ЗЕМНОЙ, прил. 1. Относящийся к земной жизни, земному миру в противопоставлении небесному. Пияници со земнымъ симъ имѣниемъ лишаются и Небеснаго. Дм., 24, XVI в. Славы земныя ни въ чемъ не желаи, вѣчныхъ благъ проси у Бога. Там же, 11. Земнои, earthlye. mortall. Ридли, 157, 1599 г. После нашего послѣдняго самовласнаго короля Карла его гсдртва корона и королевства Аглинского всѣ тѣ королевства и господства по волностям и всякое прилежащее дѣло что належит, как прямои сперва породнои земнои и неотчаемои наслѣдникъ он корол его королевское величество Карлъ Второи [из заявления английского парламента]. ВК VI, 85, 1660 г. Вот дурак, сластей тех ради земных что над собою сделал! Авв. Письма, 228, 1670е гг. Гсдрю препдбнѣишему пречстнѣшему отцу и гсдну премлстивому монаху Вениамину здравия долгоденствия мира Бжия и любве его и всѣх блгъ земных привременных и нбных (!) ихъ же получити я многогрубыи раб прпдбия твоего Дениско Евдокимов усердно желаю. Грамотки, № 475, 1694 г.  в составе сравн. И в небесныя житницы собирая  доброплодием созрелую пшеницу, а не яко же в земной страде о погибели жатвы ратаеви. ЧИ, 110, 1676 г. > Земное царство(ие). О земной жизни. Егда Божиими судьбами отец наш, великий государь Василей, пременив порфиру ангельским пременением, тленное все и мимотекущее земное царство оставил… мне же оставшуся со единородным братом, святопочившим Георгием, мне убо трею лет суще. Посл. Ив. Грозного, 31, 1564 г. Согреших во пресегании и в целованых делех царьских словом и делом и помышлением, и изменением о делех земнаго царства и неуправлениа царския деръжавы и княжьских дел волею и неволею. Исповед., 515, XVI в. Потом же и блаженному царю Феодору пременившу земное царство на небесное, преставися во лето 7106е (1598 г.). Сказ. Авр. Пал., 103, н. XVII в. И той убо не радя о земном царствии мимоходящем, но всегда ища непременяемаго. Там же, 101. Феодор Алексѣевич всеа Великия и Малыя и Бѣлыя Росии самодержец оставя земное царство отъиде в вѣчное блаженство небесного царствия. Сл. Перм. I, 214, 1682 г. > Земной царь. О монархе. Аще земному царю правдою служиши и боишися его, тако научишися Небеснаго Царя боятися. Дм., 11, XVI в. И он [старец колодник] почал говорить я де… зем[н]ог цря бою[сь] де нбсног слуга де я нбсног цря а не земног. МДБП, 233, 1645 г. Не яко земному, но яко самому небесному царю славы, и во всемъ тебѣ, великому государю, искалъ прибыли. ЧГВ, 100, 1672 г.  Земная, мн. а) Все, что относится к жизни на земле; суетное, мирское. И православным христианом подобает в церквии Божии стояти и молитися со страхом, а не земная мыслити. Улож. 1649 г., 23. Не токмо ти, великому государю, желая собирати маловременная земная, пачеже и вѣчная небесная. ЧГВ, 104, 1672 г. б) Все, кто живут на земле. Его же [Бога] в трех именех боятца и трепещут небесная и земная и преисподняя. Рус.грузин. отн. II, 42, 1685 г. + XVII в.: Двор тур. султ., Пов. аз. ратн. сид., Россия и Восток (Инд.).

