ЗАХВАТИТЬ, сов. 1. кого, что. Ухватить рукой. Да скакал Кострюк-Небрюк да на резвы ноги, побежал до по широку двору, захватил черну… в праву руку, побежал, где-ка собаки шшенятятсе. Ист. песни, 159, XVI в. И захвачу я [Васенька] тебя осередь кишки, да брошу я тебя осередь Москвы. Там же, 230. Захвачу [Потанюшка] твою буйну голову, отверну твою буйну голову. Там же.  чем. Нарвати озимные ржи травы как еще невелика лише мочно б рукою захватити. Леч. Котковой, 181, к. XVII в. || во что. Обхватить руками. Захватил он [Никита Романович] шурина любимого во свои да он во белы руки. Ист. песни, 411, XVI в. образно. Был Кострюк на ногах – поставили на голову. Его стыд-от взял, он стыд-от в горсть захватил. Ист. песни, 168, XVI в. || Взять за что-л. Стекшися, они [турки] стали круг Азова города во восмь рядов, от реки Дону захватя до моря рука за руку. Пов. аз. ратн. сид., 62, 1642 г. || чем. Закрыть, зажать рукой. Побежал Кострюк, дыру долонью захватил. Ист. песни, 218, XVI в. Ср. взять.

2. что. Взять себе, присвоить. И он, Иван, захватил лесу около тех полянок урочищами верст по 10ти. Сл. Каз. 22, 83, 1644 г. А какъ бываетъ на Москвѣ пожарное время, и они стрѣлцы повинни ходить всѣ на пожаръ, для отниманья, съ топорами, и съ вѣдрами… А послѣ пожару бываетъ имъ смотръ, чтобъ кто чего пожарныхъ животовъ захватя не унесъ. Котошихин, 75, 1667 г.  образно. То малое ли дело; всю невесту Христову [церковь] разорили [никониане]. Разорили римляна-воры, блядины дети,– разорили, зело обесчестили! Бесятся, играют в церкве той! Кой что захватил, тот то и потащил: иной за сердце-то ухватил, еже есть престол святый четверостолпый переменял и пятой столп в средине учинил и тут мощи положил, а иной вор за голову невесту Христову ухватил и венец богоукрашенный сорвал. Авв. Кн. бесед, 145, 1675 г. Всего свѣта не захватить. Сим. Послов., 88, XVII в. || Опередив других, получить что-л. в свое распоряжение. Захватить. to be hindred by wynd. Ридли, 153, 1599 г. А болши того гсдрь [К. П. Калмыков] вина подряду не нашел… да стало быт в низовых городах не одне мы захватил Иванъ Ширяев до нашеи поезки тысеч тритцет… а мы поопоздали. Грамотки, № 349, XVII – н. XVIII в.

3. кого. Схватить, задержать силой. Как случилось заежать самому царю... сы теми ли казаками сы гвардейцами. Захватили они в избушечке доброго молодца. Ист. песни, 490, XVI в. И мы холопи твои отошли с ним [Кишкеевым], а иных, государь, многих козаков захватили в Ярославле. Сл. Каз. 21, 75, 1609 г. Как приходили под Москву польские и литовские люди многие с Отъхеевичем… и как… [у] церкви [у] Климонта панов захватили, и мой, государь, братишко хадил под знамем, Мишка Костянтинов. Ст. печ. пр., 3, 1613 г. И нынѣча присланъ изъ-подъ Смоленска сборщикъ, князь Семенъ Васильевичъ Мосальский, а я [Ю. Кафтырев] написанъ въ нѣтѣхъ, а имя мое въ спискахъ не справлено, и меня, захватя въ деревнишкѣ, держитъ у себя, къ Москвѣ не отпуститъ. АМГ I, 506, 1633 г. И ему де, Исачку, говорил могилевец посадцкой человек Олфимка Хомутовской – поедь де ты из Могилева поранее, чтоб де тебя не захватили здесь ляхи, а мы на себя в Могилеве ждем ляхов, а ис посаду де ане в город возятца. РБС, 244, 1651 г. А нимъ гсдрь Федор Силичь миновать ничимъ что на Руси захватит торговыхъ нимецъ въ Новигороде а въ Колывань листовъ посылать полно преже того хлопотал пъсковитин Алексѣи Смола четыре годы въ Колывани с Кормакинымъ, а указу не добился во Пъскове захватили вьсихъ да въ Колывань писали и они тотчасъ указали заплатит. Новг. док. (Шв.), 362, 1655 г. А мы, холопи твои, от Тонбова пойдем к селу Тотанову генваря в 27 день, чтоб, государь, дорогу занять и тех воров, которые есть в селех и в Троецком монастыре, захватить. РД II1, 544, 1671 г. + XVII в.: Кабардино-русск. отн. I. Ср. взять.

