать. Поп же, видя сына своего мертва, того много на убогова сетова и говорил: …Полно бы тебе и тово, что ты обидел брата своего, а теперь ты затеел другую беду. Посмотри же, явися утре в суду. Пов. о Шемякин. суде, 25, 2я пол. XVII в. ― чем. Гсдрь корол вшему величеству извѣстно какова досада за нѣкоторые годы Соединенным Недерлянским землям бывала от нѣкоторых немногих людеи какову страшную и смѣлую статю они смѣли на себя взят… и своим произволениемъ затѣяли и завели великое пременение в ншеи землѣ которое им же на погибел совершилося. ВК I, 99–100, 1628 г. ― с инф. А затѣялъ [приказной Артемий] вывозитъ крестьянина Богдашка, и намъ [властям монастыря] та вывозка стала рублевъ въ сорокъ. А. Ивер. м., 1035, 1662 г. > Затеять собою. Предпринять что-л. самостоятельно, по своей воле. Хто вам такое слово велел говорить, црь ли или… Ноянак, или вы табуны собою затеяли. Сл. Том., 78, 1645 г. И болящих маслом соборовал ― единогласно же пел, и мертвых погребал ― единогласно ж пел, и келейное и церковное все единогласно ж правило было у меня, и в пути едучи и пеш идучи ― единогласно все. Да не собою я затеял так. Авв. Письма., 287, 1681 г. || Замыслить что-л. плохое, недоброе. ― с инф. Он Ивашко бьет челом… нне затѣя напрасно воровски хотя от холопства и от воровства своево отбыть. МДБП, 227, 1677 г. ― с придат. предлож. Сверхъ того тѣ ж езовитеня видя что того имъ не полно затѣяли чтоб вмѣсто торговых караблеи дѣлали бы во Францужскои землѣ воинские карабли. ВК I, 100, 1628 г. + XVII в.: Сл. Перм. I.
2. Дел. на кого. Ложно обвинить, оклеветать. Матюшка Кутьин… сказал, что Матвей на него затеял по недружбе… а затиял де, государь, Матвий Ржевской на него, Матюшку, для той недружбы, что он был Матюшка послан от всего Томского города служилых людей в челобитчиках к тебе, государю, к Москве. Сл. Сибир., 49, 1608 г. ― с придат. предлож. И он, Мина, ведая вину свою, на тех третьих ни на ково не слался, а затеял, будто они накупные. РШЭО, 284, 1664 г. ― без доп. Казака Познячка Семенова разспрашивали, какое онъ непригожее слово у Андрюшки Ходы слышалъ, и гдѣ тотъ Андрюшка непригожия слова говорилъ, и кто стороннихъ людей у него то слово слышали, про то бъ сказалъ правду, не затѣялъ и не покрылъ ни по комъ. СиД, 3, 1616 г. > Затеять ложно. А о помочи, государь, он, Степан, писал к тебе, великому государю, затеев ложно. РД II1, 445, 1670 г. А что гсдрь ты [А. И. Безобразов] дал писмо Федору Нармацкому а велел ко мнѣ [Г. Аничкову] писат и того гсдрь ничего не бывало все затеяно и написано ложно все делали оне [люди А. И. Безобразова] и до отказу по своеи воли и землю мою пахоту розделили по себѣ и хлѣбъ мои и лошеди и всякои животъ мои пограбили. ПНРЯ, 10, XVII в. > Затеять напрасно что на кого. А будет такое дело, кто челобитчик на судью затеет напрасно… и того челобитчика… бити кнутом нещадно. Улож. 1649 г., 78. А будет кто на кого доводил государево великое дело, или измену, а не довел, и сыщется про то допряма, что он такое дело затеял на кого напрасно: и тому изветчику тоже учинити, чего бы довелся тот, на кого он доводил. Там же, 30. А то де воровство он Пронка затѣял на нег [Сеньку Евского] напрасно. МДБП, 281, 1658 г. А сказал попъ де Иванъ то все затѣели на него попа Никифора напрасно. Пам. Влад., 206, 1683 г. Да онъ же Иванъ билъ челомъ на него жъ Еремку Ляшихина на одного по исполной записи, затѣевъ напрасно, на прошлой 190 годъ. А. Кунг., 151, 1687 г. А на Отропку гсдрь побѣгъ затеели напрасна а за то гсдрь нас не любят. ИНРЯ, 229, XVII – н. XVIII в. > Затеять воровские статьи. А нынча, государи, Данило, да Микула Хозинъ, да подьячей Томилко посылали стрѣлца Минку да подьячево площадново по уѣзду, написавъ на насъ [князей Д. П. Пожарского и Д. Г. Гагарина] челобитную, затѣевъ многие воровские статьи. Пск. писц. кн. II, 36, 1631 г. (ПОС). > Затеяв воровством см. воровство. + XVII в.: АИ II, Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 24.
4. Придумать, выдумать что-л., намеренно дав ложную информацию. Казака Познячка Семенова разспрашивали… кто стороннихъ людей у него то слово слышали, про то бъ сказалъ правду, не затѣялъ и не покрылъ ни по комъ. СиД, 3, 1616 г. ― про что. И за собою они твое государево дѣло сказывали-ль, и на кого, и какое твое государево дѣло вѣдаютъ, чтобъ, г[осударь], они про то, не затѣявъ, сказали въ правду. СиД, 30, 1626 г. ― от кого. Вѣсти от свѣен затѣены и… вскоре подлинные и дивные вѣсти будут. ВК II, 121, 1644 г. ― что за кем. И я де, съ бѣдности умысля, затѣялъ за собою государево слово. СиД, 9, 1622 г.