ЗИМНИЙ. 1. Прил. → зима. Лѣтней день за зимнюю неделю. Сим. Послов., 116, XVII в. > Зимняя пора. То же, что зима. А тот Ерш… пришел из вотчины своей… к нам в Ростовское озеро з женою своею и з детишками своими, приволокся в зимную пору на ивовых санишках и загрязнился и зачернился. Ерш. Ерш., 7, 1я пол. XVII в. > Зимнее время. То же. Да консково корму въ зимнее время даютъ ноября съ 1го числа маия по 1е число ротмистру на 3 лошади, рядовымъ на 1 лошадь человѣку, по 24 алтына на лошадь на мѣсяцъ. Шумаков. Сотницы IV, 40, 1640 г. Велѣно въ Опочкѣ острогъ построить… и всякие крѣпости учинить нынѣ до зимнего времяни, чтобъ въ приходъ неприятелскихъ людей было бесстрашно. Пск. писц. кн. II, 445, 1665 г. А тот де лес не мерян для того, что де ни по которои мере мерить невозможно, потому что время зимнее и лес частои и глухои. Сл. Каз. 24, 1692 г. > Зимнею порою. То же, что зимой. В нынешнем де во 199 году зимнею порою он… в доме у него Ивашка был. Сл. Перм. I, 215, 1691 г. И ннѣ тот двор стал ветох и огнил и зимною порою от марозов а летним временем от дождей жить в нем никоими делы невозможно. Сл. Нерч. I, 327, 1706 г. > Зимним временем. То же. А нынѣ де къ нимъ [татарам и черемисам] въ деревни воеводы, зимнимъ времянемъ, на заставы посылаютъ стрѣлцовъ. А. Кунг., 45, 1680 г. Зимним временем а в котором де месяце и числе того де он Федор сказать допряма не упомнит… сторговали де у него… 200 горностаев. Сл. Перм. I, 215, 1706 г. + зимний XVI в.: Дипломат.4, Ст. сп. Воронцова; XVII в.: А. Кунг., ВК I, ВК II, ДАИ X, РД I, Россия и Восток (Инд.), Пам. южн. в.р. нар., Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. промысл. I, Тронх. разг., Улож. 1649 г.; зимный XVII в.: ВК III.
2. Происходящий, случающийся зимой, в зимнее время. Тако ж и тепло которое бывает в нутрьности землѣ замкненое притягает мокроту тонкую до корения которои бывает в теплотѣ зимнои замкненои. и такъ то дерево лучши приимается. Назиратель, 265, XVI в. А сказал [татарин Байгильдей Тянтиков], служил деи всякия государевы службы зимния и летния больше 20 лет и живет деи он ныне в Большой в Бимере деревне. Сл. Каз. 21, 77, 1602 г. Служу я холоп твой [Сенька Иванов] тебѣ всякие твои царъские службы зимние и лѣтние, а служу я холоп твой тебѣ государю 50 лѣт. Ст. печ. пр., 26, 1613 г. Въ томъ же Приказѣ вѣдомо царская зимняя и лѣтняя потѣха на звѣри: лосинная, оленья, медвѣжья, волчья, лисья, заечья, тянеты и псами. Котошихин, 69, 1667 г. В селе Хрепилеве в мнстрьскои житнице было мнстрьского молоченого овса зимнеи молодбы что вымолочено из двенатцети стошков пятдесят четвертеи. Пам. Влад., 46, 1692 г. > Зимний Николин день. Церковный праздник в честь святого Николая чудотворца, отмечаемый 6 / 19 декабря. Во 153 году за неделю Николина дня зимнева ехал я [А.Петров] проездом мимо Козельска города, сведов, что итить послу литовскому к тебе, государю [Алексею Михайловичу], к Москве. РБС, 192, 1645 г. || Случившийся зимой. Оне [Юшко и Тимошка Батошовы дети Олтуфьева] на нашей службе, с боярином нашим со князем Семеном Ивановичем Микулинским, в зимнем в Казанском походе, в лете 7060 во втором году, в Казани не были. Сл. Каз., 88, 1555 г. + XVI в.: Нижегор. док. Ср. зимовой, зимушный.
