БЕГАТЬ, несов. 1. Быстро передвигаться (в разных направлениях), резко отталкиваясь ногами; бегать. Сею ночею заице горазно бегали. Аноним. разг., 58, 1568 г. А кто де билъ, того они не видѣли, а Архипко де Аникиевъ бѣгалъ съ ослопомъ. А. Кунг., 256, 1697 г. Напился де стрѣлецъ Коземка Чижикъ зажокъ вѣникъ, и бѣгалъ за женою своею, мучить хотел. Пск. писц. кн. II, 442, 1665 г. Онъ [волхв] обвернулся горносталемъ бегалъ по подвалам по погребамъ. Кирша Дан., 313, XVIII в. + ХVII в.: Двор тур. султ., Джемс, Пов. о Карпе Сутулове, Сл. Перм. I.
2. Быстро ехать. > Бегать с вестью. Быть гонцом. И он де, государь, Моксимка... с товарыщи сам-четверт бегали с вестью к Тонбову. РД II–1, 442, 1670 г. || Ходить под парусами (о судах). Торговаешь (!) ли со мной вино ренское, что карабли бѣгают? Разг. Фенне, 218, 1607 г. > Парусом бегать. Погуляемъ или поездим немного? Я хочу лутче парусом бѣгать. Разг. Хеймера, 6 об., к. XVII в. + ХVI в.: Ст. сп. Новосильцева. Ср. бечь.
3. Спасаться бегством. Царь насъ видѣл и татаровѣ намъ кликали: “Качьма, не бѣгайте!” Х. Аф. Ник., 12, 1472 г. Посыланы дворяня… сыскивати перебѣжчиковъ… которые перебѣжчики изъ за нѣмецкаго рубежа бѣгали въ государеву сторону для того, что нѣмецкие... корельские, и орѣшковские державцы присылали въ Великий Новгородъ многижда съ листы и съ именными со многими росписьми. Д. Новг. мит. Кипр., 15, 1633 г. — от кого. От литовских и от крымских людей бегаем в осаду в Колугу. Ст. печ. пр., 197, 1613 г. Они [церковные дьячки] от тех воровских казаков в то число бегали по лесам. РД IV, 128, 1672 г. Ждала баба обѣда да не бѣгала от дѣда. Сим. Послов., 100, XVII в. — от чего. И от того литовского разорения многия домы своя оставляху и из града во град бегаху. Пов. о Савве Грудц., 82, XVII в. + XVII в.: Поход Лисовского, Пск. писц. кн. II. Ср. бежать.
4. Самовольно уходить, совершать побег от помещика, мастера, со службы. — от кого. А что мои люди от меня бегают... те есми люди дал своим детем, ищут их себе. АСЭИ I, 286, 1470 г. Мало кормит челядь, за се бѣгают от него. Речь тонкосл., 77, XV в. Бѣжал от меня... учиникъ мои... Афонка Логинов, не дожив учных (!) годовох, а бѣгает онъ, Афонька, от меня... не впервые. МДБП, 115, 1688 г. — с чего. А то они [охотники] пашни свои пашутъ около слободъ, а съ подводами съ ямовъ бѣгаютъ. ДТП II, 78, 1585 г. Да на нихъ же [бояр, дворян, стольников] бываетъ положена пеня великая, для того, отпущай на службу добрыхъ людей вѣрныхъ... и того для и инымъ неповадно будетъ съ служебъ бѣгать. Котошихин, 109, 1667 г. — к кому. И они де, воровские казаки... тех присыльных людей посажали в воду по наговору тех же саратовцов, которые к нему, Стеньке, бегают. РД II–1, 31, 1670 г. + ХV в.: АФЗХ II; ХVI в.: АРГ, АФЗХ II; ХVII в.: Гр., Дьяк. Оч., ПНРЯ, Южн. челобитные. Ср. бегивать, бежать.
