ЗАЧАТЬСЯ, сов. (23) 1. Начаться, начать происходить. У царя втогда зачался почестен пир. Ист. песни, 353, XVI в. А зачался тот союз меж ими [королем французским и английским] в прошлом во 133м году потому что они слша (!) грожене опчево своего недруга и они изыскали себѣ что имъ на ползу. ВК I, 91, 1627 г. За то на дьяке, или на подьячем челобитчику по сыску доправити проесть с того числа, как дело зачалося, да по то число, как о том деле учнет челобитчик бити челом, по две гривны на день. Улож. 1649 г., 80. А датцкие договоры такъже зачалися [переговоры в Лондоне с послами короля Дании]. ВК V, 46 1652 г. Править отвѣтчикомъ проѣсти по гривнѣ на день съ того числа, какъ то судное дѣло зачнется, да по то число, какъ то судное дѣло вершится, чтобы имъ и инымъ такимъ впредь неповадно было такими своими поклепными иски никого убытчить напрасно. А. Кунг., 152, 1687 г. ― от кого. Чтоб лично у них про то допытатца допряма, от ково то зачалось и хто такое непристойное дело заводит. Сл. Том., 78, 1643 г. Хто б хотѣлъ мои [Карла I] писма и их [парламента] писма пересмотрѣти и розсудити ино мочно знать от кого переж воина зачелас от меня л или от нихъ. тако же надежен что Бгъ то вьявѣ обявить. ВК IV, 83, 1649 г. А зачалась де та дума от Васки Пѣшкова. Сл. Нерч. I, 313, 1700 г. ― с инф. А зачалось, де, то Данилкино пристанище строитце после чернцова пристанища, тому годы с четыре. Дело Артемьева, 244, 1695 г. + XVII в.: ВК II, ВК III, ВК VI, Россия и Восток (Инд.), РШЭО, Сл. Перм. I, Сл. Сибир.
2. Возникнуть, появиться. Как, господа, зачалось озеро Ростовское, дано в вотчину на век нам [Лещу да Голавлю] после отцев своих. [Челобитная Леща и Головля]. Ерш. Ерш., 7, 1я пол. XVII в. По вашей государской милости истари, как Астрахань зачелась, устроен нам в Астрахани Индейской двор, и живем мы [астраханские индийцы Пириячко Лаловов, Лудачко Тареев с товарищами] на том Индейском дворе. Россия и Восток (Инд.), 74, 1684 г. И преж сего гсдрь тѣ деревни были даны Казарину Немцову и как село Павлоское зачялос и архиепискуп их възял к селу Павлоскому… что онѣ блиско а Казарину дал в то мѣсто иные деревни дали тѣх. Вологод. док., 17, XVII в. Азъ родилъся коли свѣтъ зачался. Сим. Послов., 74, XVII в. + XVII в.: Сл. Каз. 22.
3. Зародиться в утробе матери. ― в ком. Слухом бо вниде, сиречь, со гласом архангеловым зачатся Бог Слово в Девей; не разверз двери девства в воплощении, а дверьми ея вселися во утробу, а не ухом. Авв. Кн. обличений, 176, 1679 г. ― от кого. А жены же их [индусов] с мужи своими спять в день, а ночи жены их ходять к гарипомъ да спять с гарипы, дают имъ олафу, да приносять с собою яству сахорную да вино сахарное, да кормять да поятъ гостей, чтобы ее любилъ, а любять гостей людей б'Ьлых, занже их люди черны велми; а у которые жены от гостя зачнется дитя, и мужь даеть алафу; а родится бело, ино гостю пошлины 18 тенекъ; а черно родится, ино ему нѣтъ ничево, что пил да ѣлъ, то ему халялъ. Х. Аф. Ник., 22, 1472 г. ― от чего. А противник, еже есть антихрист, зачнется от блуда, от жены жидовки, от колена Данова. Авв. Кн. толк., 153, 1673–1676 гг.