ЗИЛАНТОВСКИЙ, прил. (4) 1. Относящийся к Зилантову Свято-Успенскому монастырю в г. Казань (см. зилантов). Да против монастырского Илантовского двора место дворовое порозже. Сл. Каз., 95, 1568 г. Да наймит Мартемьянко Григорьев сын с сыном с Офонькою, бездворовой и посацкой человек Минка Гаврилов, живет на Зилантовском подворье. Сл. Каз. 22, 84, 1645 г.
2. Находящийся в собственности Зилантова Свято-Успенского монастыря в г. Казань (см. зилантов). Он [Стенька] отдал в наем достальные свои сенные покосы зилантовским крестьянам; и те де митрополичи крестьяня тех ево сенных покосов косить не дали. Сл. Каз. 22, 84, 1645 г. В прошлом во 152м году сенные покосы, которые он, Стенька, отдал подкосить из найму илантовским крестьянам, и митрополичи крестьяня тех сенных покосов косить Илантова монастыря крестьянам не дали ль, и те сенные покосы насильством сами подкосили ль? Там же, 89.
> Зилантовский монастырь. То же, что Зилантов монастырь (см. зилантов). Да подле попова двора Омельянова соборново двор игумена Илантовсково монастыря, что на реке на Казани на Илантове горе. Сл. Каз., 95, 1568 г. И мы Илантовского монастыря Руского кладбища игумена Вельямина съ братьею, или которой въ томъ монастырѣ игуменъ по немъ будетъ, пожаловали: для монастырского прокормленья и на всякое монастырское препитанье рѣчкою Мешкалою съ озеры и съ истоки. АИ I, 354, 1574 г. Которые люди верховских городов учнут приезжати из Асторохани и ис Перми и с Вятки, с солю и с рыбою и со всякими товары, а учнут ставитись под Илантовским монастырем на Бежбалде, на монастырскои земле… и тем торговым… людем… давати в тот монастырь игумену з братею с соляные клади по рублю. Сл. Каз., 21, 81, 1608 г.
Вар. илантовский.