ЗАЯЦ, м. 1. Небольшой зверек с длинными ушами и коротким хвостом, способный быстро передвигаться. Saÿethz [заяцъ]. ein Hase. Разг. Шрове, 78 об., 1546 г. Syju notzey saitze gorasno begali [сию ночью зайцы горазно бегали]. Diesse nacht hebben die hasen grausemb gelaupen. Аноним. разг., 58, сер. XVI в. Заецъ. a hare. Ридли, 153, 1599 г. Князь Елизарей Хоби… говорил Григорью от королевны: Государыня деи Елисавет-королевна велела тебе поклонитись и велела тебе говорити, чтоб деи вам сего дни ехати гуляти в ее, королевнины, заповедные островы, от Лунды верст з десять, оленей бити и зайцы травить. Ст. сп. Микулина, 197, 1601 г. Въ 9 де о Николине дни учинилос де у них в Луху на посаде порча нивесть какая у посадского члвка у Федора Степанова над снохою ево над вдвою Татяницею кличет де в тои порче всякими розными медвежьем и заицом и птицами и инымии розными голосы. Пам. Влад., 183, 1658 г. Заец косой да еж борзой, мышь бегуча да лягушка летуча. Росп. прид., 130, XVII в. А по домам коней стоялых ― аргамаков, бахматов, иноходцев,― кур и овец, и лисиц и куниц, буйволов и еленей, лосей и соболей, и бобров, зайцев и песцов, и иных, одевающих плоть человеческую во время ветров, безчисленно много. Сказ. о роск. житии, 40, XVII в. Не ловил ли еси заицов или птиц или иных которых? Исповед., 500, XVII в.  в сравн. Воръ что заецъ и стѣни своеи боится. Сим. Послов., 89, XVII в.  в составе сравн. Поляки же, радующеся таковому неустроению, и яко пси на заяцов повсюду напущаху, и зачинающуся кровопролитию на многих местех: не 10 бо или 20, но и пять, и три, и два порознь бродяще смерти искаху. Сказ. Авр. Пал., 191, н. XVII в. > За зайцы (гонять). Охотиться на таких зверьков. Что писал еси, что по грехом взяли тебя [Василия Грязного] в полон,― ино было, Васюшка, без путя середи крымских улусов не заезжати; а уже заехано ― ино было не по объезному спати: ты чаял, что в объезд приехал с собаками за зайцы ― ажно крымцы самого тебя в торок ввязали. Посл. Ив. Грозного, 193, 1574 г. А цесар з дворомъ своимъ и з думными поѣхал в вотчину имянемъ Ортъ и тамъ ему несколко днеи потешатца и за заицы гонят. ВК I, 136, 1631 г. А корол на сеи ндле гулят ѣздил в [Арсе]нал и в ауксъ и в Тюлерие и [с ма]лыми сабаками… за заицы гонял а королева так же гулянемъ прохложае[т]ца. ВК II, 18, 1643 г. Его королевское величество от чсу здоровее ставитца и сегодни к цавицине (!) ѣдет по том на потѣху за заицы и за иными поѣдет и чаят что поедет в Маренъбурхъ а оттуды чаятъ и за Гданескъ в Оливскои мнстрь. ВК V, 90, 1652 г. + заяц XVI в.: Московит.; XVII в.: Разг. Невенбурга, Разг. Хеймера; заяц XVI в.: Англ. д., Ист. песни; XVII в.: Авв. Письма, Джемс, Лудольф, Пов. о Фоме и Ереме, Разг. Фенне, Сим. Послов. Ср. зайчик.

2. Шкурка, мех зайца. А присылается изъ Сибири царская казна, ежегодь, соболи, мѣхи собольи, куницы, лисицы черные и бѣлые... песцы черные и бѣлые, и зайцы, и волки. Котошихин, 77, 1667 г. А присылается исъ тѣхъ городовъ [Понизовых] казна… бѣлка, горностаи, песцы, зайцы, волки, немалое число. Там же, 75. > На зайцах. Об одежде. Имеющий подкладку из меха зайца. Епанечка на зайцахъ, носилная, бурметная. АЮБ III, 267, к. XVII в. Телогрея киндешная светло-зеленая на заицах, пугвицы корольки. Сл. Каз. 23, 71, 1673 г. Ср. заячина.

