ЗЛЕ, нареч. (8) 1. Жестоко, мучительно. За то Гришка против своего злодѣйственнаго дѣла принял от Бога возмездие зле живот свои сконча. Сл. Перм. I, 215, 1606 г. О чистых девах… уста моя [Богородицы] не могут изрещи, на их [турок] поругания смотря. И услыша Бог моление их и плач, виде создание рук своих… зле погибающе. Пов. аз. ратн. сид., 79, 1642 г. И егда же начаша литоргисати, тогда нападе на болнаго Савву дух нечистый, и нача зле мучити его диавол. Пов. о Савве Грудц., 101, 60е гг. XVII в. И велите гсдри [П. Д. и И. Д. Пожарские] меня [М. Иванова] бѣднаг своим заступлением ис темницы свободит чтоб мнѣ бедному беспомощному злѣ живота своего не скончат и вконец не погинут. Арх. Пожарских, 207, 1648 г. Иногда младенцы мои о острое камение ноги свои до крови розбиваху и сердце мое зле уязвляху, рыдающе горькими слезами. Авв. Письма, 189, 1664 г.+ XVII в.: Двор тур. султ., Сказ. Авр. Пал.

2. Плохо, с трудом. Помагранатовое дерево навозом свинымъ окладаное. и водою сладкою студеною поливаное приемлетъ исправление. мигдаловое ж дерево ради лишние мокроты злѣ родящиеся, исправляется коли в него будет вбитъ клинъ деревяныи… так что… будет лишняя мокрота вытекати с клеем. Назиратель, 262, XVI в.

3. Плохо, с изъяном, с ущербом. И того для многажды случается что сѣмя или плод звѣряти злаго, и злѣ составленаго во своемъ прирожению переменяется в доброту. коли будетъ переменение аеру. сирѣчь воздуху. тако ж и пища или корму, мощно есть быти пременению от доброты въ злобу. Назиратель, 198, XVI в.