ЗИМОВЬЕ, с. (13) 1. Сущ. зимовать. Свѣяня и с цысаремъ во всемъ помирилися и записми розменялися и своих воинских людеи из Цысарскои земли все вывезли на зимове по своимъ городам которые свѣянямъ от цысаря досталися. ВК IV, 94, 1649 г. Ср. зимованье, зимовля.

2. Место, где живут или останавливаются зимой, занимаясь каким-л. промыслом. Взяли кансково князьца Тымака повыше казачья зимовья за два днища, и ево, Тымака, распрошали про князьца Кояна. Сл. Сибир., 51, 1630 г. Тово ж числа царь со всем улусом и Турал-табун со всем своим улусом с того места скочевали в царево займище в зимовье его кочевья на реку на Кемчюк. Там же, 51, 1638 г. А на той Удѣ рѣкѣ и въ Тугурскомъ зимовьѣ безъ пушекъ быть нелзя; а у богдойскихъ людей пушки на коняхъ возятъ лѣтною порою. ДАИ XI, 202, 1684 г. И съ того де мѣста съ Усикану рѣчки шли они Стенька съ товарищи до зимовья, которое зимовье усть Шивлея рѣки, голодомъ 6 дней, а въ седмой де день, не дошедъ зимовья, нашли поклажи рыбные промышленныхъ людей на лабазѣ, и ту де рыбу ѣли, и съ того де мѣста шли еще до усть Шивлейскаго зимовья 2 дни, и въ томъ де зимовьѣ жили до великаго заговѣнья. Там же, 218. + XVII в.: ВК VI, Грамотки, ДАИ VII, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 24. Ср. зимовище.

3. Дом, строение, где живут зимой. И он, Афонасей [воевода], ево, Иякова, за то [его речи], бив кнутом, жжег до смерти. И к моему протопопову зимовью мертваго кинул под окошко, что он, Ияков, на пытке творил Исусову молитву. Авв. Письма, 192, 1664 г. А я лежу под берестом наг на печи, а протопопица в печи, а дети кое-где: в дождь прилучилось, одежды не стало, а зимовье каплет,― всяко мотаемся. Авв. Ж., 79, 1675 г. Хотелъ де онъ Некрунко съ родниками зимою итти на Юдому… и казаковъ въ зимовьѣ побить и зимовье и дощаники сожечь. ДАИ VII, 280, 1681 г.Промеж анбаром и избою сѣни да зимовьѣ ветхое против зимовья сѣни ж и скотной двор да баня. Сл. Нерч. I, 328, 1707 г. Ср. зимовьишко.

4. Постоялый двор, станция на зимней дороге. Идучи дорогою, тот Олексий служилых и промышленных людей, которые с ним посланы, к торговым и промышленным людем в зимовья не пущал и знобил на морозе. Сл. Сибир., 51, 1645 г.

5. Зимняя постройка, двор в Сибири для сбора податей (ясака) с кочевых народов. На усть Идирмы-реки по твоему государеву указу поставя зимовья, учали твой государев ясак збирати с Ылима-реки. Сл. Сибир., 51, 1632 г. И за сукно и за котлы, что давано иноземцом и в зимов[ь]я послано, и на иные мѣлкие на всякие росходы в Мангазѣе и в Туруханском зимов[ь]е вышло 49 рублев 2 де[ньги]. Сл. Мангаз., 160, 1649 г.> Ясачное зимовье. Веле[л] тем служилым людем поставить государево ясачное з[и]мовье для государева ясачнова збору в той Неляско[й] землице. Сл. Сибир., 51, 1633 г.

6. Место, где корабль застало ледоставом. И пришли де на Волгу в зимовье, где зазимовал… струг с-ыкрою, 2 человека воровских казаков. РД I, 75, 1667 г.