ЗДЕ, нареч. 1. То же, что здесь 1. Царева кость, наше племя, еже ти зде будет обида, да не ленися ити до нас. Пов. о Петре, 104, XV в. Ißde Leßÿth moÿ thowar peroth otzÿma [Изде лежит мой товар перет очима]. Hier Ligt meine Wahr vor Augen. Разг. Шрове, 12 об., 1546 г. Вели гсдрь ево [казака Матвея Матерова] поставит здѣ на Москве со мною [казаком А. Духовским] с очеи на очи на срок на Рожество Хрства ннешнего сто четыредесят шестаго году црь гсдрь смилуися пожалуи. Южн. челобитные, 73, 1637 г. Вели гсдрь ево Якова поставить зде на Москвѣ со мною [сыном боярским Д. А. Невзоровым] с очеи на очи црь гсдрь смилуис пожалуи. Там же, 107, 1644 г. Да здѣ же в Вѣдне моръ временемъ перестанетъ а [в]ремянемъ опят настанет. ВК III, 67, 1645 г. Братия моя зде со мною под спудом сидят, дважды языки резали и руки секли, а они и паки говорят по-прежнему, и языки таковы же выросли Божиею благодатию. Авв. Письма, 242, 1673 г. ― Об определенном месте в какой-либо книге, письменном тексте. И нынѣ Богъ дастъ ся весна будетъ, которые здѣ писаные наши [крымского хана Менгли-Гирея] дѣла, на тѣхъ дѣлѣхъ будемъ, такъ вѣдай [великий князь Московский Иван Васильевич], съ недругомъ хитрость надобѣ, се наше дѣло, доколѣ Богъ здѣлаетъ. Крым. д. I, 540, 1504 г. Здѣ яз Божиею помочию почину писат рускую рѣце как надобѣ немьчину с русиномь порускы говорит от домовьню дѣле и всяких дѣлех говоря. Разг. Фенне, 187, 1607 г. Яз почину здѣ писат как надобь немчину с русином торговат. Там же, 273. + зде XV в.: Крым. д. I, Польск. д. I; XVI в.: Польск. д. I; XVII в.: Авв. Кн. бесед, А. Ивер. м., Арс. Сух. Проск., ВК I, ВК II, ВК V, ВК VI, Копенг. разг., Пов. о Савве Грудц., Разг. Невенбурга, РД II2, Россия и Восток (Инд.), Сказ. Авр. Пал., Сл. Каз. 2-1, Сл. Том., Стол. обих. Волокол. м.; XVIII в.: Сл. Сибир., изде XVI в.: Аноним. разг.; XVII в.: ВК VI.
2. То же, что здесь 2. Вжо колко мѣсяцей минуло отъ тыхъ часовъ, какъ есми приѣхалъ [венгерский посол] здѣ къ вашому величествию въ томъ посолствѣ, которое жъ вашому государьству гораздо вѣдомо. Польск. д. I, 403, 1503 г. Народ же глагола: Се старец от дому святыя живоначалныя Троица зде прииде… Слуги же к народу глаголюще: …никто никако же в сий день не прииде зде от дому чюдотворца. Народ… Вси мы вкупе с ними зде до врат шедше… Вы же что неправдуете и глаголете, яко никто же не прииде зде? Сказ. Авр. Пал., 201, н. XVII в. Отбегаем мы [казаки] ис того государьства Московскаго из работы вечныя, ис холопства неволнаго, от бояр и от дворян государевых, да зде прибегли и вселились в пустыни непроходней, взираем на Христа, Бога небеснаго. Пов. аз. ратн. сид., 68, 1642 г. Патриархъ и архиепископъ и старцы говорили: слава тебѣ Господи, что отъ такой дальней страны видимъ тя [А. Суханова] здѣ пришедша. Арс. Сух. Проск., 36, 1653 г. > О сем (сих) до зде. Об этом до этого места. Обозначает предел обсуждения данной темы. В Вознесеньев день, в темнице, во время утрени начах чести святое Евангелие. Падох на лици моем и глаголах: «кто есьм аз, умерый пес, яко Господь присети мя в темнице?» По сих мысленныма очима видех Господа, и глаголюща ми: «не бойся, аз есмь с тобою!» И в то время радости многия исполнен бых. О сих до зде. Воистинну, молитися добро. Авв. Письма, 219, 1666 г. Потерял, яко Адам рай, тако и он жизнь сию. О сем до зде. Взыдем на первый глагол. Там же, 279, 1679 г.
3. То же, что здесь 3. Аки древний Евстафий Плакыда в неверии милостыня дая бе, а в вере, како и сий, сугубы и зде прия мзды многи и по труде царствие небесное. Пов. о Петре, 99, XV в. Аще кто не по Бозѣ живетъ и не по христианскому житию… чяродѣиствуетъ и волхвуетъ, и отраву чинитъ, или ловы творитъ, съ собаками, и съ птицами… прямо всѣ вкупѣ будут во адѣ, а здѣ прокляты. Дм., 37, XVI в. Аще бо хощете быти истиннии богочетцы и небеснии человецы, в земных себе ни мало вменяйте: потаитеся зде да тамо… со дерзновением ко Отцу возглаголете, и будете яко чада присная Богу и наследницы царствия его. Посл. Ив. Грозного, 182, 1573 г. Их [бояр в монастыре] же образ ризный странен и нелеп, никоей же земли приличен, одеяние черность имущее, возвещающе зде сетованное и плачевное житие. Там же, 183. Говорили мы им [детям] по своей силе, затем умрем о Христе Исусе, Сыне Божии. Не дорожи мне сим веком, не имам зде града, но грядущаго взыскуем. Авв. Письма, 243, 1673 г. Душе, я же зде ― временно, а я же тамо ― вечно. Авв. Кн. бесед, 127, 1675 г. > Зде и в будущем (оном) веке. Дай же, господи, утеху почитающим и пишущим древних сих прародитель деяния и зде и в будущем веце покой. Пов. о Петре, 105, XV в. И о сем молихся, да простит им [тем, кто избивал Аввакума] Бог зде и в будущем веце. Авв. Письма, 187, 1664 г. Осмотрися-де, государь, и прибегни с покаянием к Богу, да милостив будет той зде и в будущем веце яко Манасии. Авв. Кн. толк., 157, 1673–1676 г. И за сию твою [архиепископа Симона] стлскую млсть да возмѣрит тебѣ стлю Гсдь Бгъ блгостию своею здѣ и во оном вѣце. Грамотки, № 467, XVII – н. XVIII в. + зде XVII в.: Сказ. Авр. Пал.
Вар. изде.