ЗВЕНИГОРОДСКИЙ, прил. (6) 1. Прил. к г. Звенигород (расположен к западу от Москвы на левом берегу реки Москва, основан предположительно в XII в. как укрепленное поселение). > Звенигородский уезд. Дано атаману Богдану Иванову сыну Подгорскому въ ево окладъ въ 650 чети въ Звенигороцкомъ уѣздѣ атамана казачья Ногаева де вотчина Табынцова 56 чети. МДПП, 374, 1629 г. Промѣнилъ я [Н. Кокошкин], холопъ твой, твоего царьского жалованья, а своего помѣстейца въ Вологотцкомъ уѣздѣ… а противъ того у него [Б. Подгорского] вымѣнилъ въ Звенигородцкомъ уѣздѣ жеребей въ селѣ въ Васильевскомъ. Там же.

2. Живущий и служащий в Звенигороде. А на суде были дворской звенигородской Андрей Иванов сын Болотников. Дипломат.4, 52, 1504 г. И те, государь, литовские купцы из Можайска нозад с вином не едут, а прошаютца в Звенигород х кобацким откупщиком с вином,― звенигородцкия де кобатчики с ними о том вине уговарились. РБС, 150, 1637 г.

3. Правящий или управляющий Звенигородом. А ныне послал к его шах-Аббасову величеству своих, царского величества, послов дворенина и наместника звенигородцкого князь Савелья Ивановича Козловского да диака Ивана Зиновьева государство свое обестить и братцкую дружбу подкрепить. Россия и Восток (Инд.), 75, 1646 г.  Титул. В прошлом гдрь в сотом году по твоеи гдрвои грамоте верстал детеи боярских на Елец воеводо (!) кнзь Ондрѣи Звенигородцкои. Пам. южн. в.-р. нар., 12, 1593 г. Государь царь и великий князь Василей Иванович всея Русии их, ненокотцких посадцких людей, пожаловал, велел им дати с писцовых книг князя Василья Звенигородцкого с товарыщи сотную грамоту, по чему им платити дань, и оброк, и всякие государевы подати. Гор. России, 205, 1608 г.

4. Расположенный в Звенигородском уезде. Въ дачѣ 137го г. ноября въ 27 день написано: дано атаману Богдану Подгорскому къ звенигороцкому ево помѣстью… къ 63 четвертямъ въ его окладъ въ 650 чети въ Звенигороцкомъ уѣздѣ, въ Гороцкомъ стану атамана Иванова вотчина Костерева 67 четей. И всего за отаманомъ за Богданомъ Подгорскимъ помѣстья въ Звенигородѣ 130 чети. МДПП, 375, 1629 г. Послѣ отца ево звенигороцкое помѣстье лежало въ порозжихъ земляхъ, и нынѣ де роздано въ раздачу. Там же, 370, 1630 г.

Вар. звенигородской.