ЗАЦЕПИТЬ, сов. (7) 1. Случайно задеть при движении. Встречу им трои сани бегут: Ерема задел, а Фома зацепил, Ерему бьют по ушам, Фому по глазам. Пов. о Фоме и Ереме, 45, XVII в.  за что. Закипел сердцем Черкасский князь, во гневу из-за стола выскочил, на бегу за стол зацепил, девяносто скамей повалил, полтораста гостей подавил. Ист. песни, 202, XVI в.  чем. Кидался Мастрюк-государь через скатерти браные… он и левой ногой зацепил, триста скамей повалил. Ист. песни, 200, XVI в.

2. что, кого. Захватить, поддеть каким-л. орудием, приспособлением с крючком или подобным крючку. Zatchépnï swïtcha [зачипни свича] snuffe the candle [сними нагар со свечи]. Джемс, 17, 1619 г.  чем.А приворачивает де он [Офонка Науменок] жонокъ тѣм возмет легушку самца да самку кладет в муравеиникъ и пригоговаривает (!) скол тошно тѣмъ лягушкам в муравеинике стол бы тошно было тои жонке по нем Офонке… и на третеи ден приходит он Офонка к тому муравеинику… и тѣхъ лягушек останетца один крючекъ да вилки и он… тѣм крючком которую жонку зацѣпит и та жонка с нимъ и вороват станет, а какъ ему с тою жонкою вороват не похочетца и он тоѣ жонку вилками от себя отпихнет и та жонка по нем тужит перестанет. МДБП, 256, 1643 г.

3. что. Затронуть, пересечь, нарушив границу чего-л. От реки Остра рубеж пошол пустынею лесомъ по дрвню Лесники от Лесников пошло не зачепив великого поля. Сл. Смол., 97, 1656–1663 гг.

4. что. Захватить. Нового вѣдомо чиню, что Дорошенко уже Уман осадилъ и вправду зацепить хочетъ подкопы уж зачато и дѣлаютъ, из города от осажоных ежедень великие вылоски бываютъ. ВК VI, 416, 1669 г.

> Ничем не зацепити. Дел. В формулах договора. О межгосударственных отношениях. Не разорить соседние территории, не нанести ущерб, не провоцировать к ответным военным действиям. А которые гости изъ Литовские земли сего лѣта были въ нашихъ [Московских] земляхъ, ино мы ни одного не забавили, всѣхъ отпустили ничѣмъ не зацѣпивъ. Польск. д. I, 322, 1501 г.

Вар. зачепить.