3. Используемый, предназначенный для использования в зимнее время. Межа… к зимней избушке Гарасимова. Сл. Перм. I, 215, 1626 г. А кои гсдрь есть дверишка и окна зимние вставни были обиты сукны и полстьми и те все пообрезаны. Арх. Пожарских, 217, 1645 г. А генерал Духла цысарскои еще был в зимных своих таборах у Ловицъ с Пототцким да с Лантъскронскимъ которые свицкому королю вѣрность было сулили и онѣ того не исполняютъ. ВК V, 102, 1656 г. В Шпанскои Недерляндии жители всѣ разорены и францужскои в тѣх разореных мѣстех зимние залоги поставил. ВК VI, 233, 1667 г. Отъ мосту у воротъ валъ вышины до воды 15 саженей, у другихъ проѣзжихъ зимнихъ воротъ до воды 22 саженей. Пск. писц. кн. II, 402, 1687 г. > Зимний путь. То же, что зимняк 1. Везут на утренои зорѣ по станешнему зимнему пути мимо таможни два воза и мы [староста Фролка Кишкин с товарищами] де вышли для проѣзжеи пошлины. Пам. Влад., 162, 1626 г. В те, государь [Б.И.Морозов], житницы летним путем в деловую пору, а зимним путем по последнему пути хлеб возим, и в том нам, сиротам, чинитца многое безвремянье. Хоз. Мор. II, 136, 1650 г. А что ты благодатель мои [Ф.Бородин] про бѣглых наших крстьян писал чтоб прислать знатка и будет по зимнему пути крстьяня твои к тебѣ поѣдут а у нас будет что не заимет и мы пришлем к твоему здоровю. Грамотки, № 19, 1662 г. > Зимняя дорога. То же. Чтобы [служилые люди] на Присѣки не ѣздили, а ѣздили бъ зимнею дорогою и лѣтнею на Городецко. АСЭИ I, 266, 1467–1474 гг. Дорога зимняя к государеву к житничному двору, а в нем четыре житницы. Сл. Каз. 21, 77, 1612 г. Въ прошлыхъ давныхъ годѣхъ по Сибирской дорогѣ на Верхотурскомъ волоку, опричь Ростесу, иныхъ никакихъ рускихъ деревень не было, и изъ рускихъ городовъ въ Сибирь, также и изъ сибирскихъ городовъ въ руские городы бѣглымъ и никакимъ прохожимъ людемъ проходить было нелзя, потому что на томъ Верхотурскомъ волоку по Сибирской дорогѣ было все пусто и нигдѣ тѣмъ прохожимъ и бѣглымъ людемъ пристанища не было; а и на Ростесѣ деревня построена для бродовщиковъ зимней дороги. ДАИ XI, 258, 1684 г. > Зимний первый путь. Санная дорога по первому зимнему снегу. Да писал ты гсдрь мои [Я.О.Галкин] батюшко и словесно приказывал ко мнѣ [сыну Ваське] что по зимнему первому пути ко мнѣ приедеш. Пам. Влад., 288, XVII в. Да уловити бы тебѣ [архимандрит Иаков] на Волдайскомъ озерѣ, или гдѣ пригоже, рыбы и, уловя, что Богъ пошлетъ, по первому зимнему пути, кой часъ путь станетъ, прислать къ намъ [Никону] къ Москвѣ. А. Ивер. м., 45, 1653 г. > Зимним нартным ходом. С использованием нарт ― узких и длинных саней для езды на собаках и оленях. От Мангазѣйского городка до Турухансково зимов[ь]я в один конец зимным нартным ходом болши трех недел[ь] ходу. Сл. Мангаз., 159, 1644 г. + зимний XVI в.: ДТП II; XVII в.: А. посад. люд., АХБМ I, ДАИ V, ИНРЯ, МДБП, РД II1, Рус.-грузин. отн. II, РШЭО, Сл. Каз. 24, Сл. Сибир., Хоз. Мор. II; зимный XVII в.: ВК VI.
4. Северный. Лета 7084го ноября в 20 день данной староста Яким Романов с товарыщи взяли с Куи реки, что на зимней стороне, оброку по книгам гривну. А. Солов. м. II, 78, 1575 г. Да взяли съ тонь на Зимной сторонѣ, съ тони Ботуринской Васьки Иванова съ товарищи да з дву тонь, что были Федора Шуйгина, а нынѣ Худяка Лодмянина съ товарищи, оброку десять алтынъ, пошлинъ три деньги. А. Лодом. ц., 160, 1594 г. На мурманскую лодю старцу Феодосию дан хлѣб ему ж дан хлѣб, на лѣтную сторону старцу Терентию дано два хлѣба, на мурманскую лицкую лодю старцу Иосифу хлѣб на зимную дано старцу Диодору хлѣб. Кн. Холмогор., л. 16 об., 1696 г. > Зимний восток. Северо-восточная часть горизонта. Межа с зимнего востоку и с летнего с Вяткою Ивановым. Сл. Перм. I, 215, 1626 г. ~ В названии возвышенности. Зимняя гора. Да изъ села Богородицына, государь [Никон], сараи перенесли къ Зимней горѣ въ гостиное полѣ, потому что, государь, въ селѣ Богородицынѣ глины нѣтъ, и нынѣ дѣлаютъ кирпичь въ гостиномъ полѣ. А. Ивер. м., 260, 1657 г.
Вар. зимный.