ЗЛОБА, ж. (23) 1. То же, что зло 1. Злоба, κακία. Речь тонкосл., 75, XV в. + XVII в.: Заговоры.

2. Чувство злости, недоброжелательности, враждебности по отношению к кому-л. А къ церквамъ Божиимъ всегда съ вѣрою приходи безъ гнѣва, и безъ зависти и безо всякие злобы, и во всякои смиреннои мудрости, и кротости. Дм., 18, XVI в. Злоба покрыет разум его [пьяницы] и лесть пьянства превратит душу его. Служба кабаку, 52, XVII в. И рече кур лисице: Госпожа моя лисица, не одолей злобу злобою, одолей злобу благостынею. Сказ. о куре, 76, 1я пол. XVII в. Братие любитя друг друга и Бгъ мира и любве да будет с вами ничто же есть любве добрѣе тѣм бо рат и всякоя злоба разрушается. Грамотки, № 52, XVII – н. XVIII в. Он Трифон говорил на нас рабов твоих по злобѣ напрасно. Сл. Перм. I, 215, 1708 г. Не имеешь ли вражды с кем или на кого злобы, гнева; ныне простился ли с ними? Исповед., 452, 1715 г. + XVII в.: ВК IV, Пов. о Савве Грудц. Ср. злость.

3. Жестокость, безжалостность. Княжествовавше же той великий князь [Гордый], и потомъ царствова, правивше государство свое въ ярости и во злобѣ силнѣ. Котошихин, 1, 1667 г. Злобы ради и умысла подобен лев антихристу, за образ же царский и владыческий подобен лев Христу, Сыну Божию. Авв. Письма, 269, 1679 г. Хотя умереть желательно за Христа и великого государя, а чтоб вором и крестопреступником, виде их вражескую злобу и грубость, даром пушак не отдать. РД II1, 481, 1670 г.

4. Отрицательное свойство, качество, черта кого-л., чего-л. И того для многажды случается что сѣмя или плод звѣряти злаго, и злѣ составленаго во своемъ прирожению переменяется в доброту. коли будетъ переменение аеру. сирѣчь воздуху. тако ж и пища или корму, мощно есть быти пременению от доброты въ злобу. Назиратель, 198, XVI в. Когда я наиду доброго человѣка, ево люблю и почестю хотя онъ иннои вѣры, и когда я вижу бездѣлника, ево не во что ставлю, хотя онъ мои сродня. Разумно то, злобу и грѣхъ [vitium ac peccatum] ненавидитъ а не человѣка. Лудольф, 70, 1696 г. И смотреть, чтоб пиянства в братии не умножалося, от чего всякая злоба возрастает и подавляет в человѣцех добродѣтели. Сл. Мангаз., 161, 1721 г.  мн. О безумнии человеци… не разсужаемъ своихъ грѣховъ, за что ны Богъ наказуетъ и казнитъ, и не каемся о нѣхъ, и не престаемъ отъ злобъ, и отъ всякихъ неподобныхъ дѣлъ. Дм., 15, XVI в. Мы же никако же от злоб своих престахом и к покаанию не обратихомся. Сказ. Авр. Пал., 105, н. XVII в. + XVII в.: Сл. Каз. 21. Ср. злость.

5. мн. Измена, предательство, вероломство. И твоею великого государя милостию их обнадежитъ, чтоб они впредь были во всякой верности и вины б свои заслуживали ныне службами своими, и в-ыные городы и села посылали они от себя и твою великого государя милость сказывали, чтоб все от злоб своих обращались. РД II1, 395, 1670 г. В воеводстве Сендомирскомъ многие крѣпкие стацыи наложены, а францужскому постановили чтоб он [французский претендент на польский престол] во всемъ был отставлен для многие и розные злобы. ВК VI, 319, 1668 г. Архимарит с братьею с не великими людми приезжали в тое свою манастырскую вотчину, в Кирчанской Богоявленской приселок, для манастырской своей всякой исправы и для уговору тех бунтовщиков, чтоб они престали от злоб своих и от всякого своего мятежа и воровства и от ложного своего Казанского челобитья. Сл. Каз. 24, 1677 г.

 Злоба. Некалендарное имя мужчины. По сему списку розъѣздному послухъ и руку свою приложилъ Злоба Дмитреевъ сынъ Чертова. А. Угл., 113, 1506 г. А Злоба деи вступается у них [монахов] в манастырскую же землю в починок в Копытав. Дипломат.4, 63, 1535 г. Послух Злоба руку приложил. Сл. Каз., 88, 1553 г. В Ыльинской улице: …д[вор] губного дьяка Степанка Посникова; д[вор] Злобы Медведева, дворница вдова Овдотья. Гор. России, 29, 1578 г.