ЗАЩИТА, ж. (7) 1. Охрана, оборона; прикрытие.  от кого, от чего. Ярославские люди от себя и ко кресту привели, что им с литовскими людми битись до смерти, да наряду изготовили со всеми пушечными запасы пять пищалей полковых… да пешим на долгие торчи сделаны две тысячи копей железных, а иные делают, потому, что преж сего в полкех от того конным была защита. Сл. Каз. 21, 75, 1611 г. И по семъ вашу княжскую млсть [Л. А. Шлаковского] преда[ю] в сохранение всемогущаго Б[ога] пребывати во всякои княжскои… власти а себя [Ю. Филимонатус] приказываю в ва[шу] княжскую млстивую защиту в п[од]данстве. ВК II, 171, 1644 г. И веницѣяня в городе к своеи защите от стрѣляния из тои крѣпости дѣлаютъ каменую стѣну. ВК VI, 369, 1669 г. Ср. заслон, защищение.

2. То же, что защитник. И что ль похвастал Грозный царь своей защитою [о сыновьях]: Как повыведу изменушку ту я из Киева. Ист. песни, 301, XVI в. Гсдпъ (!) Генерал Статов Соединенных умышлене было силою то познатое аглинское право на море разорит и карабелное воиско и ратных людеи которые от Бга нам даные были нши крѣпости и защита и то ни во что учинит и тѣм сих волных людеи по своеи воле поставит. ВК V, 50, 1652 г.  от чего.А розные пасторы в Шкотцкои землѣ за короля Бга молят с великим прилежаньемъ. а инои молитъ сѣм обычаемъ. [Молитва:] Гсди сохрани ево и помяни его во всѣх его нужах. и буди ему крѣпкои град и силною защитою ото всѣх его врагов. Там же, 83.

3. Предохранение от воздействия чего-л. А хотяи то листвие мокротою своею тако ж и стѣнем дѣлает. нѣкоторое прохлаждение овощу и защиту из жару слнчнаго. но обаче и овощь такъ же требует таково жару, которои бы в нем перепекал и травилъ лишнюю его мокроту. Назиратель, 230, XVI в. Ср. защищение.

4. Что предохраняет от воздействия чегол. Да на болшои кобакъ куплено на защиту лубя дано четыре олтына. Южн. тамож. кн., 132, 1624 г. Ср. защищение.