ЗВЕРИНЫЙ, прил. (20) 1. Прил. → зверь 1. Мѣсто на котором древо преже изначала въходитъ есть таковымъ обычаемъ какъ и матица, в’животѣ звѣрином. Назиратель, 199, XVI в. Какъ в телесех звѣриныхъ мясо. или что вмѣсто мяса бывает, все составляется из жилокъ роспятых и розошлых по тѣлу. Там же, 223. А денежной зборъ собирается… с лисицъ и съ куницъ и зъ горностаевъ и зъ бѣлки, звѣриною рухлядью и медомъ. Котошихин, 75, 1667 г. Кур же… сидя на древе, всячески размышляше и, словеса зверинные [лисицы] взяв, себе разсуждаше: Чесо-де ради зверь сей тако ублажает и книжными словесами услаждает, а его со древа к себе всячески прелщает? …Такожде и о сем крепко разумевает, почто-де зверь имя свое сокрывает? Сказ. о куре, 83–84, 1я пол. XVII в. Лопанове люди дикие возрасту среднего, с луки и стрѣлы всегда, платье носят тѣсное, зимою с кож звѣриных косматы аки желны, толко головы видѣть ис кож. Козм., 89, 1670 г. И как мы дошли до места, тамо нас и совершенное зло постигло: ел я с казаками не по естеству пищу: вербу и сосну, и траву, и коренье, и мертвыя мяса зверины, а по напраснству и по прилучаю и кобылие. Авв. Ж., 188, 1675 г. Мы сироты ваш великих государей ясак выплачивали сполна и тою добычею кормились и у русских людей на соболи и на звѣриные кожи и на рыбу хлѣб и иные припасы вымѣняли. Сл. Перм. I, 211, 1689 г. + XVII в.: Авв. Письма, А. Кунг., Былины XVII–XVIII вв.
2. Связанный с добыванием диких животных. Убирался православный царь во темные леса на звериную охотушку ― за куницами, лисицами… черными соболями. Ист. песни, 491, XVI в. И для тое рыбные и звѣриные ловли на рыбныхъ исадѣхъ и на берегу во многихъ мѣстѣхъ начюютъ многие люди для закупу, и закупаютъ рыбу и звѣрь уловной по ночамъ и по утру рано дешевою цѣною. ДАИ XI, 63, 1684 г. Руские люди усилились ходить для звѣриной добычи за Кваркуш. Сл. Перм. I, 211, 1689 г. > Потеха звериной ловли. То же, что потеха на звери (см. зверь). Сеимъ варшавскии в великом смятении, и нне пишутъ что упражняютца над тѣмъ что к будущему мсцу июня написать новои сьѣздъ а королевское величество сказываютъ намѣрен ѣхати в Вилну для потѣхи звѣринои ловли. ВК VI, 261, 1667 г. || Такой, где охотятся на диких животных. А бобровыхъ гоновъ и бортных угожьев и звериных стоянъ и вспудов и перевѣсовъ и болших рѣкъ и озер в тои пустоши Некърасовскои нѣтъ. Новосил. отк. кн., 259, 1648 г. > Зверины(е) ловли (ловищи, ухожаи). Охотничьи угодья. А давати им [жильцам] в цареву и великого князя казну за те угодья, за рыбную ловлю, и за те лешие угодья, и за зверины и за птичьи ловища… по два алтына с лука на год. А. Солов. м. II, 69, 1575 г. А сенные покосы, и розсчисти, и лесные угодья, и звериные и птичьи ловища в Умской волости сыскати тутошными крестьяны вправду и розделити нам меж собя полюбовно по луком. Там же, 143, 1580 г. И лѣсу хоромног и дровеног и звериных ловель и всяких угодеи на сорок чети в поли. Ворон. отк. кн., 262, 1620 г. Рѣчку Сѣрью с устья и до вершины по обѣ стороны и с малыми рѣчками и с падунами земли и лѣса и рыбную ловлю и з звериными ухожаи. Сл. Перм. I, 211, 1629 г. А денежной зборъ собирается… съ таможень и съ кабаковъ, съ откуповъ, на годъ блиско 30000 рублевъ; а съ медовыхъ бортныхъ угодей, и съ ловель звѣриныхъ, с лисицъ и съ куницъ и зъ горностаевъ и зъ бѣлки. Котошихин, 75, 1667 г. Поступился… Русин Елисеев купленой своей земли и сенными покосы и с лесами и с рыбными и звериными ловлями и со всякими угодьи. Сл. Перм. I, 211, 1677 г. Зюрейской дороги деревни Нырсывар за служилыми татары за Кулбайком да за Толбайком за Камою рекою вотчина бортной ухожей и бобровыя гоны и всякия звериныя ловли по речке Чоруку. Сл. Каз. 24, 1691 г. И всего дано по государевѣ жалованной грамотѣ въ Варзужской волости на Никольской сторонѣ со всѣми рыбными ловлями, и со птичьи и со звѣриными ловищи, въ трехъ пятинахъ, съ волостными съ пятью луками, что въ четвертной пятинѣ ― 134 лука. Вкл. Новоспасск., 9, XVII в. Ср. зверовая добыча (см. зверовой), зверинец, зверовье. || Предназначенный для охоты на животное. И запаси телѣги и снасти конныя и звѣриныя збруй новые делать и старые починивать. Сл. Нерч. I, 317, 1701 г. Грабежом взяли… промышленную звериную снасть. Сл. Перм. I, 211, 1703 г. Ср. зверовой.
3. Промышляющий охотой на диких животных. А ис тех де воровских людей он, Егорка, узнал одного: Царева Борисова города звериной охотник Савостькою зовут Григорьев, потому что де он, Егорка, в Царев Борисов езживал для торгового промыслу. РД II2, 171, 1670 г. Ср. зверовный, зверовой.
4. Предназначенный для защиты от диких животных. А въ разспросѣ и съ пытки говорилъ, что у него, Гришки, есть многое воровство, и приговоры на всякое дурно, и заговоры звѣриные и пищальные. СиД, 132, 1644 г.
5. Выполненный в виде животного. Рукомойникъ серебряной золоченъ, на немъ чеканены люди и травы, носокъ звѣриной, вѣсу въ немъ 2 фунта 26 золотниковъ. А. Ивер. м., 349, 1659 г. Ср. зверий.
6. Присущий, свойственный дикому (обычно хищному) животному; такой, как у дикого (обычно хищного) животного. Учинилос в Луху посадских людеи над женами иих (!) кликотная немочь уч[а]ли кликат всякими розными гласы птичимъ и звериным гласом… присылан был в Лух для тово волш[е]бнова сыску… столник Яков Никитин… и про тѣх порченых людеи в Луху сыскивал. Пам. Влад., 181, 1658 г. По-звериному, нареч. Услыхал про то Темрюк-Кастрюк, молодой черкешенин; зашипел он по-змеиному, заревел он по-звериному. Ист. песни, 198, XVI в. Да Кострюк и за столом сидит, он ест-то, Кострюк, по-звериному, а пьё Кострюк по-лошадиному. Там же, 267. Ср. зверовидный, зверский.
Звериный язык. Название лекарственного растения. Трава имя ей звѣриной языкъ; а годна та трава: будетъ въ какомъ человѣкѣ мокротная болѣзнь внутри… и та трава тѣ болѣзни мокротные изцѣляетъ. ДАИ VI, 363, 1674 г. + XVII в.: Сл. Сибир.
Вар. звериной.