2. Прил. земля 2. И подражаимъ тѣхъ житию и терпѣнию, и поревнуемъ святыхъ отецъ житию… како въ житии семъ скорьбми пострадаша Христа ради… и камениемъ побиваеми, и въ водахъ истопляеми, и въ вертепехъ и въ пустыняхъ и въ пропастехъ земныхъ скончяшяся. Дм., 16, XVI в. > Земное (по)трясение (колебание). То же, что землетрясение. В Норсесскои землѣ учинилос пристрашно земное тресение что не токмо в томъ городе дворы порозвалялися но и по иным многимъ странам и убытки великие в том учинилися. ВК I, 25, 1600 г. И тамъ [в Италии] де великое земное потрясенье было. ВК III, 112, 1646 г. А в Барбадосе великое земное потресенье было. ВК IV, 198, 1650 г. В Белѣграде было страшное земное колебание и турки зело боялися чтоб полатами их не подавило. ВК VI, 408, 1669 г. Ср. земляное трясение (см. земляной). > Земная зыбля. То же. Около Неаполиса от страшнои земнои зыблѣ и от граду вес земнои плод к земѣ (!) прибило. ВК IV, 122, 1649 г. > Земной трус. То же. Вчерашнег дня о 9 м часѣ был здѣс [в Вене] страшнои земнои трус, что вес город оттого потрясся. ВК VI, 305, 1668 г. > Земной поклон. То же, что поклон в землю (см. земля). И пред образом кладут по два поклоны земных, и Спасов образ целуют в ногу, а образ Богородицы и Чюдотворьцев целуют в руку, и третей поклон в землю жь. Обиходник Никифорова, 99, 1656 г. Да он же, архимарит, великой пост вновь завел земныя поклоны, а в наших крылоских уставах того не написано. Каляз. челоб., 67, 1я пол. XVII в.  В частной переписке в формулах самоуничижения пишущего. > До лица земного челом бить (поклоняться). То же, что до лица земли (о землю) челом бить (см. земля). Да пожалуй, государь Петръ Офонасьевичь, пиши ко мнѣ [жене Марфе] почесту о своемъ здоровьи, какъ тебя государя моего Богъ милуетъ на государевой службѣ; а язъ тебѣ, государю своему, мало пишу, а много челомъ бию до лица земнаго. ДАИ I, 397, 1609 г. О семъ тебѣ [А. И. Хованской] гсдрня много челомъ бью [Д. В. Михалков] до лица земнаго. МДБП, 42, XVII в. Вскормленник твои [И. В. Киреевского] …Ивашко Федоров пад на зземлю (!) да лица земного челом бью подаи тебѣ гсдрю моему многолетное здарове. ИНРЯ, 56, XVII – н. XVIII в. А ваш бгомолец поп Герасим о вашем здравии Бга молит и честности твоеи поклоняяся до лица земнаго. Там же, 77. Гсдрю моему брату Михаилу Федоровичю да сестрице Марюшке Федоровне братишко ваш Петрунка челом бью рабскии до лица земнаго. Грамотки, № 25, XVII – н. XVIII в. Ср. пад на землю челом бить, выю на землю пометать (см. земля). || Живущий на земле, на земной поверхности. Утвердися и на земныя твари сходя солнечныя лучи огревая и оживляя, плоды нося. ДТП II, 69, 1561 г. А я [кур], госпожа моя лисица, ведаю и сам то, что аз недостоин птицам небесным и зверем земным ясти. Сказ. о куре, 76, 1я пол. XVII в. Ср. земляной.

3. Прил. земля 3. Се яз, Василей… продал есми… двор свой… да пол-лука пожон промеж волощаны, чим есми сам владел, и водами, и земными угодьи. А. Солов. м. II, 21, 1572 г. || Действующий на суше. А для наиму и содержанию земнои и морскои силы без достоиного разсужения учинили [английский парламент] немѣрные денежные зборы. ВК III, 159, 1648 г. Ср. земляной, земский.

4. Прил. земля 4. Дерево глубѣе корень в землю впущаючи здобывает тамо собѣ мокроты и тепла. которое бывает замкненое во глубинѣ земнои. Назиратель, 326, XVI в. Неложные познавания мѣста водного суть те. коли на котором мѣсте изначала лужа или мокрота земная нѣкая. а тамо выросла бы вольха… или иная кая вещь мокроту любящая. Там же, 174. Коли и мокрота водная и твердость земная вмѣсто совокупятся равною мѣрою. тогда сухость земная удобнѣе сея отмягчает. Там же, 123. || Находящийся под верхним слоем почвы; подземный. Вода людемъ здоровая есть та, которая от источников земныхъ сама собою истекаетъ. Назиратель, 124, XVI в. > Земная вода. Грунтовые воды (?). В мае пришла снеговая вода, и Нарымской острог весь потопило, и та де вода не слила, и пришла де земная вода и во многих местех острог и башни сломала и рознесла. Сл. Том., 79, 1630 г. || Находящийся в почве, произрастающий из почвы. О рудѣх земных ― von Metallen. Тронх. разг., 41об., к. XVII в. > Земной плод. собир. То же, что землеплодие. Поби мраз силный всяк труд дел человеческих… в дубравах всяк плод земный, и яко от огня поядена бысть вся земля. Сказ. Авр. Пал., 105, н. XVII в. Губернатур франкендалскои… хочетъ вес земнои плод под Спирсомъ испортить. ВК IV, 117, 1649 г. Здѣсь посѣянои земнои плод добрѣ хорошъ и добрую надежу имѣемъ къ хлѣбуродству. Там же, 188, 1650 г. Ср. земляной плод (см. земляной). > Земные плоды. То же. И в Постъ Великои преж въ столѣ ретка, хрѣнъ, капуста, росолъ ставленои, и иные земные плоды, что Богъ послалъ. Дм., 53, XVI в. Аще ли же коли бываютъ времена и лѣта скудна, потребныхъ всѣхъ плодовъ земныхъ умаление, грѣхъ ради нашихъ, во обители и по селомъ всякаго жита и меду и рыбы и всякия снѣди, и тогда настоятель… повелитъ служебникомъ исполнити въ трапезѣ пищу и питие по обиходу монастырскому. Стол. обих. Волокол. м., 23, 1648 г. За умножение грехов всех православных христиан учинилось в нашем государстве оскудение плодов земных, и во многих местех хлеб и траву саранча поела. Сл. Каз. 22, 84, 1650 г. Въ 14 м числѣ в королевскихъ и в кнжих полкехъ великои заказ за смртною казнь учинен что винаградов не разорят и никаких плодов земныхъ не толочит и не тратит и ничево с собою не имати и не продавати. ВК V, 62, 1652 г. > Земной хлеб. собир. То же, что земляной хлеб (см. земляной). Се яз, старец келарь Гурей… да яз, старец Тихон казначей… купили есмя в дом Пречистые игумену Иосифу з братьею у князя Петра Васильевичя Великого да у его сына… их селце Раменейце з деревнями, и с луги, и с лесы, и с пожнями, и с хлебом с земным. АФЗХ II, 44, 1509 г. А которой хлеб его останется в земле,― и он с того хлеба подать цареву и великого князя платит; а не хочет подати платить, и он своего хлеба земнаго лишен. Св. судебник, 533, XVII в. || Делающий норы в почве, в грунте. Норки земныя за 40 купятъ по 6 рублей, а въ Брабанѣхъ продаютъ по 10 рублей. Торг. кн. (С), 133, 1575‒1610 г. Ср. земляной.

