ЗВАР, м. (6) 1. Соус, подливка к блюдам из рыбы и птицы. Щука подъ чеснокомъ, окунь въ росоле… осетрина въ росоле подъ зваромъ, лососина в росоле подъ зваромъ. Дм., 65, XVI в. Заец чернои даетца всегда, голова свиная подъ чеснокомъ с Покрова, буженина с самово с Оспожына… а гусь дикои также даетца что и лебедь, да гусь кормленои даетца с Покрова, жаравли подъ зваромъ съ шафраномъ дается с Покрова, чапля подъ зваромъ с шафраномъ дается с Покрова, утка верченая съ простымъ зваромъ даецся с Покрова. Там же, 71. Аще случится во вторникъ, или четвертокъ, или въ субботу, и будетъ государской кормъ большой, ино рыба свѣжая въ сковродахъ, да по блюдомъ двоя добрая со зваромъ и съ горчицею. Стол. обих. Волокол. м., 5, 1591 г. Зваръ. sause. Ридли, 154, 1599 г. Зваръ ― une sause, kort soppa [густой суп]. Спарвенфельд, 198, к. XVII в.
2. Напиток, сваренный на меду. Петръ: Что ты звару своего не ѣшь, покамѣстъ тепло? Франца: Ещо горячо добрѣ. Копенг. разг., 14, сер. XVII в. Дано на зваръ на братию… 2 пуда меду патоки. Сл. промысл. I, 232, 1668 г.