4. что. В ходе военных действий овладеть чем-л. А для виленског промыслу кѣмъ вперед одержать от Литвы и укрепить надобно се лѣто заранее хлѣбы в Литвѣ црского величества воискам захватит не дат Литвѣ опустошит и московские воиска тѣмъ одержать. ВК V, 134, 1659 г.  кем. Воевода ж цесарев не удержався в слове собрал втаи сто полукарабелеи да двѣ бусы наполнены ратных людеи и тѣми людми хотѣл Стралзунта города водянои приѣздъ захватит и отняти стралзунские ж замыслы его свѣдали и тѣхъ пришедших к ним людеи пищалным боем встрѣтили. ВК I, 118, 1628 г. Ср. взять, застать.

5. кого. Застав, застигнув где-л., получить в свое распоряжение. И в тѣ поры королевых людеи в городе захватили тысечи з двѣ и всѣхъ ихъ побили. ВК II, 36, 1643 г. Евдокѣйка бросилася утти в окошко в задное и я сирота захватил ее тут в окошкѣ и за ноги ее схватил. Сл. Перм. I, 209, 1678 г. || Догнать. Повели [Федора Ивановича] на тую на плаху дубовую отсечь ему буйную голову. Пал на коня Никита Романович, колпаком махал, голосóм кричал и захватил племянничка зáживо. Ист. песни, 339, XVI в. Ср. застать, застигнуть.

6. Застать в самом начале чего-л., вовремя обнаружить. Коли ч[еловека] каким нибуд зелием окормят… толко вскоре захватят дати кислово болящему молока тотчас выблюет… и здрав будет. Леч. Котковой, 177, к. XVII в. Ср. застать.

7. О каком-л. состоянии (часто природы). Внезапно застать, застигнуть. А хлеб бы тебе [приказчику А. Дементьеву] с поль прятать, не мешкая, чтоб ненасье не захватило. А сено бы тебе косить по тому же, чтоб ненасье не захватило. АХБМ II, 57, 1652 г. Да вели Пронюшка молотит неоплошно кресяном штоб хлеб всякои во… молотит покаместь не захватило ненастье да вели людѣм лошадеи кормит и бѣреч неоплошно да вели Пронюшка солодъ яшнои и оржѣнои готовит нѣоплошно в сенницѣ покаместь стужа не захватила на вино и на пиво. МДБП, 40, XVII в. А вдаль за ними гнатца было нельзя для того, что захватила бездорожица. Сл. Том., 78, 1700 г.  безл., чем. Третево дни князя Вюртенберского о мирном докончане послы посланы были и какъ будучи на дороге меж Нердлинга да Октингена ис тучи водою захватило и от тово воденово потопу они послы с лошадми и с телѣги погрузъли и потонули. ВК IV, 101, 1649 г. || О болезни. кого. Внезапно овладеть кем-л. А я бала для земли поехалъ и самъ за Суру и меня [Д. Пестрова] в то число захватила болѣзнь. Грамотки, № 67, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Арс. Сух. Проск.

8. что чем. Зажать, обмотав, обвив. И захватиша у двух татар платами гортани их, чтоб не крычали, и заколоша их ножем. Сказ. пов. об аз. взятии, 102, XVII в. Ср. задавить.

9. что. О воздушном потоке, ветре. Подхватив, подняв что-л. сыпучее, развеять. А будет толко от ломоты прогнило и ты изожги яичных желтков в чернои угол… да прикладываи на рану да чтоб того зеля ветръ не захватил а самому в ту пору на ветръ не ходити. Леч. Котковой, 189, к. XVII в.

10. безл., чем. Об огне. Объять, охватить. Царю государю… бьетъ челомъ и являетъ… Ревякина Матронка, Внифантьева дочь… Воры пожещики… въ пятомъ часу ночи зажгли дворъ мой и учинили пожаръ на сонныхъ людей… И въ верхнихъ и въ среднихъ хоромѣхъ погорѣло все, и огнемъ захватило вскорѣ и исъ тѣхъ верхнихъ жировъ вынесть ничево не успѣли. АХУ II, 976, 1657 г.

> Дело захватило кого-л. Кто-л. оказался занятым. Иванъ Дмитреѣв Печеренинъ работат не хощет отказалъ людцов послать добренких неково дѣло захватило Тимофея Тимофеѣва также продаже послат к солянои неково. Грамотки, № 339, XVII – н. XVIII в.