5. Скрываться от преследования. И многихъ слышахъ отъ бабъ потворены, иже бѣгаютъ, пократчи государя и государыню, со многимъ имѣниемъ. Дм., 35, XVII в. А тотъ Воинъ, вѣдая свою вину, бѣгаетъ и на очную ставку не ставитца. МДПП, 302, 1627 г. И про ту мою лошедь татаринъ Исекейко провѣдывалъ, и пришедъ, въ городѣ Кунгурѣ въ съѣзжей избѣ передъ воеводою передъ... Одинцовымъ про ту мою лошедь сказалъ: укралъ де ту мою лошедь онъ, татаринъ Аскарко, и украдчи и увѣдавъ свою вину, бѣгаетъ. А. Кунг., 12, 1668 г. И я... посылал въ Юрьевъ Польскои по нег, Логина, по порущика, двѣ зазывные грамоты и пристава, и он, Логин, бѣгает, а отецъ ево... Логина укрывает и таит завсе. МДБП, 108, 1682 г. — с указанием места. В нынешнем, государь, во 179-м году, как были в Темникове твои... ратные люди, и они, мордва, бегаючи в лесу, стравили у меня, сироты твоего, кошенаго сена стог 30 копен. РД III, 125, 1671 г. — от чего. И Янъ Скротошинъ молылъ: “Милостивый государю! Которые бѣглецы отъ шибеницы, или отъ какого воровства бѣгаютъ, и ихъ рѣчемъ чему вѣрити, а плѣннымъ людемъ то дѣло по чему увѣдати?” Дворц. зап., 199, 1570 г. И снъ мои, Козма, таких увѣчных побои не стерьпя, збежал и бѣгал он... от таких его побои многое время невѣдомо гдѣ и, бѣгавши, пришол на Иверское подворье къ строителю. МДБП, 288, 1688 г. — чего. И за таким ихъ страхованием и за угрозными словами приказу бѣгаю чтобъ бѣз млсти батка ншего какова дурна над собою от них не увидеть. Гр. № 333, XVII – н. XVIII в. || Совершив побег от помещика, жить, пребывать где-л. тайно. Побежал, г., из-за меня крестьянинец мой... Зинка Овдокимов, и бегаютчи, тот мой крестьянин живет... в селе Лыскове. АХБМ II, 135, 1660 г. Маия въ 25 день, Андрей Павловъ сынъ Кузминъ поступился въ монастырь старинного крестьянина дву дочерей, что, бѣгая, выдалъ замужь въ манастырской вотчинѣ, въ селѣ Короповѣ, за крестьянъ. Вкл. Нижегор., 44, 1665 г. И в нынешнем, государь, во 180-м году те воры, людишка мои беглые, прислали к Москве товарыща своего, моего беглово человека Артюшку Леонтьева, а бегая, он переложил себе имя Ивашко. РД III, 193, 1672 г. — от кого. И у тех людей в кабалном холопстве дети поросли, бегаючи от старых своих государей, дали на себя иным кабалы, и тем людем по новым кабалам отказывати, а отдавати их, сыскиваючи... старым их государем. Уст. прик. кн., 380, 1609 г. + ХVII в.: Авв. Ж., А. тягл. II, В-К III, Гр., Моск. письм., ПНРЯ, РД II–1, Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Улож. 1649 г. Ср. в бегах (см. бег).
6. Избегать кого-л., уклоняться от чего-л. — от кого. И о волсвехъ и о обавницѣхъ рекоша богоноснии отци и церковнии учители... бѣгати отъ нихъ подобаетъ и отвращатися. Дм., 17, XVI в. Рече же пришедый отрок к Савве, глаголя: “Брате Савво, что убо яко чуждь бегаеши от мене? Аз бо давно ожидах тя...” Пов. о Савве Грудц., 87, XVII в. — чего. Ладану бѣгаетъ дьявол а дурак доброва слова. Сим. Послов., 117, XVII в. || Воздерживаться от чего-л. Ино надобѣ всякому человеку тщеславия бѣгати. Дм., 39, XVI в. Долу зрѣние имѣти, горѣ же душу, бѣгати сопротивословия. Там же, 30. > От долга бегать. — в сравн. И вшед [ревнивый муж] в избу, как недужная свиния, по потполию суется... и как от долгу бегает и глаза цепает. Сл. о мужах ревн., 132, XVII в.