5. Взимаемый с земельного участка. Се язъ сотникъ Ондреяновской Петръ Федоровъ сынъ молодыхъ бояръ взялъ есми розрубъ по животному списку у Поздея у Мартемьянова сына у Лодмянина сь Егорьевскихъ з земныхъ з десяти рублевъ, по полудевяты деньги со всякого рубля. А. Лодом. ц., 115, 1586 г. Се язъ пятидесятцкой Мартынъ Васильевъ сынъ Кориновъ взялъ есми розрубъ у Онтона у Демидова сына, у лодмянина, сь его земнаго тягла съ получетвертыхъ вервей, съ верви по полсемы деньги. Там же, 127, 1587 г. Земной, м. Налог, взимаемый за пользование землей. [Надпись на обороте:] Да у него жъ [старосты Мирона Кузьмина] взялъ [сотник Е. Ф. Шеин] съ осьмины земной. А. Лодом. ц., 115, 1585 г. + XVII в.: Пов. Гор.Зл. Ср. землий, земляной.

6. Местный; относящийся к какой-л. местности, стране. А что гдрственные земные дела и уложенья и о том вам мочно во уложенных книгах сыскат [из последних слов английского короля Карла I перед казнью]. В-К IV, 84, 1649 г. > Земной съезд. Рейхстаг, высший сословно-представительный орган Священной Римской империи. К цѣсарем (!) Римском (!) на съѣезду (!) на земном были всѣ корфисти [Ktzesarem rimschum na syesdu nasemnom buili fsi korfisti. Auff des römschen käysers reyxtagh waren alle, kuhrforstenn]. Разг. Фенне, 267, 1607 г. || Живущий и работающий в определенной местности, стране. У земново денежного мастера оттогнали (!) они же [евангелические солдаты, которым не платили жалованье] из его вотчины две тысачи скота всяково. В-К I, 37, 1620 г. || Участвующий в управлении какой-л. местностью, страной, государством.  В составе названий должностных лиц западноевропейских государств. А из Португалскои земли вѣсть что на самом соиме и в собрание учинилося. межусобство великое потому что хотечи (!). корол гдъ (!) настоятелеи земных себѣ къ королевству к… [часть букв утрачена] сталианцов (!) [кастильянцев] подвести. В-К I, 47, 1620 г. От померских земных настоятелеи господинъ Маркъс фан Эихъстад да господинъ дохтуръ Фредрих Рунге. ВК III, 113, 1646 г. Корол полскои по прошеню королевы при будущеи соиме Варшаве (!) обране о принце фан Конде всею мочю пособствовал, а гсда земные суди и гсдртвенные чины о томъ и слушать не хотѣли… и соимъ нарушился и земные суди розно розошлис, и маршалков посох на землю положили. В-К VI, 193, 1666 г. + XVII в.: ВК IV, ВК V. Ср. земский.

Вар. земный.