ЗАЧАЛО, с. (9) 1. Начало, исходная точка чего-л., имеющего протяженность во времени. Заутреня поется 6 часов, а исхождение вне монастыря не бывает постнаго ради зачала. Обиходник Никифорова, 98, 1656 г. Да з зачала работы и по се число на работе в бору не бывали Ѣвсѣвья Бехтѣева крестьяне дрвни Фоминой. Сл. Ворон. II, 27, 1697 г. И тѣх воинъ которые из тои же воины зачало свое имѣют против преж имянованных Статов Генералных и в ыных далних отлежащих землях. В–К III, 177, 1648 г. + XVII в.: ВК V. Ср. зачатие, зачин, зачинание.
2. Происхождение кого-либо. А с коруною Свѣискою шпанскои посолъ господин Пиементол во что ни станет ближную дружбу чинить и старинное родство готцкое от которого короли шпанские и всѣ великие господа того королевства зачало свое хвалятъ обновит и старую вѣрность опят справит. ВК V, 90, 1652 г.
3. Один из пронумерованных фрагментов текстов Евангелия и Апостола, на которые они разделены для прочтения при совершении богослужений. Тѣмъ путемъ Христосъ Богъ нашъ шелъ отъ Вифании во Иерусалимъ… о семъ пишется во Евангелии отъ Иоанна зачало 41. Арс. Сух. Проск., 79, 1649–1953 гг. Апостоли Павел и Варнава на соборе сказывали же во Еросалиме пред всеми, елика сотвори Бог знамения и чюдеса во языцех с нима, в Деяниих, зач[ало] 36 и 42 зач[ало], и величашеся имя Господа Исуса. Авв. Ж., 122, 1675 г. + XVII в.: Авв. Кн. бесед, Авв. Письма, Обиходник Никифорова.