3. Тушка зайца. Взято у них [крестьян] со всего Спасково погоста Выгоозерского со ста с пятидесяти вобеж за государев столовый обиход за корм… за полотъ мяса свиного по десяти алтын... за заец по осми денег… за гусь мерзлой по гривне. А. Солов. м. II, 32, 1573 г. Декобря 25 дн явил комареченин Говрила Масленик на возу двѣ кади меду да четверть хмелю да десет гривенак воску да три заици взято с нево явки и свалу и хернаго алтын. Южн. тамож. кн., 101, 1623 г. Того же 133г[о] году книги приходные черные Тазовского города и Турухансково зимов[ь]я с рыбы и з зайцов сентября с 1го числа. Сл. Мангаз., 154, 1636 г.

4. Мясо зайца. И не ядала ли еси векшину или бобровину или давленину заица и тетеревя, или ину какую? Исповед., 476, XVI в. Не едала ли что скверно – мясо, молозива, или дичины: зайца, векшину, тетерева, калбасов? Там же, 536. Или едал еси что скверно и давленых заицов и тетеревеи или ино что? Там же, 441, 1623 г. Ср. заячина.

5. Блюдо из зайчатины. А на ужинѣ в Оспожынъ мясоѣдъ в столъ ѣству подаютъ. заицы печеные, буженина, квашенина. Дм., 66, XVI в. После Рождества Христова в столъ ѣству подаютъ… осердье крошеное лошье, губа лошья, печени, мозги лошьи, заицы сковородные, заицы росолные, куры верченые, потрохъ гусинъ. Там же. Середки свиные верченые подъ зваромъ простымъ даетца с Покрова… заицы въ лапшѣ, заицы в рѣпе, куря въ лапше. Там же, 71. Роспись царскимъ кушаньямъ… Куря рожновое. На блюдо, заецъ въ лапшѣ, а въ него поллопатки муки крупичатые, 3 яйца. АИ II, 427, 1613 г.

6. Один из видов тюленя (?). Вода пресная [в Байкале], а нерпы и зайцы великия в нем: во окиане-море болшом, живучи на Мезени, таких не видал. Авв. Ж., 86, 1675 г. > Морской заяц. То же. Купил у Тимофея Петрова да у Назара заица морсково да семешку рыбку. Сл. промысл. I, 232, 1602 г. Myrska zaiets [Морскó[й] зáец], a seale quid n[empe] ut dixerunt omni genere animalium etiam replentur maria. Mr N. tould me from the relation of the people that in those seas in the hot season of the yeare there are verie strainge fissch, of which abought C. Gallant, he sawe one in a calme daye of great length, longe like somme venemous serpent to leape up suddenly abowe the water somme 40 faddom. [Тюлень. Ведь действительно, как нам говорили, море наполнено разного рода животными. Мр Н[эш] рассказывал мне, со слов туземцев, что в здешних морях в жаркое время года водятся очень странные породы рыб. Он сам видел около мыса Галлант в спокойный день, как одна из таких рыб, длиною подобная ядовитой змее, выпрыгнула и пролетела над водой около 40 сажен. (перевод Б. А. Ларина)] Джемс, л. 31, 1619 г.

 Заяц. Некалендарное мужское имя и прозвище. Дер. Савкино вопчѣ с-Ыгнатьемъ съ Наумовымъ: дв. Пашко Самуйловъ да Заецъ, пашни въ поле 3 коробьи, а доходу даютъ попомъ 2 четверти ржи, овса то-жъ, да за мѣлкой доходъ денгами 4 алтыны и 4 ден. Кн. переп. Бежецк. пят., 963, 1564 г. А в реки начнетца ловля того полулука в лете 7080 втором промеж складники Савелеем Водниковым, да Зубком, да Зайцом, да Иваном Самухиным. А. Солов. м. II, 14, 1572 г. Беспашенный крестьянин Камского Усолья Иванко Заец. Сл. Перм. I, 210, 1579 г. А тѣ б днги роздал [Р. Кривоперстов] в приходное жаловане Данилку конюху Мыщкому четыре рубля… у ево три рубля да Заицом зовутъ тому дат три рубля ж. Арх. Пожарских, 245, 1646 г. Ивашко Заяцъ, ростомъ не великъ, плечистъ, въ лицѣ продолговатъ, усъ рѣжетца, глаза сѣры не много косы, носъ не великъ прямъ. А. Ивер. м., 766, 1670 г.

Вар. заец.