ЗИМОВОЙ, прил. (12) 1. О злаковых культурах. Озимый. И я холопъ вшъ на той своей палуниве пасѣел зимавой рожью. Сл. Ворон. II, 33, 1689 г. Насевного хлѣба пшеницы зимовые по смете четыре овина. Сл. Перм. I, 215, 1706 г.

2. То же, что зимний 2. Не давай ты, Боже, зимовые службы: зимовая служба — молотцамъ кручинно да сердцу надсадно. Песни Р. Д., 1, 1620 г.

3. Оснащенный для хранения чего-л. на зимний период времени. На луговои стороне Волги реки, на берегу, где поставлен Зилантова монастыря зимовои анбар, дозрити, мочно ли на нагорнои стороне выше села Услону… устроити государевы житницы. Сл. Каз. 22, 85, 1632 г. > Зимовой двор. Спиридон Павлов кожи въ Рославлѣ продал сказывает гсдрь [К.П.Калмыков] по 60 ру за 100 до Макаревскои ярмонки и в сазанах 2 писма на зимовои двор с писмом подал. Грамотки, № 353, XVII – н. XVIII в. Занял я [П.Окулов] въ Нижнемъ на зимовои твои гсдрь [Калмыков] двор к твоему гсдрь промыслъ Блговѣщенского мнстря у целовалника Макара Данилова мирских днг 170 ру. Там же, № 364. + XVII в.: ВК III, ВК V.

4. Предназначенный для несения военной службы в зимнее время. > Зимовое становище. Место расположение войск зимой. Ся разорителная воина может продлитца не токмо до лѣта будет и до зимы такъ что зимовое болшое становище будет здѣ и в Устеритцкои землѣ и в ыных мѣстех. ВК I, 195, 1638 г. В Ыталие кажетца еще на пап[и]ну сторону одолѣние бывает та[ко ж] и кнзи меж себя для зимовыхъ становищъ не соединенны. ВК II, 19, 1643 г. А свѣиское началное воиско стоит в Голстенскои землѣ да уже блиско того что и всею Голстенскою землею завладѣли толко держитца город Кремпъ да Глюкъстатъ а цесарево воиско стали в зимовых становищах в Чешскои землѣ и по порубежным шлезицкимъ мѣстамъ. Там же, 122, 1644 г. > Зимовой стан. То же. И для того доведетца по ево [Кромвеля] совѣту обоих сторон воискамъ в зимовых станѣхъ стать. ВК IV, 174, 1649 г.

> Зимовая станица. Казачий отряд во главе с войсковым атаманом, который посылался зимой в Москву с важными бумагами и подарками, а также для получения жалованья. И отъ Романовского городка въ Черкаской зимнимъ путемъ ходу 5 дней, и ѣзживалъ онъ [Меркушка] изъ Романовского городка въ Черкасской для покупок на время; а передъ нынѣшнею посылкою приѣзжалъ и билъ челомъ о посылкѣ въ зимовой станицѣ къ Москвѣ для государева жалованья. ДАИ XII, 165, 1688 г. А зимовой станицы новообранной (!) станичной атаманъ Яковъ Черной, и есаулъ, да рядовыхъ 21 человѣкъ, да Фома Голодной сказали, что тотъ роспопъ Самошка расколщикъ, и въ писмѣ съ Дону о всякихъ его неиствовствахъ написано подлинно. Там же, 175. По вашему великих гсдреи указу поставлено на дворишке моемъ [Д. Осипова] зимовои ннешнеи станицы донскихъ казаковъ Иван Ивановъ с товарыщи шесть члвкъ. МДБП, 121, 1696 г. + XVII в.: ВК VI.